Союз нерушимый

16.06.2016

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Распад постсоветского пространства

Прогноз неутешительный

Распад постсоветского пространства
  • Участники дискуссии:

    24
    103
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Причины, по которым в Казахстане растёт протестно-майданная активность и ширится террористическая угроза, не в том, что когда-то кто-то передал русский Актюбинск Республике Казахстан (РК) и его назвали Актобе. И даже не в том, что в РК проходит казахизация, а в ряде регионов — ещё и активная исламизация.

Причина казахстанских бед даже не в родах и жузах — т.е. не до конца разложившемся родоплеменном устройстве. В конце концов, с ним живут многие страны.

Дело в том, что Казахстан и Россия подходят к тому же этапу развития своей государственности, который прошла Украина.

 


Распад постсоветского пространства не закончился, он лишь приостановился на время высоких цен на нефть — дорогое сырье позволило замедлить процесс разложения государственности, выступило консервантом, ингибитором, но не устранило фундаментальных противоречий в постсоветских обществах.

 


Итак, с 1991 года неспокойно было в следующих республиках:

1. Азербайджан и Армения — война за Нагорный Карабах;

2. Грузия — война с Южной Осетией и Абхазией в 90-х и рецидив в 2008 году, цветная революция в 2003 году;

3. Киргизия — цветная революция в 2005 году и контрреволюция в 2010 году, две резни в Оше;

4. Литва, Латвия, Эстония — подавление русского населения, интеграция в ЕС и НАТО;

5. Молдова — гражданская война в 90-х, курс на ликвидацию государственности путём вхождения в Румынию и возникновение ПМР;

6. Таджикистан — гражданская война в 90-х;

7. Украина — две цветные революции, потеря Крыма, гражданская война между русским и некогда русским населением — утрата Донбасса;

8. Российская Федерация — переворот 1993 года, две чеченские войны, стабилизация благодаря притоку нефтедолларов.
 

 


Относительно спокойно было в:

1. Туркменистане и Узбекистане — жесткий полицейский режим и подавление как системной, так и несистемной оппозиции;

2. Казахстане — сбалансированная внешняя и внутренняя политики, а также приток нефтедолларов на фоне Жанаозена — бунта элит углеводородного запада страны.
 



Без происшествий было лишь в Беларуси, где не было приватизации и масштабных социально-политических потрясений.

Причина спокойствия в Республике Беларусь — сохранённая политэкономическая модель, отсутствие олигархии, как класса, владеющего целыми отраслями промышленности, отказ от проведения людоедских неолиберальных реформ и сохранение промышленности.

Сохранилась промышленность — сохранились и блага, которые получало население, т.е. привычный соцпакет остался неизменным.


В годы экономического роста народ согласен терпеть кого угодно, хоть и дьявола в кресле президента или чертей в министерских креслах, ведь денег становится больше, а жизнь, несмотря на все украинизации/казахизации становится лучше.

Однако как только рост замедляется/останавливается и начинается спад — жди бунтов из-за того, что у людей отчасти возникли завышенные ожидания от постсоветской экономической модели, а отчасти сохранилась память о том, как жилось в СССР.
 

Таким образом, замедление экономического роста вновь актуализирует проблему несправедливости устройства постсоветских обществ и государств.
 

Несправедливость — в неравномерном распределении благ. И реагируют на неё массы по-разному: «красный пояс» России требует национализации и голосует за коммунистов, либеральная Москва желает повторения 90-х с приватизацией (они тоже недовольны — досталось или мало, или не всем), националистический Киев идёт на майдан и запускает гражданскую войну, а в Казахстане предпринимают робкие попытки сбросить Назарбаева.

И даже исламизация — это ответная реакция на несправедливость в обществе.

За 25 лет ни одно постсоветское государство не создало никакой внятной идеологии развития не только для себя, но и своих соседей.

В РФ отсутствие национальной идеи маскируется патриотизмом, Украина — мутировала, Туркменистан ушёл в изоляцию, в Узбекистане — давят всё, что можно.

Реально же постсоветская государственность — это приватизированные республики СССР.

РФ — приватизированная РСФСР, которая отказывается от своей геополитической роли в обмен на получение ярлыка от Вашингтона на экономическую эксплуатацию недр и советского наследия в интересах ограниченного круга лиц. Просто пока было много денег — с народом делились, а теперь желают хорошего настроения.
 

Теперь же, когда советское наследие проедено, ни одна проблема в обществе не решена, страны деиндустриализованы, новых экономик не построено, идей развития не создано, а деньги — тот самый консервант — заканчиваются, постсоветское пространство ждёт очередная волна государственных переворотов.
 

И качать будет Российскую Федерацию и Казахстан, так как у них одинаковые модели экономики и даже системы власти похожи — президенты-лидеры, ставшие арбитрами между различными кланами, двухпалатные парламенты, бессменные партии власти у руля.

Пока Назарбаев жив — Казахстан будет стоять, но в нем будут нарастать центробежные процессы и расти недовольство элит распределением власти, дающей доступ к распределению денег. Нефть — на Западе, власть — на Севере.

Но как только Назарбаев даст слабину или покинет свой пост — страну разорвут на части.


Спасением от исламизма, протестов и распада может стать только создание более справедливой модели распределения денег внутри страны, пресечение порочной практики офшорного капитализма, сращивание власти и бизнеса.

В общем, необходим отказ о того фундамента, на котором вообще зиждется Казахстан и его соседи по СНГ.

Понятно, что никто на это не пойдёт: не для того приватизировали КазССР, чтобы теперь отказываться от денег и власти. И не для того приватизировали РСФСР, чтобы строить социализм.

Потому мой прогноз неутешительный: кризисы в России и Казахстане, возможное крушение текущих моделей государственности и, если повезёт, переучреждение на качественно новых основах.
 

Эталоном для переучреждения может стать Беларусь. Она же имеет шансы стать точкой сборки постсоветского пространства в нечто такое, что имеет шансы на светлое будущее.
  
                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Жизнь без союза

Почему крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пять ошибок России и Беларуси в отношениях

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Болевой/боевой порог. О чем говорят протесты на улицах Москвы.

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.