Экономика

10.04.2014

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Рельсом об тейбл

Как арендовать электричку

Рельсом об тейбл
  • Участники дискуссии:

    11
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Принадлежащий государству железнодорожный пассажирский перевозчик АО Pasažieru vilciens (PV) пятый год не оставляет попыток обеспечить страну подобающими транспортными средствами. В конце прошлой недели PV вскрыл конверты c предложениями желающих сдать Латвии в аренду электрички.
 
Нынешний конкурс — третий по счету, связанный с обновлением подвижного состава PV. Единственным результатом более ранних попыток стала перспектива арбитражных разбирательств с испанским производителем CAF. После предыдущих фиаско на сей раз предметом разговора является уже не закупка поездов, а аренда 25 электричек на 15 лет с правом выкупа.
 

Кто претенденты
 
Участвовать в тендере могли практически все. PV был готов арендовать новые электрички у компании, за которой числятся:
 
— оборот в течение последних трех лет — не менее 90 млн. евро в год;
— в период с 1996 по 2012 год выпустить не менее 10 поездов с низким полом;
— в период с 1996 по 2012 год должен был производить поезда для температурных режимов от -40 до +35 градусов;
— в период с 2006 по 2012 год выпустить не менее 10 поездов одной серии;
— в период с 2007 по 2012 год в течение любых трех лет подряд должен был выпустить не менее 36 электричек.
 
Обороты в 90 миллионов многим производителям подвижного состава вообще не снились. Далее стоит обратить внимание на несовпадение граничных дат. Если все требуемые периоды наложить друг на друга, то окажется, что отнюдь не многие выпустили 10 электричек одной серии, также мало кому посчастливилось произвести на свет 36 поездов в течение трех лет подряд. Не говоря о наличии в портфолио 10 поездов для температур в -40 градусов и (дополнительное требование) 10 электричек для скорости 160 км/ч, рассчитанных на 250 пассажиров и оборудованных пневматическими амортизаторами. С учетом всех этих позиций, на всей планете таковых окажется порядка… пяти: германский Siemens, франко-канадский Bombardier испанский CAF, южнокорейский Hyundai и швейцарский Stadler. Рижский RVR, разумеется, никак не соответствует выдвинутым критериям.
 
В итоге предложения на конкурс подали три предприятия — польская Pesa, Hyundai и Stadler. «Предложение» поляков уместилось в конверт формата А4 — два заводских буклета и две машинописные странички. Рассматривать там комиссии вряд ли будет что. Hyundai и Stadler подошли к делу более комплексно: их предложения уместились в огромные коробки размером чуть меньше контейнера.
 

Как их оценят
 
По правилам конкурса сами электрички, если претендент соответствует выдвинутым требованиям по предыдущему опыту и обороту, должны оцениваться по 13 различным позициям. За каждую из них начисляется разное число баллов. Причем все баллы находятся в зависимости от предложений конкурентов. За все 13 позиций можно набрать максимально 1000 баллов.
 
Вскрытие коробок происходило совершенно публично. Предложения поставщиков по восьми позициям были оглашены столь же прилюдно. За эти позиции производитель может получить максимально 790 баллов. Представляя алгоритм начисления последних, вполне можно просчитать промежуточный результат , что и показано в таблице. Из нее же видно: Hyundai опередил Stadler на 184,61 балла. Неразыгранными осталось максимально 210 баллов.


 
 Таким образом, чтобы Stadler обошел Hyundai, последний должен по оставшимся пяти позициям набрать менее 25 баллов. Что практически нереально.
 
Значит, теоретически уже предварительно победил Hyundai и можно начинать готовиться к приему южнокорейских электричек?
 

Где сохраняется интрига
 
За заказ на латвийские электрички Stadler борется уже более четырех лет. И совсем не факт, что компания уступит пальму первенства просто так. Помочь Stadler могут несколько вариантов дальнейшего развития событий: либо конкурс завершается безрезультатно, либо отменяется решением суда, либо Hyundai по каким-то причинам снимают с дистанции.
 
Если не причина, то предлог имеется. Пару лет тому Hyundai поставил 10 своих электричек за 307 млн. долларов (224 млн. евро) на Украину. Что там началось… Поезда ломались, замерзали в пути, украинские железнодорожники принялись на эти электрички ставить украинские запчасти, корейцы принялись эти электрички модернизировать, но в конечном итоге все поезда от Hyundai на Украине были изъяты из эксплуатации.
 
Первой фактом эксплуатации «сырых» электричек заинтересовалась Генеральная прокуратура Украины и возбудила уголовное дело. Однако министр инфраструктуры Украины Максим Бурбак пообещал, что южнокорейские поезда вернутся на рельсы через три-четыре месяца...
 
Если в Латвии все-таки победят корейские поезда, их прибытия можно ожидать начиная с сентября 2016 года. Если швейцарские — начиная с ноября 2015 года. Правда, их аренда за 15 лет обойдется на 70 млн. евро больше в сравнении с предложением южнокорейцев.
 
Результаты конкурса должны быть подведены в мае.
 

СПРАВКА
 
Модель аренды подвижного состава, не предполагающая прямой закупки, ранее была частично использована эстонским оператором железнодорожных перевозок Elektriraudtee. В рамках объемного проекта обновления подвижного состава предприятие приобрело в финансовый лизинг (т.е. с полным выкупом в конце срока) 20 дизель-поездов производства швейцарского концерна Stadler. Еще 18 электричек было куплено напрямую при софинансировании Еврокомиссии.
 
Латвия, в свою очередь, не сможет воспользоваться планировавшейся ранее поддержкой Брюсселя в размере 140 млн. евро. Правительству из-за допущенных нарушений пришлось отказаться от договора с испанским производителем CAF на покупку 34 электричек и семи дизелей (CAF обратился в связи с этим в Стокгольмский арбитраж). Еврокомиссия, правда, разрешила Латвии использовать упомянутую сумму для реализации других проектов по обновлению железнодорожной инфраструктуры.


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

За морем телушка — полушка

Да рубль перевоз

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Министр приказал: конкурс завершить!

Эпопея с переменным неуспехом

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Rail Baltica ведёт в никуда

Потому что никому не интересна...

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

ЛЖД взяла билет до Минска

Посмотрим, какой прирост грузов это даст

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.