Реформа школ может сплотить русскоязычную общину

А может, это и является целью?
 

 



Большинство русскоязычных жителей Латвии можно охарактеризовать термином «еврорусские»: это люди с русской национальной идентичностью, но живущие в европейском цивилизационном контексте. Одно не противоречит другому. Как ровно так же можно быть, проживая в России, латышом и россиянином, адептом российской цивилизации. Типичный пример — Виктор Алкснис.
 


 


Что такое национальная идентичность? Это в первую очередь самоидентификация с определённой национальностью, основанная на языке и культуре. Эта самоидентификация вырабатывается в семье и школе.

Можно быть в Латвии русским и, ориентируясь на Европу, ругать Кремль, и отдавать детей при этом в билингвальную школу, где преподавание даже на русском ведётся в антироссийском ключе. Почитайте хотя бы учебники истории, используемые в билингвальных школах.


Но этого, оказывается, мало. Радикальные националисты из «Национального объединения» давно провозгласили девиз «Латвия для латышей». Отчаявшись депортировать русских, националисты решили превратить их в латышей посредством уничтожения билингвального образования, перевода школ полностью на латышский язык обучения. С тем, чтобы изменить данную в семье русскую самоидентификацию на латышскую.

Пока в Латвии мало примеров полной смены национальной самоидентификации с одной на другую. Успешно проделать этот трюк удалось, может, лишь латвийскому политику Янису Мартиньшу Скуе, в юности бывшему Иваном Анатольевичем Ильиным.

Но в связи с реформой школьного образования возможна тотальная смена национальной самоидентификации — впрочем, как в одну, так и в другую сторону. О том, что в результате реформы многие латыши могут перейти в русскоязычное пространство я уже писал, возможно именно этим реформа и закончится. Но пока целью уничтожения русского образования является распространение примера Ильина-Скуи на русскоязычную общину.

Именно поэтому многие еврорусские, даже враждебно относящиеся к Кремлю, как-то создатель группы EuroRussians в «Фейсбуке» Игорь Ватолин, достаточно критично относятся к реформе билингвального образования.


Затеянное националистами уничтожение системы билингвального образования имеет шанс вновь сплотить всю русскоязычную общину, политиков от Татьяны Жданок до Игоря Ватолина, от Нила Ушакова до Юрия Петропавловского. То есть латышские националисты в очередной раз наступают на те же грабли, пытаясь изменить русскую национальную идентичность.

Зачем? Неужели латвийским властям недостаточно того, что русские в Латвии в массе своей живут в европейском цивилизационном контексте? Многие русские из числа молодёжи в России-то не были, и относятся к ней как к родственной, но далёкой и не совсем понятной цивилизационной реалии.

Что ж, «Национальное объединение», продавливая который год уничтожение остатков русского школьного образования, способно породить усилившуюся русскоязычную общину, сплотившуюся для защиты национальной идентичности. А может, это и является целью, если вспомнить, какую роль в подъёме этой политической силы сыграл Юрис Савицкис?

 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    10 янв. 05:25
    №1 Борис Бахов Латвия
    Слава богу, никакой русской общины у нас нет и сплотить нас в стадо баранов никому не удастся.
    Поддержали: Песня акына
     
    •  
      10 янв. 06:36
      №2 Денис Кольцов Борис Бахов (№1)
      Вы ошиблись, русская община в Латвии есть. Но некоторые от неё отбились, потерялись и превратились в стадо баранов.
      Поддержали: Ринат Гутузов, Андрей Радовский, Александр Сергеевич, Товарищ Петерс, Людмила Сафронова
       
      •  
        10 янв. 12:10
        №6 Гарри Гайлит Австрия Денис Кольцов (№2)
        Ошибаетесь вы, называя русских в Латвии - общиной. Поэтому вам кажется, что некоторые от нее отбились. Если же смотреть на конгломерат русских в Латвии как на часть русской диаспоры, всё встанет на свои места. Отбились не отбились - пустой разговор. С русскими в Латвии всё нормально, всё точно так, как обстоят  дела во всей русской диаспоре.
         
      •  
        10 янв. 12:40
        №7 Гарри Гайлит Австрия Денис Кольцов (№2)
        "некоторые от нее отбились"
            

        Разобщенность русских – не является ли это постоянной и характернойчертой русского этноса, который исторически складывался с мира по ниточке? Русские грызлись  между собой везде и всегда. Этот внутренний антагонизм – не отрицательная, а «творящая» и потому положительная черта русских. Просто на малых пространствах она проявляется резче и. наверное, болезненней. Национальное разнообразие  (опять же положительный фактор), многоконфессиональность – вот причины кажущейся разобщенности. А почему всё усугубилось в Латвии? Не потому ли что РОЛ политизирует правовые проблемы (которые решать надо было в правовом поле, например, статус русского языка и проблему русского образования )? И не потому ли, что он же отворачивается от политических проблем (например, игнорирует неолиберализацию властей) ?    Не потому ли у русских в Латвии ничего не получается, что они пошли за правозащитниками и общественниками, подменившими проблему классовых и сословных противоречий  борьбой за какие-то идиотские «права человека»? Пока все «униженные и оскорбленные» визжат о правах человека, правящая элита прессует их   мощью своего мобутного кошелька. Это ведь только «униженных и оскорбленных» интересуют права человека. Их противников (классовых) интересует исключительно чистая прибыль. Но, к сожалению, у «русской общины» местечковый подход к общественным отношениям. Она не способна бороться, потому что не видит врага. А когда нет врага – с кем бороться?

         
    •  
      10 янв. 16:25
      №8 Песня акына Борис Бахов (№1)
      Поддрежала с одной оговоркой. Общины действительно нет, а есть стадо баранов.
       
  •  
    10 янв. 08:28
    №3 Mister Zzz Латвия
    Не совсем понятно почему российский журналист так беспокоится за общину в Латвии. И при чем тут Савицкис? То ли пнули, то ли пропиарили.

    Зачем?
     
    •  
      10 янв. 09:12
      №5 Ринат Гутузов Mister Zzz (№3)

      Не совсем понятно почему российский журналист так беспокоится за общину в Латвии.

       

      Вы главное слово умышленно пропустили?
      За РУССКУЮ общину он беспокоится. И не важно, в какой точке планеты она находится. Это часть РУССКОГО мира.

      Поддержали: Товарищ Петерс, Песня акына
       
  •  
    10 янв. 09:10
    №4 Ринат Гутузов



    Успешно проделать этот трюк удалось, может, лишь латвийскому политику Янису Мартиньшу Скуе, в юности бывшему Иваном Анатольевичем Ильиным.


     

    Ух ты! Есть анекдот про того, который «вилиз с ку̅я». А этот ваня, значит, наоборот – влез в ку̅й.




    Поддержали: Владимир Копылков
     
  •  
    10 янв. 23:37
    №9 Илья Врублевский
    цель этого дерьма может быть только одна - создать реальный межнациональный конфликт в непосредственной близости к границе рф. не сейчас, не завтра - просто задел на будущее, который можно быстро, в течение трех-четырех месяцев раскрутить до любого ур-ня, вплоть до вооруженных столкновений и одобренных ЕС концлагерей.
    Поддержали: Марк Козыренко
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить