Личный опыт

08.04.2020

Елена  Птиченко
Италия

Елена Птиченко

Музейный историк

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее

Репортаж из Италии с коронавирусом на шее
  • Участники дискуссии:

    22
    89
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Елена Птиченко – наш человек в Италии, наш новый спикер. Живёт в самом страшном регионе, где сейчас свирепствует вирус. Публикуем её краткий рассказ. Задавайте вопросы. 

Как я там оказалась…

Так случилось, что в конце лихих 90-х я, чтобы выжить и прокормить семью, была вынуждена уехать в Италию…

Получив образование в Москве и проработав 2 года в коммерческой фирме, я вернулась в свой родной город Львов. Это был 1996 год. В то время на Украине уже не приветствовались ни российское образование, ни русский язык. И я с дипломом переводчика и историка никому не была нужна... Чтобы прокормить маленького сына, старенькую бабушку и больную мать, поехала на заработки…

С тех пор проживаю в Италии, уже 22 года. Здесь я выучила итальянский, получила второе высшее образование и гражданство. Работаю в археологическом музее в маленьком итальянском городке, историком-экскурсоводом. По роду своей работы я общаюсь с людьми из разных стран мира…

Заболел друг...

Сейчас каждый день мне звонят и спрашивают, как там у вас в Италии? Вот позвонила подруга из Москвы: «Лена,а ты лично знаешь кого-то, кто болен КОВИДом? А то у нас все говорят, говорят про вирус, а больных не видно»…

Рассказываю: у нас видно. 8 марта я общалась с одним журналистом, моим близким другом. Через несколько дней у него началась лёгкая простуда. Потом появился кашель и небольшая температура. Потом температура поднялась до 38,5. Он позвонил домашнему врачу.

В то время уже вся Италия была объявлена «красной зоной». Больницы были переполнены, медперсонала не хватало. Врач сказал: находиться дома, и что тест на КОВИД он сделать не сможет, очень большие очереди. Надо ждать. И только когда мой друг стал задыхаться, его увезла скорая помощь.

Результат теста оказался положительным. Его положили в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату вентиляции лёгких. А я была обязана сообщить о контакте с больным короновирусом – моим другом…

Заболела я...

На 16 день после общения с другом у меня поднялась температура до 37,7, и появились лёгкие простудные симптомы. Но и мне отказали в анализе и сказали ждать. И только через 2 дня, когда я стала кашлять кровью, врач меня направил в больницу. Я пролежала один день, меня обследовали, взяли все необходимые анализы и отпустили домой. Прописали обычные антибиотики.

Сейчас я нахожусь под «телефонным наблюдением». Каждое утро мне звонит врач. Время тянется бесконечно. А другу стало лучше. Его сначала перевели на простую кислородную маску. А потом и из реанимации – в обычную палату.

Результат – отрицательный...

Сегодня мне позвонили и сказали, что результат моего теста – отрицательный, КОВИДа – нет. Я заплакала от радости. И хотя я все еще должна находиться в карантине и ждать результата повторного теста, жить стало легче. Мы постоянно с другом общаемся по WhatsApp, и я вижу всё, что происходит в его больнице своими глазами. И врачей,и медсестёр, в защитных одеждах. Друг говорит, что они работают по 12 часов. Как только освобождается место в реанимации, привозят нового больного.

Это не правда, что болеют и умирают только старики! У нас умирают и взрослые и, к сожалению, дети, и врачи, и медсестры… Умирают те, кто сейчас работает на передовой ради нас.

Звонят колокола...

Поэтому в Италии строгий карантин для всех! Остановлена почти вся промышленность. Открыты только продовольственные магазины и аптеки. Выходить из дома можно только в масках и перчатках. Патрулируют с проверками полицейские машины. При себе надо иметь заполненный бланк с паспортными данными и мотивом выхода из дома. Покупки можно делать только в ближайшем магазине, с собакой гулять только в расстоянии 100 метров от дома.

С умершими родственниками от ковида-19 не дают проститься. Их сразу увозят в крематорий. На кладбище разрешают прийти только самым близким. Вчера в стране продлили карантин до 13 апреля. Правительство обещает помощь. Которая когда-нибудь обязательно прийдет.

Но выживать надо сейчас. Если вы у меня спросите, что мне запомнится больше всего из этого кошмара,я вам отвечу: Одиночество. Совершенно пустые улицы. Частый звон колокола по умершим. И постоянный вой машин скорой помощи, который не даёт спать…


Фотографии моего выздоравливающего друга. Он разрешил их опубликовать. И пожелал всем вам: не болейте.



 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Майские возбуждения

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Глобальный бизнес вокруг лабораторной пробирки

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Да, погорячился..."яйки" я люблю с детства, так моя бабушка говорили, по-латгальски.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Да уж, КАК позорно Россия предала Кубу...учитесь на чужом примере, мгновенно - предаст и Вас, причём с особым цинизмом, я нисколько не сомневаюсь в этом. Кстати, Вы в курсе, что ВВ

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Золотые слова и главное правда !

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

На русском так - "Спасём природу - мать Вашу..."

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

А нам повезло - и истерики никакой не было, максимум, расходы на оборудование полноценного учебного места и одна неделя неразберихи и налаживание процесса. Ребёнок у меня особенный

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.