Ребёнок как товар

На политическом рынке
 

Из-за профессиональной неподготовленности я считаю подписанный президентом закон о постепенном переходе на обучение на госязыке в школах нацменьшинств просто политическим ходом, абсолютно не связанным с качеством образования.
 

А так как один и тот же ход того же качества повторяется уже в третий раз (1998, 2014, 2018) — и вот чудо! как раз перед выборами, — то мой политический вывод из этих издевательств над детьми: властям, большинству Сейма до сих пор выгодно противопоставлять основную нацию и русскоязычных. Подчеркивая, что последние в этой стране лишние.

Но если это так, зачем лицемерить, зачем проводить реформу образования, уровень профессиональной подготовки которой свидетельствует, что из детей нацменьшинств в Латвии в лучшем случае будут производить пролетариат? Не интеллигенцию, одаренных людей будущего. Зачем лицемерить, почему не сказать открыто, что так называемая интеграция была всего лишь трусливой ширмой, прикрывающей фактические цели?

И что эти фактические официальные цели именно таковы, как их в свое время сформулировал один депутат: нам не нужно, чтобы вы знали язык, нам нужно, чтобы вы знали свое место.

Вы можете думать что хотите, но для меня человек, особенно ребенок, на первом месте, национальность потом. Поэтому в связи с этой реформой я хотел бы слышать профессиональные ответы на следующие вопросы (не я их выдумал).
 


Достаточно ли рассмотрен этот переход в контексте так называемой ямы переходного возраста?

Сможет ли ребенок, который учится не на родном языке, осваивать понятия так же успешно, как на родном?

Будут ли стартовые позиции у детей разных национальностей равными? И так далее.
 


Пока у меня нет этих ответов, я продолжаю считать, что ребенок выложен на латвийский политический рынок как товар. В моем восприятии это неприемлемо даже для толпы, не то что для общества. А авторы реформы не сумели даже проанализировать ту среду, которую она заденет сильнее всего.




Да, я участвовал и даже выступал 31 марта на Вселатвийском собрании родителей учеников школ нацменьшинств. На мой взгляд, это был замечательный шанс для представителей министерства образования, тех, кто считал реформу достаточно подготовленной, обосновать свое мнение. Убедить аудиторию, которая пока не согласна. Ничего подобного там не было.

Что будет? Хотя в принятом на собрании письме родителей — представителей нацменьшинств родителям-латышам и говорится: «латвийские русские не враги вам и никогда ими не были», поправки в том виде, в каком они объявлены, работают не на сплоченность латвийского общества, а на напряжение в нем.

Например, в том же самом письме говорится:
 


«Часть русскоязычных школьников уйдут в латышские школы, и таким образом многократно возрастет риск конфликтов между школьниками и учителями, что вызовет недовольство латышских родителей. Неконтролируемый приток русскоязычных детей в латышские школы наверняка внесет беспорядок в учебный процесс».
 


Не знаю, будет ли все настолько драматично, но известный риск, что молодежь переймет позы старших, существует.
 
nra.lv, перевод press.lv

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Виктору Авотиньшу
  •  
    16 апр. 09:00
    №14 Владимир Бычковский Латвия
    Вот в этом году открывают вновь-отремонтированную французскую школу на сотни учеников. Почему Вы утверждаете, что в ней НЕТ места русскоГоворящей молодёжи ?
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    16 апр. 05:49
    №1 Борис Бахов Латвия
    Известный риск, что спятившие родители навяжут детям свою паранойю существует. Так правильнее. К счастью, таких спятивших у нас немного и с каждым годом всё меньше. Да и дети спокон веку не были склонны разделять бредни стариков. Сомневаетесь? Ну так оглянитесь на себя. Много мы сами жили родительским умом? Реформ бояться - в пещере у костра сидеть.
    Поддержали: Tropas As
     
  •  
    16 апр. 07:27
    №3 17 25
         Вновь пожалел, что нет кнопки "поддержать" под спичами.

    p.s. Да и вновь поразился тупости бб.
    Поддержали: Мария Корсунская, Владислав Валерьевич Соколов, Марк Козыренко, Latvijas Patriōts
     
  •  
    16 апр. 07:57
    №7 Анатолий Бодров Латвия

    Спасибо Виктору. И я думаю это не единственный латышскоговорящий латвиец, который так думает. Просто не все обладают такой смелостью и мужеством. Я их понимаю и не осуждаю. А вот где те более 200 тысяч русскоговорящих латвийцев, которые на референдуме проголосовали за русский язык. Почему не митинги выходят только 1-2 тысячи. Вот их я не понимаю.

    Поддержали: 17 25, Юрий Янсон, Ольга Шапаровская, Григорий Силин, Михаил Фридман, Людмила Сафронова, Jelena Lendova
     
  •  
    16 апр. 07:59
    №8 Вадим Гилис Латвия
    Никакое образование и его качество к ситуации не имеют никакого отношения. И противникам реформы нужно кричать вовсе не о трудностях освоения геметрии на латышском.

    Поставлена конкретная цель - оторвать наших детей от нас, от Русского Мира. С момента прошлого этапа реформы им это во многом удалось. Нынешние ученики уже не интеересуются всей этой борьбой. В них во многом уже убрали много русского. Они вообще теперь почти никто, типа "европейские русские". 

    Им в школах на протяжение 12 лет внедряют в голову совершенно дикую ненависть, или равнодушие к своему народу, к своей исторической Родине.
    А они всего лишь дети - в них что положишь, то и лежит там всю жизнь.
    Поддержали: Valentina Baranovska, Мария Корсунская, Сергей Кузьмин, Андрей Красильников, Григорий Силин, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Александр Сергеевич, Марк Козыренко, Михаил Фридман, Марина Рязанцева, Ринат Гутузов, И. Петров, Jelena Lendova
     
  •  
    16 апр. 08:26
    №11 Андрей Жингель Латвия
    ...зачем лицемерить, зачем проводить реформу образования, уровень профессиональной подготовки которой свидетельствует, что из детей нацменьшинств в Латвии в лучшем случае будут производить пролетариат? Не интеллигенцию, одаренных людей будущего... (с)
    Ни кого не чего не смутило? Автор прямо заявляет. что пролетариат ни имеет ничего общего ни с интеллигенцией, ни с одарёнными людьми. По моему такое высокомерное, оскорбительное отношение к рабочим людям, ничуть не лучше экспериментов латышских националистов в сфере образования. Вообще то следует за базаром следить...
    Поддержали: uke uke, доктор хаус, Александр Сергеевич, Евгений Рожков
     
  •  
    16 апр. 10:25
    №25 Aisek Brombergs Латвия
    Разделяю позицию спикера. Особенно - Вы можете думать что хотите, но для меня человек, особенно ребенок, на первом месте, национальность потом.\с\
    Поддержали: 17 25, Ольга Шапаровская, Савва Парафин, Maija Vainst, Marija Iltiņa
     
  •  
    16 апр. 10:31
    №27 arvid miezis Латвия
    Как мы пришли к такой жизни....
      Лживое целеполагание, что создав национальное государство гарантированно улучшится качество жизни. Мир от этого уходим, а Латвия и... приходит.
     Зачем ? А за тем, что миру в целом выгодно иметь нестабильные государства, которые не смогут создать конкуренцию. Теперь ведь господствует закон рынка, а он далек от милосердия.
      При развале СССР миру было выгодно, как можно больше ослабить все территории. Пока тут народ цветно революционировал ушлые "рынки" захватили самые лакомые кусочки, купили правительство, обанкротили государства... и все для долговременного пользования этой территорией.
     
     Латвия по сути вернулась к феодальному строю где нет производства, научной да и культурной среды для планомерного развития. Единственная массовая профессия - продавец-кассир.
      Для Латвии как государства нет цели строить заводы, фабрики, научные центры. Теперь, единственная цель к 21 году собирать налогами одну треть от ВВП.
      Демография , средний возраст- 43 года. Все кто учатся где либо -300 000. И их будет только меньше в виду того, что соотношение работа+жизненный комфорт не в пользу Латвии и будет только ухудшатся.

    Латыши построили не жизнеспособное творение и дело тут не в русских, а в их неспособности руководить государством.
      Образование  на очень низком уровне в целом и реанимации не подлежит в виду отсутствия базиса для его развития. Так что "элита" прячет за вопросом русских фундаментальные проблемы - отсутствие возможности улучшения качества образования в целом. Где есть вопрос отсутствие финансов, отсутствие необходимости чему либо учить в виду отсутствия каких либо экономических планов этого государства, кроме сдирание налогов и консолидации, оптимизации.....типа, авось и так проживем, авось рассосется....

    Поддержали: Сергей Муливанов, Элла Журавлёва, Сергей Кузьмин, Маша Сковородкина, Лаокоонт ., Александр Сергеевич, Евгений Рожков, Марк Козыренко, Людмила Сафронова, Igor Fandorin, Jelena Lendova
     
  •  
    16 апр. 15:30
    №43 Глория Веро Латвия
    Я бы хотела посмотреть на ситуацию с неродным языком обучения с такой стороны : если он иностранный, то какая разница какой. Для многих семей это был весомый аргумент для проживания здесь. Дети выучат язык, но будет ли он латышским, ведь производства, промышленности тут нет, работы просто нет.
    Поддержали: Марк Козыренко, Владислав Валерьевич Соколов
     
  •  
    16 апр. 17:00
    №51 Eduard Nikiforov Латвия

    Перевод образования на латышский язык и непрекращающиеся репрессии против русского языка являются глобальной ошибкой латвийского истеблишмента, последствия которой трудно переоценить. Ведь, что на самом деле происходит ? В ходе референдума по русскому языку была получена абсолютно точная оценка политической ситуации в стране - русскоговорящих граждан в стране меньшинство и они реально не могут диктовать свои условия стране чисто по математическим показателям. Вроде бы власть должна была вздохнуть спокойно и забыть про пресловутую «русскую» угрозу. Ровно так все и произошло, например в Эстонии, где и премьер выступает перед Новым годом с поздравлениями на русском и в Сейме проходят заседания на русском языке и Президент страны заявляет, что сплочение русских и эстонских граждан страны есть одна из важнейших задач страны. Не говоря уж о таких мелочах, как инструкции к лекарствам на русском и общение во всех гос. учреждениях на трех языках: эстонском, русском и английском. В Латвии все наоборот - власть, почувствовав вкус победы, закусила удила. Делается все, чтобы загнать «русскоговорящих» в угол, отнять у них элементарные права и свободы - как еще назвать фактический запрет учить своих детей на родном языке ? Что мы имеем в итоге - растущий негатив со стороны русскоязычных, возрастающая нелояльность этой части населения, нарастание отчуждения между национальными меньшинствами и латышскоговорящим большинством. В результате Латвия начинает все стремительнее терять свои позиции не то, что перед Европой, а перед своими ближайшими соседями - Эстонией и Литвой. У экономики нет никаких понятных перспектив, трудоспособного населения все меньше, энтузиазма все меньше. Впереди маячит глобальный дефицит рабочей силы, которую реально заменить только гастарбайтерами из Украины, Белоруссии, Молдовы или России, но для всех для них языковая политика страны является дополнительным поводом избрать для себя другую страну. Ну а внутренние ресурсы рабочей силы из числа русскоязычных видят себя исключительно за пределами страны, что вполне логично - если уже говорить на чужом языке, то делать это в стране, где выше уровень жизни и больше перспектив, а это точно не Латвия. 

    Поддержали: Маша Сковородкина, Лаокоонт ., Heinrich Smirnow, Александр Сергеевич, Евгений Рожков, Maija Vainst, Марк Козыренко, Людмила Сафронова, Ольга Шапаровская, И. Петров, Igor Fandorin
     
  •  
    16 апр. 20:54
    №57 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    Население Латвии уменьшилось. При хорошем раскладе нужно лет 50-60, чтобы вернуться к ТЕМ цифрам. А тут через 10 лет все будет наверстано.
    Поддержали: Latvijas Patriōts
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить