Взгляд сбоку

10.01.2018

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Реформа школ может сплотить русскоязычную общину

А может, это и является целью?

Реформа школ может сплотить русскоязычную общину
 

 



Большинство русскоязычных жителей Латвии можно охарактеризовать термином «еврорусские»: это люди с русской национальной идентичностью, но живущие в европейском цивилизационном контексте. Одно не противоречит другому. Как ровно так же можно быть, проживая в России, латышом и россиянином, адептом российской цивилизации. Типичный пример — Виктор Алкснис.
 


 


Что такое национальная идентичность? Это в первую очередь самоидентификация с определённой национальностью, основанная на языке и культуре. Эта самоидентификация вырабатывается в семье и школе.

Можно быть в Латвии русским и, ориентируясь на Европу, ругать Кремль, и отдавать детей при этом в билингвальную школу, где преподавание даже на русском ведётся в антироссийском ключе. Почитайте хотя бы учебники истории, используемые в билингвальных школах.


Но этого, оказывается, мало. Радикальные националисты из «Национального объединения» давно провозгласили девиз «Латвия для латышей». Отчаявшись депортировать русских, националисты решили превратить их в латышей посредством уничтожения билингвального образования, перевода школ полностью на латышский язык обучения. С тем, чтобы изменить данную в семье русскую самоидентификацию на латышскую.

Пока в Латвии мало примеров полной смены национальной самоидентификации с одной на другую. Успешно проделать этот трюк удалось, может, лишь латвийскому политику Янису Мартиньшу Скуе, в юности бывшему Иваном Анатольевичем Ильиным.

Но в связи с реформой школьного образования возможна тотальная смена национальной самоидентификации — впрочем, как в одну, так и в другую сторону. О том, что в результате реформы многие латыши могут перейти в русскоязычное пространство я уже писал, возможно именно этим реформа и закончится. Но пока целью уничтожения русского образования является распространение примера Ильина-Скуи на русскоязычную общину.

Именно поэтому многие еврорусские, даже враждебно относящиеся к Кремлю, как-то создатель группы EuroRussians в «Фейсбуке» Игорь Ватолин, достаточно критично относятся к реформе билингвального образования.


Затеянное националистами уничтожение системы билингвального образования имеет шанс вновь сплотить всю русскоязычную общину, политиков от Татьяны Жданок до Игоря Ватолина, от Нила Ушакова до Юрия Петропавловского. То есть латышские националисты в очередной раз наступают на те же грабли, пытаясь изменить русскую национальную идентичность.

Зачем? Неужели латвийским властям недостаточно того, что русские в Латвии в массе своей живут в европейском цивилизационном контексте? Многие русские из числа молодёжи в России-то не были, и относятся к ней как к родственной, но далёкой и не совсем понятной цивилизационной реалии.

Что ж, «Национальное объединение», продавливая который год уничтожение остатков русского школьного образования, способно породить усилившуюся русскоязычную общину, сплотившуюся для защиты национальной идентичности. А может, это и является целью, если вспомнить, какую роль в подъёме этой политической силы сыграл Юрис Савицкис?

 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Открытое письмо

президента Русской общины Латвии В.Соколова президенту Латвийской Республики Р.Вейонису

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Грех уныния

Как латышизация русских школ обрушивает либеральное мировоззрение

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...

О диктатуре ущемляшек

Нет никакого голоса Латвии. Есть голос Америки, транслируемый их наместником тут сейчас. Нынче это этот премьер и этот президент. А завтра это будут другие такие же полезные для СШ...

5 лет трагедии в Золитуде

 МЕНЮLatviskiПолитикаНаша ЛатвияВ миреНаш городLifenewsЭкономикаТехноСпортКиноГороскоп Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Telegraf Прог...

«Cтрана доверилась фашисту»

Конечно, я люблю и свою страну Литву (она в разы больше, чем сейчас Литовское Государство).