Есть тема

14.07.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ
  • Участники дискуссии:

    21
    129
  • Последняя реплика:

    27 дней назад


В последнее время чуть ли не каждый день в местных СМИ появляются сообщения о том, что составляет смысл будущего существования Латвии для трансатлантического военно-промышленного комплекса. Рэйл Балтика, что же ещё. Удивительно синхронно об этом заговорили латышские журналисты и один из кандидатов в мэры. Впрочем, и те, и другой и раньше декларировали приверженность грядущей стройке века по любому удобному и неудобному поводу.

Вот что в интервью русской газете «Сегодня» (корреспондент неизвестен, статья по форме и содержанию – реклама) отметил Олег Буров, один из главных лоббистов воздвижения значимой для инфраструктуры НАТО железнодорожной артерии, в ответ на вопрос о темпах строительства путепровода у ледового холла «Вольво» (Золитуде):
 
«… Этот путепровод необходим как воздух. Ведь рядом с существующей железной дорогой будет проложена скоростная железнодорожная магистраль Rail Baltica и имантский переезд перестанет существовать. Поэтому путепровод крайне необходим».

Обратите внимание на тональность высказывания. Не предположение в стиле «полагаем, что нам удастся построить магистраль», а «будет построена». В жанре предположений можно высказываться о бесплатном проезде, социальны льготах и обедах для школьников – кто знает, хватит ли на это денег из прохудившегося муниципального бюджета, который и без того не резиновый.
 
А магистраль – это вопрос внегородской и даже внереспубликанской компетенции. Это задача-минимум для той организации, которая захватила львиную долю латвийского суверенитета и ставит Латвию и Ригу перед фактом о том, что Рэйл Балтика будет построена.
Хотя в силах кандидата в мэры выступить против магистрали и привлечь внимание широкой общественности к вопросу о неоправданной милитаризации региона. Ведь нет сомнений в том, что реализация такого проекта будет воспринята Россией как шаг явно недружественный, поскольку он направлен против национальных интересов соседнего государства. На самом деле оборонная доктрина России предполагает упреждение потенциальной угрозы со стороны Прибалтики ещё до её полноценного развёртывания.

Впрочем, Бурову показалось мало, и он продолжил тему стройки века:

«Вообще если мы говорим об этом международном мегапроекте Rail Baltica, то в его рамках центр города и Пардаугава будут сильно перекопаны, будет многое меняться. И новые столичные власти должны будут сразу после выборов в работу по изменению инфраструктуры Риги в свете этого мегапроекта».

Здесь всё сказано настолько исчерпывающе, что добавлять что-либо – дело неблагодарное. Слышите, как соловей поёт: «международный мегапроект». Всё уже решено, точнее, всё порешано, и Буров как будущий мэр (или, в крайнем случае, вице-мэр) просто ставит перед фактом всё население Риги о том, что железная дорога будет, как воздух, как ветер, и он, будущий народный избранник, непременно примет самое горячее участие в организации строительства. Тут даже не надо читать между строк, потому что тезис декларируется максимально чётко и ясно.
 
Кстати, если кто-то полагает, что стройка создаст дополнительные рабочие места, то он немного заблуждается, поскольку к её сооружению будут привлечены иностранные специалисты.
Местному населению работу над столь важным мегапроектом не доверят. Соответственно, иллюзии относительно разогрева латвийской экономики можно отложить подальше.

В этот же день о Рэйл Балтика заговорил и теоретик архитектуры Янис Лейниекс, давший интервью латышскому еженедельнику «Sestdiena». В нём он проводит странную параллель между несостоявшимся проектом рижского метрополитена и будущим проектом железнодорожного чуда. Теоретик, говоря о потенциальной необходимости метро, рассуждает так:

«В принципе, если человек живёт в Плявниеках и едет работать на радиозавод в Иманту, оно было бы нужно. Сейчас у метро в Риге нет смысла, для его функционирования нужен по меньшей мере миллион жителей».

Теоретик этими суждениями демонстрирует свою некомпетентность. Есть такой город – Хельсинки. Население его составляет (по последним данным) чуть более 643 000 человек. Есть в Хельсинки метро? Любой знающий человек ответит: да. Прекрасный, комфортабельный метрополитен, открытый и запущенный 2 августа 1982 года, проектировался он дотошными финскими инженерами двадцать семь лет и на сегодняшний день включает в себя двадцать пять станций. И что-то я не слышал ни от одного финна жалоб и сетований по поводу того, что в городе нет миллиона населения, а значит, метро жителям финской столицы не нужно.

Кстати, мир знает примеры запуска метро в менее населённом городе: Брешиа, 2013 год, сдача в эксплуатацию первой станции метрополитена. Сдали бы раньше, да археологические находки замедлили реализацию проекта. Сколько человек живёт в Брешиа? Теоретик не поверит: по последним данным, чуть более 198 000 человек.

Это так, на заметку. Зато дальше интервьюируемый раскрывает карты и говорит о метро уже более откровенно: «В своё время это был, конечно, политический проект, который нас ещё больше связал бы с Советским Союзом». И продолжает (следите за логикой):

«Поэтому теперь Rail Baltica нужна также политически – как проект, который нас поставит на сторону Запада. Поэтому и Рига до сих пор для этого проекта и пальцем не пошевелила. Надеюсь, впрочем, что новое руководство Риги поймёт, что это также рижский проект».

Ловкость рук и пера – и никакого мошенничества. Мол, метро должно было строиться по политическим мотивам (хотя это не соответствует действительности), так и Рэйл Балтика тоже. Только теперь уже для для того, чтобы «встать на сторону Запада». И Рига, мол, должна (императивная тональность прочитывается) сделать всё, чтобы железная дорога была построена. Хоть кровь из носу, а надо. Это интервью тоже показательно: те, кто лукавят, рано или поздно срываются и начинают говорить правду, сами того не ведая.

Зато когда я вплотную заинтересовался проектом Rail Baltica и написал несколько статей о том, что центральная часть Риги может существенно трансформироваться, что пострадает историческая застройка, что проект окажется непомерно затратным и не приведёт к желаемому результату, поскольку высокоскоростные магистрали такого типа становятся лёгкой мишенью для высокоточного оружия предполагаемого геополитического противника, мне сразу позвонили и ненавязчиво поинтересовались: откуда это я всё знаю и каким источниками я пользуюсь.

В общем, мораль этой истории такова: всё решили без тех, кого это напрямую коснётся. Вопрос деформации центра латвийской столицы и реализации этого военно-стратегического проекта настолько значим, что требует выноса как минимум на муниципальный, а как максимум, на республиканский референдум. Однако никто этого не сделает.

Потому что решения такого деликатного свойства давно принимаются за пределами Латвии. И Латвия согласилась с этим, отдав своё первородство чужим дядям. Ещё в 1991 году. И сегодня ей приходится смиряться с неизбежным, потому что её мнение не будет учитываться. В таких интервью и раскрывается истинная функция Латвии: быть участком территории для Rail Baltica. Это, пожалуй, всё.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

«Рейл Балтика»: очертания проясняются

Утверждён список региональных станций на трассе «Рейл-Балтика»

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Чего ждать Литве, Латвии, Эстонии от четвёртого срока Путина

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Транзит — всё

Путин лишит Прибалтику грузов из Беларуси

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Прибалтика отплывает на Север

Теперь точно получится

ИМХОклуб возобновляют работу

Я просто думаю, что не стоит демонизировать тех, кто против Лукашенко. Он отнюдь не ангел.

Революция провалилась

Тут подробней об эскорте агрофюрераи даже картинки можно посмотреть

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

А завораживающий бренд "Кембридж" - это 31 колледж с совершенно различными программами и уровнями обучения: от догогого и качественного элитарного до простенького для плебса, о чём

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

А чего тут понимать, тёзка? Ноздрёва забыли. То, что до леса - то моё. И то, что за лесом - то тоже моё же. Москау политик, сэр.

Последний бой – последнего диктатора Европы

Не сказал, верно. Но как же иначе Латвия может оказаться в составе РФ?Все то, что Вы еще написали более чем маловероятно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.