Есть тема

26.07.2020

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

«Рейл Балтика»: очертания проясняются

Утверждён список региональных станций на трассе «Рейл-Балтика»

«Рейл Балтика»: очертания проясняются
  • Участники дискуссии:

    10
    25
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


На минувшей неделе произошло сразу несколько знаменательных событий, связанных с проектированием железной дороги европейской колеи.
 

Немного фактов


Как рассказал региональный руководитель «РБ-Рейл» в Латвии Гирт Браман, наконец на государственном уровне утвержден список латвийских региональных станций по трассе «Рейл Балтика», на которых станут останавливаться не международные скорые поезда, а поезда местного сообщения.

Если смотреть от северной границы до Риги, то это Салацгрива, Туя, Скулте (где можно будет пересесть на нынешнюю электричку через Саулкрасты и Вецмилгравс), Вангажи, Сауриши, Ацоне, возможно — Славянский мост (там пока не определились, хватит ли места для платформ) и, собственно, Рига. От Риги в сторону аэропорта — Торнякалнс, возможно — Засулаукс (в свете возрождения пассажирского движения на Болдераю), Иманта, Аэропорт Рига, и далее на юг — Яунмарупе, Олайне, Кекава, Иецава, Бауска. По транзитной линии между Вангажи и Иецавой появятся станции Саласпилс и Балдоне.

«Рейл Балтика» удалось договориться с Латвийской железной дорогой, что вся линия «Рейл Балтика» будет двухпутной. Ранее ЛЖД наотрез отказывалась расставаться с одним из путей в районе Гертрудинского тоннеля, и там предполагалось, что «Рейл Балтика» будет однопуткой. Но договорный процесс привел к иному решению.

Как заверили представители «РБ-Рейл» и «Эйропас дзелзцелю линияс» (ЭДЗЛ), отвечающие за создание Трансбалтийской магистрали, товарные поезда через Ригу ходить не будут, только по прямой через Вангажи — Саласпилс.

В Саласпилсе должена повиться большая товарная станция для перегрузки контейнеров с вагонов российской колеи, прибывших с востока, на вагоны европейской колеи. При этом создавать частную инфраструктуру «Рейл-Балтика» не должна, она должна построить общедоступные поездные автомобильные пути, а дальше уж частному бизнесу самому придется открывать свои офисы и привлекать грузы.
 

Планов громадьё


Пока планируется, что к 2030 году (если сама «Рейл Балтика» будет-таки построена в 2026 году) по ней будет перевозиться 16-17 миллионов тонн грузов в год, к 2035 году объемы должны вырасти до 20 млн тонн, еще через 10 лет, к 2045 году – до 22 млн тонн и к 2055 году – 25 млн тонн. Конечно, через 35 лет нынешних экономистов, просчитавших подобные грузопотоки, уже вряд ли можно будет спросить — а грузы где? Но нынешние бодрые расчеты базируются на двух китах — приросте грузов из Финляндии и более активной перевалке грузов восток — запад, которые сейчас в Европу из Китая следуют через Белоруссию.

Что касается пассажирского движения. В 2030 году планируется перевезти 5 млн пассажиров, в 2035-м — чуть больше пяти, в 2045-м — 5,5, и в 2055 году — 6 млн пассажиров в год. Но об этом чуть позже.
 

Послевирусный разогрев


Экономисты на «Рейл-Балтика» смотрят не только с точки зрения мобильности региона, но и с точки зрения «разогрева» послевирусной экономики. Подсчитано, что 50 рабочих мест на строительстве железной дороги вокруг себя создают 120 прямых рабочих мест в сопутствующих отраслях и еще 25 рабочих мест в других сферах жизни.

Как подсчитано, создание «Рейл-Балтка» потребует 13 тысяч пар рабочих рук. Из этого получается, что всего связанным и косвенным образом эта стройка может создать еще несколько десятков тысяч новых рабочих мест.

Общие планируемые расходы на всю «Рейл Балтика» сейчас достигают 6 миллиардов евро, из них на латвийский участок пути – примерно 2 миллиарда евро. Предполагается, что много инвестиций в экономику привнесет за собой появление сопутствующего частного сектора – создание новой недвижимости, появление новых транспортных связей между производителями товаров, доставщиками и получателями.
 
Это, конечно, если железную дорогу начнут строить. Потому как у Европы сейчас своих забот по уши, чтобы 6 миллиардов пускать на рельсы и шпалы для Прибалтики.


Вокзал начнут сносить уже в этом году


Как пояснил председатель правления ЭДЗЛ Каспар Вингрис, пока планируется, что строительные работы на Центральном вокзале могут начаться уже в 2020 году.

Сейчас там четыре основных перрона. Сначала закроют перрон на южной стороне (ближе к Министерству сообщения и рынку) и полностью все выкопают, заодно создав подземные пространства под самим вокзалом для появления там большого автобусного пересадочного комплекса. Все нынешние электрички станут отправляться с оставшихся перронов.

Затем к новым перронам с южной стороны проложат рельсы широкой колеи — 1524 мм, и начиная с 2023 года электрички (а они уже все теоретически должны быть новыми «шкодами» с низким полом) начнут отправляться с будущих «европейских» перронов.

После этого полностью снесут и выкопают оставшиеся перроны между зданием вокзала и «европейским» перроном и тоже построят полностью новые платформы. Затем широкую колею перенесут к северным перронам, а вдоль европейских наконец уложат европейскую. Пока будут раскапывать и сносить пути и перроны между вокзалом и площадью перед зданием Министерства сообщения, на месте снесенного «Титаника» и вдоль автовокзала появится южная эстакада, на нее перенесут пути нынешних электричек, а железнодорожную насыпь начнут сносить, чтобы построить еще одну — северную эстакаду. После этого российскую колею переложат на северную эстакаду, по новой проложат пути «Рейл Балтика», а к этому времени должен будет быть готов новый железнодорожный мост через Двину.
 

Общественность вовлечена


Что касается задвинского участка трассы, как рассказал Гирт Браман, проходят регулярные встречи с местной общественностью. Например, известно, что стан станцию Торнякалнс планируется перенести ближе к новым корпусам Латвийского университета. Местные активисты категорически против сноса исторических путепроводов как на улице Торнякална, так и Алтонавского. Им, поди, уже 110 лет. Но проектировщики неумолимы, без этого ничего не получится — и обещают создать новые путепроводы в этом месте.

Но есть и позитивные новости. Сейчас на ул. Ояра Вациеша пешеходный переход через пути проложен практически при нулевой видимости. За счет «Рейл Балтика» решится эта проблема — над железной дорогой будет построен пешеходно-велосипедный мост.

А ближе к осени у железнодорожников с представителями околоточных обществ пройдет пешеходное исследование участка от Торнякалнса до улицы Лиепаяс. Чтобы на местности показать, как что прокладывается, и что речка Марупите не должна быть потревожена или засорена стройкой. В подобное, конечно, верится с трудом. Но сейчас архитекторы склоняются к варианту «короткого тоннеля» от станции Торнякалнс до ул. Вациеша. А далее поверху.
 

Европа заплатит


Во всех этих технических заморочках есть два больших плюса для значительного числа рижан. Первый: «Рейл Балтика» согласилась за свои средства построить на улице Лиепаяс тоннель вместо переезда. Тут есть, конечно, и минус — улица Лиепаяс покрыта исторической рейнской брусчаткой, поэтому местные активисты выступают за сохранение брусчатки, а если будет создан тоннель, то жители опасаются, не превратится ли улица Лиепаяс в такую постоянно заполненную транспортом автомагистраль. Встречи с активистами железнодорожники родолжают, чтобы прийти к компромиссу.

Второй плюс — путепровод из Иманты в Золитуде: от бульвара Анниньмуйжас до ул. Анниньмуйжас «Рейл Балтика» после длительных споров с городскими властями в конечном итоге все же согласилась построить путепровод за железнодорожные деньги. Так как именно железная дорога выступает инициатором закрытия переезда на ул. Золитудес.

Рижане регулярно высказывают свое неудовольствие, что «Рейл Балтика» , обнесенная забором, как «Берлинская стена» разделит Ригу пополам. Гирт Браман подобное сравнение категорически отверг. Хотя еще несколько лет тому назад на встрече с жителями об этом говорил разработчик проектов Нейл Балгалвис: «Рейл Балтика» разделит пополам всю страну». Так или иначе Браман отметил, что только в задвинской части города через «Рейл-Балтика» будет проложено 5 автомобильных пересечений и 15 пешеходно-велосипедных пересечений. Но у жителей определенно своя правда: нынешние пересечения Мукусалас, Елгавас, Торнякална, Алтонавас — всегда запружены транспортом. Переезд на ул. Лиепаяс, который должны превратить в тоннель, достаточно далеко от предыдущих. Калнциемский мост тоже полон транспорта. И переезд ул. Золитудес, вместо которой должен появиться путепровод, тоже практически никогда не пустует. Так что если бы пересечений было запланировано больше, то это если и не сняло проблему, то облегчило бы передвижение по городу.
 

Город мог бы работать быстрее


В свою очередь, представители ЭДЦЛ и «РБ-Рейл» не стали скрывать, что с их точки зрения столичные административные структуры работают недостаточно быстро. Требуется оперативно решать технические вопросы, департаменты и предприятия должны составить строительные задания проектировщикам, необходима большая организованность в планировании преображения центра города, появления новых зеленых зон, велодорожек, реорганизации движения транспорта.

На данный момент существует три сценария изменения облика и транспортных потоков в центре города. Один дороже другого. При этом у самих проектировщиков нет никакой ясности с тем, как будет выглядеть сама Привокзальная площадь. К слову сказать, проектировщики задвинского участка «Рейл Балтика» тоже немного отстают от графика. Июльский отчет перенесен на август, а полный пояснительный документ сейчас предполагается получить в октябре. Тогда к новому году можно будет переходить к техническими правилами.
 

Как будут ездить, если построят


Конечно, технические и экологические проблемы интересуют жителей мегаполиса. Но достаточно часто спрашивают, не как будут решать ту или иную проблему, а как будет выглядеть конечный результат.

Как рассказал руководитель по стратегическому развитию Каспар Брикшен, на данный момент предполагается, что по «Рейл Балтика», помимо всего прочего, будут ездить ночные поезда до Берлина и до Вены. Ночные поезда в Европе снова входят в моду. Там, конечно, не плацкартные вагоны.

В прибалтийском сегменте время движения от Таллина до Пярну составит 40 минут, от Пярну до Риги — 60 минут, от Риги до аэропорта — 8 минут, от аэропорта до Паневежиса 45 минут, от Паневежиса до Каунаса 37 минут, от Паневежиса до Вильнюса 38 минут и от Каунаса до Варшавы – 3 часа 27 минут. То есть округленно от Риги до Варшавы можно будет доехать за 5 часов. С автобусом это время определенно сможет конкурировать, а вот с самолетом будет зависеть от ценовой политики.

Если говорить о частоте движения, то между Таллином, Ригой и Паневежисом будет курсировать 8 пар поездов в сутки (интервал 2 часа), сколько из них затем продолжат путь на Варшаву, Вену или Берлин, пока никто не предсказывает. Но всего поездов, пересекающих литовско-польскую границу, пока планируется 5 пар в сутки.

Между Ригой и аэропортом Рига на данный момент дополнительно планируется поезд-челнок — 36 пар поездов в сутки. Получается, что в дневное время интервал составит около 30 минут. Между эстонскими терминалами и Саласпилсом (где будет большая перегрузочная станция) планируется 9-12 пар товарных поездов в сутки, и на участке от Саласпилса до литовской границы 10-15 пар товарных поездов в сутки.

...Это, конечно, все может быть только в случае, если «Рейл Балтика» будет построена.
 

Скорость


Технический скоростной допуск по «Рейл Балтика» на прямых участках будет 249 км/ч. Эта цифра взята с запасом, чтобы обеспечить реальную максимальную скорость в 240 км/ч. Разумеется, в центрах крупных городах, где будут международные вокзалы, до таких скоростей поезд, отъехав от станции, при всем желании сразу разогнаться не успеет. На это требуются многие километры. Грузовые поезда смогут ездить со скоростью до 120 километров в час. Максимальная длина грузового поезда сможет составлять 1050 метров, а максимальная нагрузка на ось — 25 тонн.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Бунт стран-доноров: Западная Европа сбрасывает с шеи Прибалтику

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Россия отказалась от развития экономических связей с Прибалтикой

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

СПГ-терминал в Литве настолько «успешен», что клиенты подают на Литву в суд

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Закончив сначала техникум, а затем университет по 501-ой специальности (обработка металлов резанием), я ныне проектирую электроустановочные изделия (розетки, вилки, выключатели...)

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

А всех-не нужно.Для США,или Британии,Россия,в любом обличьи врагом будет..и если вспомнить Историю(которая конечно ничему и никого не учит),неизвестно что было хуже..когда Великобр

Так похоже на Россию, только все же не Россия

"...Официальный результат плебисцита 1938-го года (99.7%) выглядит всё-таки неестественным....."Рудольф фон Риббентроп в своей книге приводит такие факты: "...Невзирая на

ДОЛГИ НАШИ

а вопросы экономики в прессе не освещаютс------------------От куда вам это знать, когда вместо прессы вы читайте всяких диванных экспертов по всем на свете вопросам из фейсбука?

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Вы хотите сказать, что закон за номером 62-ФЗ в России должностными лицами не исполняется, потому, что условий там гораздо больше? Тогда на основании чего принимаются решения о пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.