Дружба народов

02.09.2017

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Развал СССР как прививка от вредных иллюзий

Развал СССР как прививка от вредных иллюзий
  • Участники дискуссии:

    37
    305
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



 
«Опыт — это то, что мы получаем,
не получив того, что хотели...»
 

Исчезновение с политической карты мира Советского Союза было не просто геополитической катастрофой, но и личной катастрофой вполне конкретных людей и семей, которые оказались неожиданно разделенными границами и идеологиями, без средств к существованию и без каких-либо гарантий личной безопасности.
 

В результате этой катастрофы самые невосполнимые — человеческие — потери за 25 лет «свободы и демократии» превысили потери во время Великой Отечественной войны, а осколки бывшей Красной Империи поставлены в такие условия, что уже сейчас становится ясно: выживут далеко не все.

Большая часть бывших союзных республик гарантированно пополнят список стран, в которых уже числятся такие неудачники, как Голштиния, Бактрия, Республика Эдзо и прочие анжуаны...

Однако сегодня мы не будем расчёсывать болячки и посыпать голову пеплом, а традиционный вопрос «почему?» мы заменим нестандартным — «для чего?».

Для чего моему народу такие пертурбации с риском для жизни? Что такого полезного может быть в этих процессах распада и полураспада? Давайте загибать пальцы:


1. Идеологическое противостояние с Западом. То, что нам подсовывали как непримиримую борьбу с коммунизмом, при ближайшем рассмотрении оказалось непримиримой борьбой за шкурные интересы олигархических кланов.

За 25 постсоветских лет мы лишились иллюзий по поводу того, что не любят нас исключительно и только за серп и молот, не будь которых на государственном флаге, мир-дружба-жвачка стали бы перманентным геополитическим состоянием.

Теперь мы знаем, что нас любят. Очень любят! Но исключительно — в качестве основного блюда или гарнира к нему. Помните крылатое: «Любите ли вы помидоры?» — «Есть люблю, а так — не очень...»

Вот и наш народ — те самые помидоры, которые ещё и разлеглись на котлете несметных природных ресурсов, а те ресурсы не в тех карманах всегда были главной и единственной причина жуткой ненависти «наших западных партнёров». Ну а монархизм / капитализм / коммунизм, а равно любой другой «-изм», не имеют к этому ни малейшего отношения.


2. Дружба народов. Именно развал СССР и последующие 25 лет торжества «демократии» (то есть власти народа, в переводе с греческого) полностью развеяли иллюзии относительно дружбы этих самых народов.

Окончание ХХ и начало ХХI века — это полное и окончательное фиаско славянофильства, а равно любого другого фильства на любой внеэкономической базе.

Где-то в глубине своей об этом догадывались и в советское время, но массово это явление начало доходить до народа только сейчас, когда роль контрольного выстрела сыграли майданные «скакуны».
 


Истеричные претензии бывших стран соцлагеря и небратьев за «оккупации», о которых они сами в своё время умоляли и без которых уже сейчас не существовали бы, являются самым серьёзным обоснованием утверждения, что вся эта «дружба народов» на самом деле в 1945-м была стремлением подружиться с надвигающимися Белорусским и Украинским фронтами, а позже — стремлением подружиться с халявой, отгружаемой советским правительством «братушкам»-небратьям за счёт обобранной до нитки российской глубинки.
 


Примечательно, что сейчас, когда «благородный и честный Запад» начинает по отношению к небратьям вести себя так, как делал всю свою историю, — то есть прекращает кормить и начинает пороть, — в небратских недрах начали возрождаться мысли про «одинарод» и про ту самую «историческую дружбу стран соцлагеря».

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать рост популярности этих мыслей по мере сокращения кормления — и массового энтузиазма насчёт дружбы с Россией по мере роста порки.

Вот когда вопли про «да мы же всегда любили Россию» станут таким же модным трендом, как сегодня песни про «Россию-оккупанта и агрессора», настанет время проверить, как сработала нынешняя прививка — купится ли правительство России на очередные заверения в любви и начнёт подкармливать за счет российского бюджета очередной всплеск русофилии, — или предоставит возможность историческим халявщикам дочерпать свою пониженную социальную ответственность до донышка.


3. Капитализм с человеческим лицом. Полностью и окончательно развеяны иллюзии насчёт «капитализма с человеческим лицом». Причём именно в России это сделано наиболее цинично и показательно.

Создаётся впечатление, что в Россию в качестве прививочных бактерий направлены их наиболее одиозные и мерзкие представители. Это демонстративное барство вчерашних советских инженеров и младших научных сотрудников, выходки и заявления бриллиантовых отпрысков, как будто специально выпячивают их паразитическую сущность, глубоко закапывая саму идею про частную собственность на средства производства как основу общественного благосостояния.

Последняя прививка совпала с общемировым трендом на демонтаж капиталистической системы, как исчерпавшей свой созидательный потенциал, даже если это был потенциал разбойника с большой дороги.

На этом пути ещё нет вопроса «как надо?», где с усердием, достойным лучшего применения, бьются сторонники «Рынка» и «Плана», не замечая, что они предлагают выбор между машиной и дорогой.

Но вот в вопросе «как не надо» уже ни у кого никаких разногласий не возникает.

Не представляю, где собираются прятаться «повелители Рублёвки», ибо, судя по событиям и в Европе, и в «Империи Добра», рвануть может везде и одновременно так, что им будет тесно на глобусе...
 
 


Резюме

Развал СССР и последующие чрезвычайно болезненные события даны для того, чтобы избавиться от вредных и деструктивных иллюзий, которые весь ХХ век отвлекали огромные ресурсы, мешали их концентрации и мобилизации для решения актуальных вопросов выживания в условиях агрессивной внешней среды и необходимости конкурировать со странами и народами, находящимися в более выгодных географических и климатических условиях.

К 2017 году, считаю, прививка состоялась. Насколько она была действенной — время покажет.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему Россия и Белоруссия избежали межэтнических войн

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Они пытались

Кто бросит в них камень?

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Причины 100-летней давности трагедии на советско-польском фронте и ее итоги

О лжи поверхностной и глубинной

... Вы считаете, что сотрудники газеты "Тевия" не были искренними антисемитами ...========= Самое бредовое прочтение текста.... когда он высказывает свое мнение, то обычно говорит

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Конрад Калейс, которого выдали Латвии, но Латвия отказалась его принять-------------------Это как выглядело? Австралия своего гражданина выкинула где то на пляже Балийского моря, н

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

То что Беларусь страна полностью русскоязычная, здесь автор явно перехватил лишнего. Может быть редко из Минска выезжает. Насколько я знаю, мне знакомую часть страны, то она белору

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Так и не уразумел темы спича- то ли автор хотел доказать обоснованность "ленинградского дела",то ли хотел уверить,что армянской социалистической нации нечего делить с азербайджанс

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

Видите ли, я считаю "бандой" совсем других людей - тех, кто воруют из госбюджета и стравливают людей по национальному признаку. Поэтому предлагаю зафиксировать разногласия.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.