Ну и как теперь жить?

18.03.2018

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Расстройство психики по «зомби-ящику»

  • Участники дискуссии:

    19
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

«На выборах их президента, подальше от греха, на хутор укатывать надо, где нет связи...»
 

 

Евродепутат от Латвии Артис Пабрикс на днях решил посмотреть телеканал РТР. После суток тишины, выйдя из ступора, выдал на-гора: «Если граждане России смотрят РТР, я думаю, они полностью зомбированы!» Латвийская пресса отмечает, что сам Пабрикс чувствует себя пока неплохо, хотя в отдельных СМИ и прошла информация, что у депутата самопроизвольно дергается веко и он невпопад улыбается, когда слышит русскую речь.

...Сподвигнул депутата узнать, как и чем живут россияне слух о том, что кандидат в президенты Собчак замочила на дебатах в эфире Владимира Жириновского. Схватившись за сердце, упав в кресло, симпатизирующий Ксюше Пабрикс тихо произнес: «Свершилось... Будем представлять к Ордену Лачплесиса!..» Узнав от помощников, что стакан не долетел до Жириновского, а содержимое лишь смочило рукав пиджака, депутат обозвал Ксюшу русским смачным матерным словом, не подозревая, что именно так ее и обозначил Жириновский перед полетом стакана. Затем выгнал всех из кабинета, взял пульт, открыл баночку кока-колы и включил телевизор.

Дрожащей рукой ткнул пальцем в кнопку. На экране высветилось «1 HD», и милая женщина в национальном сарафане, улыбнувшись, шепотом на чистом латышском предупредила: «Вы случайно нажали вражеский канал».

Введя пароль и сняв блокировку, депутат стал щелкать по пульту.

Показывали новости. Первое же известие повергло депутата в шок. Живучей всех живых заклятый враг Владимир Жириновский, не стесняясь в выражениях, стуча кулаком по столу, в случае победы на выборах обещал не церемониться с врагами России! Глава ЛДПР заявлял, что «силовым методом изменит ситуацию в стране», всех накажет — «олигархов, банкиров и всех, кто ворует» и «вернет все деньги из-за границы!» И вообще, гудел лидер либерал-демократов, он введет «самую жесткую диктатуру» и «обрежет всякую демократию»!

«Господи, спаси и сохрани», — некстати вдруг вспомнил Пабрикс скандал с латвийским банком ABLV и переключился на другой российский канал.

И попал на Путина. «В России создана малогабаритная сверхмощная ядерная энергетическая установка для ракет, которая позволяет добиться практически неограниченной дальности полета...» Поперхнувшись напитком и откашлявшись, смотря на добрейшее лицо ВВП, олицетворяющее у латвийских патриотов Америки вселенское зло, в прошлом сам министр обороны Латвии, евродепутат набрал телефон нынешнего главы минобороны ЛР Бергманиса.

— Раймонд, лабдиен, — начал Артис, говоря одновременно на двух языках. — Ты в курсе, что там Путин по телевизору несет? Шаусмас! Какой-то «зомби-ящик»!

— И что такого? — зевая, ответил коллега.

— Как что?! Малогабаритная! Сверхмощная! Неограниченной дальности! Создана!

— Вот именно! Неограниченной дальности... Мы-то у России под боком. Пока взлетит, скорость наберет — уже в Лондоне. Она ж тормозить не умеет, асфальта-то в воздухе нет! Все под контролем. Ты ж в курсе, что национальные вооруженные силы на днях заключили договор о закупке штурмовых винтовок. Аж на 13 миллионов берем! В сухопутных войсках у нас аж 1250 человек — каждому по винтовке! Как стратег стратегу говорю: все решает ближний бой, если они наш забор преодолеют, тут мы их и замочим!

— Ага, одна такая.. как ее... с низкой социальной ответственностью... Собчак — уже замочила! А он обсох — и обещает всем жесткую диктатуру, и нам с тобой лично — обрезание!

— Какое еще обрезание?!

— Догадайся с двух раз! И перестань мне лапшу на уши вешать! Еще в 2015-м в Германии было принято решение о снятии штурмовой винтовки G-36 с вооружения!! Немчура в Афганистане жаловалась, что в боевых условиях винтовки быстро перегреваются, клинят, невозможно вести прицельный огонь!

— Не по-государственному рассуждаешь! А закупленная в Великобритании легкая бронетехника на 250 «лимонов»?! Это же полностью интегрировало нашу армию в НАТО!

— Это ты телезрителям и радиослушателям впаривай! Все умные люди уже поздравили англичан с экономией по утилизации этого металлолома!


Разговор с министром не заладился. Злость не проходила: «А хрен ее знает, эту ракету... — сверлила мысль. — У русских все может быть, не заправят керосином, аккурат к нам и плюхнется... И вообще, как это у Путина: новая ракета летит по непредсказуемой траектории... Это получается: на кого Бог пошлет?!.. А мы все под ним...»

Покончив с новостями, евродепутат переключился на другие программы. Вспомнив родное латвийское телевидение, подумал: сплошь двойные стандарты. И тебе за Путина, и тебе против Путина, фильмы и советские, и российские, и на любой вкус тебе Голливуд. Беда: спутниковое телевидение позволяло смотреть программы по всей Европе. Наглость: на любом языке, кроме латышского.

Завязнув в сюжете ток-шоу «На самом деле» на пикантном моменте супружеской измены Цымбалюк-Романовской актеру Джигарханяну, евродепутат вдруг с ужасом поймал себя на мысли, что душа требует продолжения! В панике набрал телефон министра иностранных дел Латвии Ринкевичса.

— Эдгар, голубчик, я в шоке! На российских каналах чёрт-те что творится!

— Ты кто?.. — не совсем членораздельно по-русски спросили в трубке.

— Как, уже?! — возмутился евродепутат. — Еще только обед! Родина в опасности!

— Эка тебя штырит... Пропаганда достала?.. Не спорю, в печенках. Сейчас вот как раз по РТР рекламой женского белья, паразиты, искушают.

Пожалев о звонке, евродепутат решительно закончил:

— Ну ладно. Я тут, понимаешь, по ошибке российское телевидение включил...

— Понимаю... — выдохнули в трубке. — Я как-то, отдыхая в бане, тоже по ошибке на «Прямую линию» Путину позвонил... Из сортира два дня со страху не вылазил. На выборах их президента, подальше от греха, на хутор укатывать надо, где нет связи...


К вечеру Пабрикс пересмотрел все российские каналы. Снова наткнулся на Собчак, она говорила об экономическом кризисе и вступалась за гомосексуалистов; Жириновский на другом канале вещал о нравственном кризисе, обещал оскопить всех друзей Ксюши, чем вконец застращал Пабрикса: где-то в мозгу депутата даже застряла предательская мыслишка на предмет, а такой уж ли плохой этот Путин.

Без обеда и ужина, словно зомбированный, евродепутат метался по кабинету, хватал то пульт от телевизора, то телефон. Обзвонил всех. Дозвонился до премьера и президента. Разговор оказался продуктивным: все соглашались с фактом беспрецедентно наглого, хитрого, недемократичного российского телевидения, не имеющего четко выдержанной политической линии.

Как поведал евродепутату министр образования и науки Латвии Шадурскис, которого Пабрикс поднял с постели уже к полуночи: «На российском ТВ зрителя разнообразием мнений просто запутывают», квинтэссенция же латвийского телевидении проста и доступна: чтобы узнать, что кризис в Латвии закончился — достаточно просто включить телевизор.

С этой светлой новостью от Шадурскиса, к часу ночи по европейскому времени, евродепутат Пабрикс чуть было не позвонил главе фракции в Сейме «Согласие» Урбановичу, но в последний момент интуиция подсказала, что всегда хмурый Урбанович его радости не разделит. Не позвонил и коллегам по Европарламенту Мамыкину и Митрофанову. На ум пришло, что «эти ребята российские новости не смотрят, они их делают...»

После суток тишины евродепутат сидел в аккаунте сети микроблогов Twitter и шлепал по клавишам: «Если граждане России смотрят РТР, я думаю, они полностью зомбированы пропагандой. Включил канал — и был шокирован ложью, искажениями... Берегите себя».

Уже собираясь нажать клавишу «Enter», Артис Пабрикс вздрогнул. «Берегите себя... Берегите себя...» Что-то чужое, инородное сверлило мозг латвийского евродепутата.

Прозрение пришло быстро. «Что б оно провалилось в преисподнюю — это российское телевидение вместе с Малаховым!» — крикнул в сердцах Пабрикс, стер последнюю фразу и отправил месседж своему народу.
             

«СегоДня».

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Засланцы Путина в Европе

Колбасные эмигранты или всё же соотечественники?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ВЫБОРЫ ПУТИНА В ЛАТВИИ

И везде

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Дорога вперёд или куда?

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Ярмарка самомнений

Продолжаем разговор о самовыдвиженцах в президенты России

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

Понятно, что проблемы в любом обществе неизбежны. Но решения их нет: насильственное завышение зарплат приводит к банкротствам бизнесов и росту безработицы. Так что приходится полаг

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Че Вы придираетесь к коллекционерам земель?Одни марки собирают,а эти земли..Хоббби у них такое.Опасное.Да и за марки ценные тоже порой замочить могут.Собирательство увлечение смелы

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Именно так!

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

//...Осетия, Абхазия, Приднестровье...// - надо полагать, что в Грузии и Молдавии уже наступили ляпота и благолепие? И Украина уже "цеевропа".

"Политкорректор": потери

А ещё на этой неделе барбос на соседнем хуторе помер. От старости. С адвокатом сравнивать не стану, но потеря точно большая, чем Лужков или Гапоненко.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.