Личный опыт

08.04.2020

Елена  Птиченко
Италия

Елена Птиченко

Музейный историк

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее
  • Участники дискуссии:

    22
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Елена Птиченко – наш человек в Италии, наш новый спикер. Живёт в самом страшном регионе, где сейчас свирепствует вирус. Публикуем её краткий рассказ. Задавайте вопросы. 

Как я там оказалась…

Так случилось, что в конце лихих 90-х я, чтобы выжить и прокормить семью, была вынуждена уехать в Италию…

Получив образование в Москве и проработав 2 года в коммерческой фирме, я вернулась в свой родной город Львов. Это был 1996 год. В то время на Украине уже не приветствовались ни российское образование, ни русский язык. И я с дипломом переводчика и историка никому не была нужна... Чтобы прокормить маленького сына, старенькую бабушку и больную мать, поехала на заработки…

С тех пор проживаю в Италии, уже 22 года. Здесь я выучила итальянский, получила второе высшее образование и гражданство. Работаю в археологическом музее в маленьком итальянском городке, историком-экскурсоводом. По роду своей работы я общаюсь с людьми из разных стран мира…

Заболел друг...

Сейчас каждый день мне звонят и спрашивают, как там у вас в Италии? Вот позвонила подруга из Москвы: «Лена,а ты лично знаешь кого-то, кто болен КОВИДом? А то у нас все говорят, говорят про вирус, а больных не видно»…

Рассказываю: у нас видно. 8 марта я общалась с одним журналистом, моим близким другом. Через несколько дней у него началась лёгкая простуда. Потом появился кашель и небольшая температура. Потом температура поднялась до 38,5. Он позвонил домашнему врачу.

В то время уже вся Италия была объявлена «красной зоной». Больницы были переполнены, медперсонала не хватало. Врач сказал: находиться дома, и что тест на КОВИД он сделать не сможет, очень большие очереди. Надо ждать. И только когда мой друг стал задыхаться, его увезла скорая помощь.

Результат теста оказался положительным. Его положили в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату вентиляции лёгких. А я была обязана сообщить о контакте с больным короновирусом – моим другом…

Заболела я...

На 16 день после общения с другом у меня поднялась температура до 37,7, и появились лёгкие простудные симптомы. Но и мне отказали в анализе и сказали ждать. И только через 2 дня, когда я стала кашлять кровью, врач меня направил в больницу. Я пролежала один день, меня обследовали, взяли все необходимые анализы и отпустили домой. Прописали обычные антибиотики.

Сейчас я нахожусь под «телефонным наблюдением». Каждое утро мне звонит врач. Время тянется бесконечно. А другу стало лучше. Его сначала перевели на простую кислородную маску. А потом и из реанимации – в обычную палату.

Результат – отрицательный...

Сегодня мне позвонили и сказали, что результат моего теста – отрицательный, КОВИДа – нет. Я заплакала от радости. И хотя я все еще должна находиться в карантине и ждать результата повторного теста, жить стало легче. Мы постоянно с другом общаемся по WhatsApp, и я вижу всё, что происходит в его больнице своими глазами. И врачей,и медсестёр, в защитных одеждах. Друг говорит, что они работают по 12 часов. Как только освобождается место в реанимации, привозят нового больного.

Это не правда, что болеют и умирают только старики! У нас умирают и взрослые и, к сожалению, дети, и врачи, и медсестры… Умирают те, кто сейчас работает на передовой ради нас.

Звонят колокола...

Поэтому в Италии строгий карантин для всех! Остановлена почти вся промышленность. Открыты только продовольственные магазины и аптеки. Выходить из дома можно только в масках и перчатках. Патрулируют с проверками полицейские машины. При себе надо иметь заполненный бланк с паспортными данными и мотивом выхода из дома. Покупки можно делать только в ближайшем магазине, с собакой гулять только в расстоянии 100 метров от дома.

С умершими родственниками от ковида-19 не дают проститься. Их сразу увозят в крематорий. На кладбище разрешают прийти только самым близким. Вчера в стране продлили карантин до 13 апреля. Правительство обещает помощь. Которая когда-нибудь обязательно прийдет.

Но выживать надо сейчас. Если вы у меня спросите, что мне запомнится больше всего из этого кошмара,я вам отвечу: Одиночество. Совершенно пустые улицы. Частый звон колокола по умершим. И постоянный вой машин скорой помощи, который не даёт спать…


Фотографии моего выздоравливающего друга. Он разрешил их опубликовать. И пожелал всем вам: не болейте.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Глобальный бизнес вокруг лабораторной пробирки

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

"Почему от вируса не погибло больше русских?": ответ найден

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.