Есть тема

31.08.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Разучились сострадать

Почему столько злобы в рассуждениях русскоязычных латвийцев?

Разучились сострадать
  • Участники дискуссии:

    42
    329
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Я провожу немало времени в разных интернет-спорах на форумах и в социальных сетях. Умом понимаю, что это часто потеря времени – никому ничего не докажешь, да и уровень дискуссии угнетающе низок. Собеседники логикой не блещут и аргументы обычно игнорируют. И все же какая-то польза есть: начинаешь лучше понимать строй мысли соотечественников – во всяком случае их политизированной части.

Последнее время особо урожайное – август, как-никак. Поводов поспорить полно, страсти накалены. И тем очевиднее самое слабое место наших диванных аналитиков – причем оно общее для людей, придерживающихся противоположных взглядов.

Вот читаю у извечного оппонента очень разумный тезис: «Честно, я не понимаю, как Лукашенко намерен править этими людьми, если удержит власть. Они же не простят никогда.» Вспоминаю, что последнюю фразу встречал очень часто и дополняю: ведь это полностью относится и к Донбассу. Украинская армия методично убивает жителей региона, а украинские политики пространно обсуждают, как они будут налаживать жизнь после освобождения «оккупированных районов».

Неужели они рассчитывают, что донбасцы простят тех, кто убивал их близких?  Да им наплевать на людей и их чувства. Ни для Лукашенко, ни для украинской «партии войны» людей не существует, им нужна власть и контроль над территорией. Любой, кто против – враг, мнение его ничего не значит, в этом отношении ситуации совершенно однотипны.

Разница в том, что синяки, которые жертвы получили в белорусских застенках, заживут, а убитых жителей Донбасса не воскресишь.
 
Что ответил автор поста? Конечно, ничего, кроме того, что нельзя сравнивать несравнимое – любимый аргумент человека, пойманного на ограниченности собственного взгляда на мир.
Следующий пример. Старый друг и коллега возмущен хамским поведением сторонников Навального во время пребывания в омской больнице. Дескать, врачи спасают их кумира, а они не дают докторам работать, оскорбляют недоверием, пытаются проникнуть в реанимацию, требуют скорейшей эвакуации, несмотря на любые медицинские резоны.
 
«А попробуй-ка, постучав по дереву, поставить себя на место Навального – предлагаю в ответ я. Ты же тоже сидишь под подпиской о невыезде, как Навальный. Тебя тоже спецслужбы прессуют. И вот, не приведи бог, ты попадаешь в больницу без сознания. Туда, конечно, прибегают твои друзья и близкие, в том числе я.

Мы видим, что директор больницы – член националистической партии, что в коридорах полно сотрудников службы госбезопасности, которые ведут против тебя абсурдное дело, что врачи ничего не понимают в произошедшем и говорят противоречивые версии по наущению тех самых деятелей в штатском. Как ты думаешь, нам надо доверять такой больнице или все же требовать тебя эвакуировать куда угодно прочь?»

Понятно, что человек ответить не может. Потому что он живет в двух мирах – латвийском, где все плохо, и российском, где плохи только враги. Поэтому сразу к следующему примеру.

Автор поста относительно недавно перебрался в Латвию из России. Присматривается к новой стране и делает нелицеприятные выводы:

«Комментарии под новостями о выборах в Беларуси и госпитализации Навального в русскоязычном сегменте латвийских СМИ вызывают шок и омерзение... Где вы, мать вашу, потеряли сострадание? Ведь именно это свойство часто приписывают «загадочной русской душе». Именно оно описано многими русскими классиками. Сплошная ненависть».

Диагноз, конечно, высказан чересчур резко, но в целом с ним можно согласиться. Вот только буквально за несколько дней до написания этого обличения был приговорен к 15 годам тюрьмы без каких-либо доказательств старый больной человек Олег Бурак. Разумеется, никакого сострадания к нему автор не проявил. Просто не заметил произошедшего, как подавляющее большинство населения Латвии.
 
А как могут жалеть далеких белорусов или российских оппозиционеров люди, не способные пожалеть своего соседа?
Проблема потери сострадания в нашем обществе, увы, вполне реальная. Но общество имеет длительную историю болезни. Нас десятилетиями упорно унижали – лишали гражданства, называли иностранным наш язык, издевательски запрещали нашим учителям учить наших детей на нашем языке, постоянно клеветали на страну, где мы родились, и на страну, которая является Родиной нашей культуры.

Неужели такие переживания не могут исказить взгляд на мир? Тем более, что к нашим проблемам были демонстративно равнодушны те страны, в которых на словах провозглашены все ценности, бесцеремонно нарушаемые Латвией – демократия и равноправие. Так что конечно, наше общество больно. Но понять его болезнь трудно человеку, выросшему в стране, не знающей этнической дискриминации.

Нетрудно убедиться, что при всем различии между моими собеседниками – а их образы во многом собирательны, несмотря на прямое цитирование – в них есть важнейшая общая черта. Каждый из них способен на искреннее сочувствие – но только по отношению к тем, кто мыслит, как он сам. Тот, кто придерживается противоположных взглядов, по определению никакого сочувствия не заслуживает. Пусть убивают жителей Донбасса, умирает Навальный, гниет в тюрьме Бурак – это можно просто не замечать, поскольку жертвы стали на пути тех геополитических интересов, которые ты поддерживаешь.

Так что же надо сделать, чтобы латвийское русскоязычное сообщество стало более человечным, чтобы не ужасались люди, взглянувшие на нас со стороны? Вот мои предложения.
 
1. Перестать защищать в своих интернет-комментариях интересы любых государств. У них огромный пропагандистский аппарат, они и без вас справятся. Между тем, читая рассуждения подавляющего большинства участников споров, так и видишь, как патриотический угар блокирует логику и пресловутое сострадание. Мы же не на войне, мы просто обмениваемся мнениями.

2. Стремиться защищать в любых спорах любого человека от любого государства. Человеку по крайней мере будет приятно, если вы найдете аргументы в его поддержку.

3. Привыкать смотреть на любую ситуацию с субъективной стороны. Как бы ни были мы политически враждебны тем или иным людям, они остаются людьми и руководствуются обычными человеческими чувствами. Им больно, когда их бьют, они скорбят, когда убивают их близких.

4. Научиться находить общие черты в, казалось бы, несхожих ситуациях. Иначе всегда будете попадать впросак, как мои собеседники.

5. И самое обычное: всегда выслушивать аргументы обеих сторон, доверять искренности человека, излагающего неприемлемую для вас точку зрения, не обвиняя его априори в подкупленности и прочих злых намерениях.

...Меня действительно задело высказывание заезжего россиянина. И потому, что оно справедливо, и потому, что при всех современных государственных границах мы остаемся наследниками гуманной русской культуры. У наших соседей такого наследия нет – вот они и изощряются с законами о гражданстве и образовании.

А наш классик гордился, что он «милость к падшим призывал». И нам надо б соответствовать. Хотя неожиданно выясняется, что это очень непросто.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Когда кризис убьёт хипстерство

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Сняла решительно

Там сейчас не 90% заполненность, как в прошлом году, а только 70, отсюда и вся паника со спекуляциями. СП -2 не дали достроить, а англо-норвежские источники иссякают, так что всё д

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Можете не приводить примеры. Достаточно заглянуть в реестр конкурсов госзакупок для армии. Сути дела это никак не меняет. Из чисто латышеского там только вязаные варежки. Иногда ка

Ждать осталось недолго

"«Группа кофейной гущи»... " (с) :-)) Вы это, с такими намёками в адрес спикеров поосторожней ! Не так давно некто за подобное был забанен, без объяснения, предупреждения, и навсег

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Я предлагаю подумать над темКак России правильно (по человечески) поступить с Литвой. После краха Западной цивилизации .

Украинский тупик

Им вообще флот не нужен, как и производство.Мешают плясать боевой гопак.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.