Есть тема

15.07.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Развестись с государством

Развестись с государством
  • Участники дискуссии:

    12
    30
  • Последняя реплика:

    30 дней назад


Когда мы создаём семью, мы делегируем друг другу полномочия. Согласитесь, глупо вместе идти на рынок, убирать квартиру, ходить в туалет, особенно, в одной уборной. Разделение обязанностей даёт нам возможность провести вдвоём именно свободное время. Примерно также строятся отношения человека с государством, лишь с тем отличием — развестись нельзя. Можно сбежать в сельву или тайгу, а это путь не для всех.

Мы делегируем государству безопасность, здоровье, заботу о себе в старости. Наделяем его правом разрешать наши споры в судах, и сажать нас, всегда правых, в тюрьму. Мы воспроизводим государство на выборах. И в теории на них же должны менять его к лучшему, если сервис не по душе. В теории. А как на практике?
 
Сегодня на одного следователя в Риге, занимающегося дознанием в полиции приходиться от 300 до 500 дел. Что такое 300 или 500 дел? Мой ответ — ни одного.
В этом случае или пишут отписки, или работают с теми, где есть собственный интерес по жизни, или хуже, или занимаются теми которыми велит начальство. Вот реальность. Все остальные слова с трибун, из министерских кресел и пр — от лукавого. Будьте добры — оцените КПД всей системы исходя из этой реальности. Какой процент выставите?

Преступность, как явление, безусловно, чувствует импотенцию системы и, как следствие, собственную безнаказанность. На разных уровнях — от обыкновенного хулиганства, до чего-то большего. С каждым днём и шагом она, преступность, отодвигает барьер вседозволенности. Только на моей памяти два совершенно реальных криминальных эпизода были оставлены полицией без всякого внимания. Тотальный игнор. Вспомните — сколько их было у Вас? Ряд ритуальных следственных действий в виде парочки протоколов, и папка с делом ложится и гниёт у пирамиды Хеопса. После, за истечением срока давности, дело закрывается. Аминь.

Мне нужно что-то писать про эффективность медицины? Ребёнка в Даугавпилсе можно записать к детскому стоматологу самое ранее через 6 месяцев. Разве это самый болезненный, страшный пример? А закрытие отделений региональных больниц в ЛР за неимением профильных врачей от слова совсем.

Мне нужно писать про эффективность пенсионной системы? Уверены? Я не буду, ибо не настолько наивен, что смогу открыть глаза слепцам, а видящие зрят куда лучше меня.

Теперь же вернёмся к общественному договору под названием — выборы. Ведь нам рассказывают, что мы живём в демократической стране и показываем пример сатрапиям.
 
80% населения Латвии, согласно последнему опросу SKDS, не видят для себя возможности влиять на решения Сейма и правительства. Эта ситуация существенно не меняется в Латвии с, внимание, 2013 года.
Причём 49% тотально уверены в своей беспомощности, а 31% скорее согласны, что Сейм и правительство их мнение с прибором проигнорируют. Уныние страшный грех, правда?

Мне кажется, этот процент количественно напрямую совпадает с уровнем КПД или, если угодно импотенции, правоохранительной системы по факту загруженности следователей. Мы все делаем вид, что нам очень нужно государство. Я бы хотел Вас спросить — зачем?

Зачем Вам нужно такое или так работающее государство? Сила привычки? Как несчастливые люди живут в браке «ради детей», а на деле из-за собственных мелких выгод и трусости.

Ягоды и девушки — вот что утешает в июле, клубника особенно.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.