За равные права

23.08.2012

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Референдум по гражданству: есть 10 250 подписей!

Скорость — 1145 подписей в день

Референдум по гражданству: есть 10 250 подписей!
  • Участники дискуссии:

    34
    114
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

К девяти вечера два нотариуса передали нам из своих офисов результаты сверки с регистрами, и это – число официальное.

Для передачи в Центризбирком уже достаточно, но регистрация подписей будет продолжаться до объявленного нами числа и времени – до семи вечера 29 августа.

Во-первых, по данным Александра Гапоненко, ЦИК отбраковал около 800 из подписей, собранных в прошлом году на первом этапе кампании за государственный статус русского языка. Так что резерв в тысячу подписей нужен.

Во-вторых, было бы крайне бестактно отказать в регистрации подписи человеку, который только что вернулся из-за границы или только позавчера узнал от знакомых или из нашей радиорекламы, что происходит. Обещано до вечера двадцать девятого – значит, обещано.

В-третьих, ни одна из этих резервных подписей не станет лишней. В соответствии с Законом о референдумах все эти подписи будут засчитаны на втором этапе сбора подписей и суммированы с набранными на втором этапе.

Сегодня логично ожидать такого же потока, как и вчера. С очередью в тридцать человек к столам двух нотариусов.


Зачем собирался Сейм

Вчера, к сожалению, не состоялся финал первого этапа в стиле триллер. Сейм срочно собрался на заседание не в четверг, как обычно, а в среду. Единственная логичная цель этого заседания – попытка собрать две трети депутатов и быстро провести голосование в ударном режиме по регламенту статьи 75 Конституции.

Эта статья предусматривает, что, цитирую, «если Сейм большинством не менее чем двух третей депутатов принимает (так в тексте) срочность закона, то Президент не может требовать повторного рассмотрения такого закона, этот закон не может быть передан на референдум и должен быть провозглашен не позднее, чем на третий день после его получения Президентом».

То есть ребятки и девчушки в Сейме, думаю, надеялись положить предел нашей кампании на раз-два-три. По плану: в среду голосуем, в четверг провозглашаем, а в пятницу закон вступает в силу. Однако не сложилось.

Дело в том, что применение статьи 75 к уже возвращенному в Сейм закону спокойно оспаривается в Конституционном суде. Это раз. Собрать твердые две трети депутатов в августе нереально – это два. И данные Совета нотариусов о собранных подписях уже доступны министру юстиции – это три.

А в регистре Совета нотариусов уже видно количество подписей, о котором даже мы, организаторы, еще не знаем. (О поданных полчаса назад у нотариусов в Лиепае и Резекне мы еще не знаем, а регистр уже знает.) И министр тоже узнал, очевидно. И недаром именно фракция Вису Латвияй!-ТБ/ДННЛ заявила вчера, что суетиться с изменениями закона уже поздно. Министр, очевидно, все посчитал и понял.

Так что теперь мы можем продолжать сбор хоть до пятнадцати тысяч подписей – вполне реально при нынешнем темпе, но денег столько у нас нет. Зато времени – сколько угодно.

А жаль, очень жаль. Я уже приготовился сегодня ночью, когда узнал о внезапной сессии Сейма, к захватывающему финалу. Представьте: Сейм срочно голосует, президент срочно провозглашает, публика охает и замирает. Жаль, что не вышло… получилось бы красиво.


Что мы будем делать на следующей неделе


На следующей неделе, по полном завершении кампании, мы будем благодарить всех, кто поддержал нас и кто сам участвовал в этой битве.

— Тех, кто обзванивал знакомых и незнакомых.

— Тех, кто стоял неделями у нашей подворотни и направлял людей в Комитет.

— Журналистов и главных редакторов, которые по дружбе и за идею (которую, кстати, не все полностью разделяли) отдавали под нее первые полосы своих газет и сайтов. И не всегда без проблем для себя.

— Руководителей телеканалов и радиостанций, которые не только не драли с нас шкуру, но и предоставляли скидки, которые дали нам возможность быть в их прайм-тайме неделями.

— Активистов и руководителей партии «ЗаРЯ», и особенно – Иллариона Гирса, за действительно весомый вклад в общее дело.

— Всех, кто помог нам деньгами. И особенно членов ИМХОклуба, чья срочная финансовая поддержка помогла нам продержаться последние, самые «расходные» три дня. Всех, кто нес нам последние из своих немногих латов. И тех, кто, как вчера, положил в нашу коробку на Дзирнаву конверт с пятисотлатовой купюрой.

По опыту моего общения со многими богатыми людьми я очень хорошо знаю, что легче олигарху пролезть в игольное ушко, чем отдать пятьсот латов за просто так – на идею.


Низкий поклон нашим властям за неоценимую помощь!


И, конечно, справедливо будет отметить призами и ценными подарками выдающийся вклад в наше дело президента Латвии, министров и депутатов правящей коалиции. Именно их попытка «отрубить нам ноги» 1 сентября превратила довольно утомительный и тяжкий процесс несения нашего креста в захватывающее зрелище, придала ему динамику и драматизм, достойный Шекспира, Вагнера и Тарантино. И включила стандартный механизм поведения людей, когда поезд отправляется.

Как я уже упоминал, во всех таких кампаниях половина подписей поступает в последнюю неделю, а четверть – в последний день. Нет последнего дня – нет ажиотажа. Они нам подарили этот последний день, спасибо и ура!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Что мы будем делать

После запрета референдума

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

В Латвии произошел государственный переворот

В пользу латышской бюрократии

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Что делать, если запретят референдум?

Помочь автономизации Латгалии

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Если мы сейчас не соберем подписи…

То уже не соберем их никогда

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.