Дружба народов

02.09.2017

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Развал СССР как прививка от вредных иллюзий

Развал СССР как прививка от вредных иллюзий
  • Участники дискуссии:

    37
    305
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



 
«Опыт — это то, что мы получаем,
не получив того, что хотели...»
 

Исчезновение с политической карты мира Советского Союза было не просто геополитической катастрофой, но и личной катастрофой вполне конкретных людей и семей, которые оказались неожиданно разделенными границами и идеологиями, без средств к существованию и без каких-либо гарантий личной безопасности.
 

В результате этой катастрофы самые невосполнимые — человеческие — потери за 25 лет «свободы и демократии» превысили потери во время Великой Отечественной войны, а осколки бывшей Красной Империи поставлены в такие условия, что уже сейчас становится ясно: выживут далеко не все.

Большая часть бывших союзных республик гарантированно пополнят список стран, в которых уже числятся такие неудачники, как Голштиния, Бактрия, Республика Эдзо и прочие анжуаны...

Однако сегодня мы не будем расчёсывать болячки и посыпать голову пеплом, а традиционный вопрос «почему?» мы заменим нестандартным — «для чего?».

Для чего моему народу такие пертурбации с риском для жизни? Что такого полезного может быть в этих процессах распада и полураспада? Давайте загибать пальцы:


1. Идеологическое противостояние с Западом. То, что нам подсовывали как непримиримую борьбу с коммунизмом, при ближайшем рассмотрении оказалось непримиримой борьбой за шкурные интересы олигархических кланов.

За 25 постсоветских лет мы лишились иллюзий по поводу того, что не любят нас исключительно и только за серп и молот, не будь которых на государственном флаге, мир-дружба-жвачка стали бы перманентным геополитическим состоянием.

Теперь мы знаем, что нас любят. Очень любят! Но исключительно — в качестве основного блюда или гарнира к нему. Помните крылатое: «Любите ли вы помидоры?» — «Есть люблю, а так — не очень...»

Вот и наш народ — те самые помидоры, которые ещё и разлеглись на котлете несметных природных ресурсов, а те ресурсы не в тех карманах всегда были главной и единственной причина жуткой ненависти «наших западных партнёров». Ну а монархизм / капитализм / коммунизм, а равно любой другой «-изм», не имеют к этому ни малейшего отношения.


2. Дружба народов. Именно развал СССР и последующие 25 лет торжества «демократии» (то есть власти народа, в переводе с греческого) полностью развеяли иллюзии относительно дружбы этих самых народов.

Окончание ХХ и начало ХХI века — это полное и окончательное фиаско славянофильства, а равно любого другого фильства на любой внеэкономической базе.

Где-то в глубине своей об этом догадывались и в советское время, но массово это явление начало доходить до народа только сейчас, когда роль контрольного выстрела сыграли майданные «скакуны».
 


Истеричные претензии бывших стран соцлагеря и небратьев за «оккупации», о которых они сами в своё время умоляли и без которых уже сейчас не существовали бы, являются самым серьёзным обоснованием утверждения, что вся эта «дружба народов» на самом деле в 1945-м была стремлением подружиться с надвигающимися Белорусским и Украинским фронтами, а позже — стремлением подружиться с халявой, отгружаемой советским правительством «братушкам»-небратьям за счёт обобранной до нитки российской глубинки.
 


Примечательно, что сейчас, когда «благородный и честный Запад» начинает по отношению к небратьям вести себя так, как делал всю свою историю, — то есть прекращает кормить и начинает пороть, — в небратских недрах начали возрождаться мысли про «одинарод» и про ту самую «историческую дружбу стран соцлагеря».

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать рост популярности этих мыслей по мере сокращения кормления — и массового энтузиазма насчёт дружбы с Россией по мере роста порки.

Вот когда вопли про «да мы же всегда любили Россию» станут таким же модным трендом, как сегодня песни про «Россию-оккупанта и агрессора», настанет время проверить, как сработала нынешняя прививка — купится ли правительство России на очередные заверения в любви и начнёт подкармливать за счет российского бюджета очередной всплеск русофилии, — или предоставит возможность историческим халявщикам дочерпать свою пониженную социальную ответственность до донышка.


3. Капитализм с человеческим лицом. Полностью и окончательно развеяны иллюзии насчёт «капитализма с человеческим лицом». Причём именно в России это сделано наиболее цинично и показательно.

Создаётся впечатление, что в Россию в качестве прививочных бактерий направлены их наиболее одиозные и мерзкие представители. Это демонстративное барство вчерашних советских инженеров и младших научных сотрудников, выходки и заявления бриллиантовых отпрысков, как будто специально выпячивают их паразитическую сущность, глубоко закапывая саму идею про частную собственность на средства производства как основу общественного благосостояния.

Последняя прививка совпала с общемировым трендом на демонтаж капиталистической системы, как исчерпавшей свой созидательный потенциал, даже если это был потенциал разбойника с большой дороги.

На этом пути ещё нет вопроса «как надо?», где с усердием, достойным лучшего применения, бьются сторонники «Рынка» и «Плана», не замечая, что они предлагают выбор между машиной и дорогой.

Но вот в вопросе «как не надо» уже ни у кого никаких разногласий не возникает.

Не представляю, где собираются прятаться «повелители Рублёвки», ибо, судя по событиям и в Европе, и в «Империи Добра», рвануть может везде и одновременно так, что им будет тесно на глобусе...
 
 


Резюме

Развал СССР и последующие чрезвычайно болезненные события даны для того, чтобы избавиться от вредных и деструктивных иллюзий, которые весь ХХ век отвлекали огромные ресурсы, мешали их концентрации и мобилизации для решения актуальных вопросов выживания в условиях агрессивной внешней среды и необходимости конкурировать со странами и народами, находящимися в более выгодных географических и климатических условиях.

К 2017 году, считаю, прививка состоялась. Насколько она была действенной — время покажет.
 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Почему Россия и Белоруссия избежали межэтнических войн

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Они пытались

Кто бросит в них камень?

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Вся правда о перестройке,

или Как я провёл День милиции

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Расстрел парламента. Можно ли было иначе?

Насколько европейская сама Европа?

Это интересная мысль. Когда-то архитектор единой Европы граф Куденхове-Калерги примерно так и планировал, но вот получится ли - посмотрим.

Неспящие «спящие»

С кем вас перепутаешь? Это же вас озаботило, что он сейчас один из самых богатых.

Как мы отмечали День Канады

Я сама не была ни в Канаде, ни в России в больнице. Пишу, только что слышала от людей.Эта моя знакомая присылала фото российской больницы. У нас тоже не 5 ти звёздочный отель, но д

Улыбка

Не обязательно все было так односторонне. Он, по-крайней мере, научил ее снова улыбаться после страшной трагедии. Это очень многого стоит.

Названа главная трагедия московских протестов

http://www.bauskasdzive.lv/...И где тут свастика?Да, неоднозначно. Они были легионерами Waffen SS, они защищали Бауску от иностранной армии, правда, в рядах тоже иностранной,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.