Рабом ты станешь всё равно

«Диванным аналитикам» посвящается
Есть у меня в Facebook группа удивительных людей. Они признаются в любви к деятелям советского искусства, культуры, науки до того момента, пока кто-то из них не скажет, что в СССР ему, например, не особо нравилось.

В этот момент из любимого артиста, ученого, телеведущего обсуждаемый деятель, в представлении этой группы, становится предателем, козлом, уродом... Фантазия в смысле оскорблений работает хорошо.

Причем многие из этой условной группы живут на Западе — кто-то в Англии, кто-то в Германии, кто-то в Латвии.

Это замечание не о том, каким был СССР, а о людях и их странной (на мой взгляд) реакции. Я его опубликовал у себя на стене в Facebook — и сразу же получил упрек в том, что сделал вброс и теперь наблюдаю сверху за баталиями, которые спровоцировал.

 


О профессии журналиста, СМИ и интернет-троллях



         

 

Да, я предполагал, что тот пост не останется незамеченным. Сегодня мы живем в такое время, когда аудитория в социальных сетях клюет в основном на те публикации, которые провоцируют ругань. Даже не споры — нет, спор это соревнование аргументов. Людям же нужны эмоции — деление на своих и чужих, виртуальная баталия, стенка на стенку.

Наверное, пока мы этим не насытимся, ничего не изменится. А возможно, мы не насытимся этим никогда.

Но мне все равно хочется верить, что при всем при этом мы остаемся людьми, у которых есть право на свою точку зрения. Сегодня отнять это право хотят не диктаторы, а те, чья точка зрения не совпадает с нашей.

И это, рискну предположить, ничем не лучше диктатуры — а может быть, даже еще и хуже.

Потому что одно дело, когда из тебя пытаются сделать раба, и совсем другое, когда ты сам с радостью в него превращаешься.
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    8 авг. 07:49
    №1 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    Журналистская шутка:
    -Расскажу немного о себе...
    -Может пожалеем наших слушателей и поговорим о чем-нибудь интересном?
    Поддержали: Igor Syrkin, Борис Бахов, Марк Козыренко, Инна Дукальская, Александр Артемьев, Сергей Балунин, George Bailey, Савва Парафин
     
  •  
    8 авг. 08:02
    №2 Александр М. Россия
    Есть у меня в Facebook группа удивительных людей. Они признаются в любви к деятелям советского искусства, культуры, науки до того момента, пока кто-то из них не скажет, что в СССР ему, например, не особо нравилось.

    Ну, вообще-то таких "удивительных людей" в интернете чрезмерно много - одни топят за СССР, другие молятся на "святой Запад", кто-то обожает Путина, а кто-то люто его ненавидит. Но реакция всех этих "диванных войск" одинакова - увидев, услышав, прочитав, хоть одну реплику, противоречащую мировоззрению диванного аналитика, он взрывается ядерным взрывом негодования - КАК ВЫ ПОСМЕЛИ???? (ругать Путина (Навального), хвалить Путина (Навального), критиковать Великую Америку (Святую Русь)) - подчеркните необходимое. Поколение Пепси, блин.
    Поддержали: Марк Козыренко, Сергей Радченко (дядя Серёжа), Элла Журавлёва, игорь соколов, Савва Парафин, Олька *****
     
  •  
    8 авг. 08:19
    №6 Марина Феттер Латвия
    Эффект бутылки шампанского. Все, что раньше обсуждалось в кухнях,  за стаканом водки, в студенческих тусовках и на скамейках у подъездов, теперь в ФБ, твиттере, вконтакте и вообще в Сети. Удивительного нет, просто надо привыкнуть к разнообразию людей, их мнений и действий. А для поколений пепси, миллениалов и последующих - это естественная среда обитания. И она ебудет меняться. Так что, "рожденным при развитом социализме" надо просто адаптироваться и пожалеть, что не родились лет на 40 позднее.. )))  
    Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Ina Gi, Константин Рудаков, Александр Сергеевич
     
    •  
      8 авг. 08:53
      №8 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва Марина Феттер (№6)
      А чего жалеть то Марина?Пусть они жалеют!!У них нет деревянных сабель собственноручно выстроганных,лапты и казаков-разбойников.А костер они смотрят только по ютубу.
      Поддержали: Марина Феттер, Александр Соколов, Mister Zzz, Юрий Анатольевич Тарасевич, Александр Сергеевич, George Bailey
       
      •  
        Кому как, дядя Сережа. Мне ближе пестрота и стремительность сегодняшнего мира. Костры есть и у них, а деревянные сабли сменились новыми гаджетами..  В каждом поколении свои "казаки" и свои "разбойники". Но скорость развития от "личинки" до "имаго" сегодня много выше. И мне это нравится.. )))
        Поддержали: Mister Zzz, Rita Dorofeeva, доктор хаус, Jevgenij Arhipov, Maija Vainst
         
        •  
          8 авг. 14:01
          №50 Александр Кузьмин Латвия Марина Феттер (№14)
            Гаджеты, пепси, макдональдс. А где живое общение глаза в глаза, да подчас когда телефоны были не у всех и вынужденное? все почему то забывают главное достоинство того времени. Отсюда  озлобленность и развязность и полное отсутствие самоцензуры  в Сети, за оскорблением не последует наказания в том числе и физического. Живое общение стоит гаджетов пепси и макдональдсов вместе взятых.
          Поддержали: Инна Дукальская, Jevgenij Arhipov, George Bailey, Людмила Сафронова, Jelena Lendova
           
          •  
            8 авг. 19:16
            №57 Марина Феттер Латвия Александр Кузьмин (№50)
            Александр, есть у них и живое общение, и любовные драмы, и амбиции, и благородные поступки. И творческие достижения. Все, как и раньше. И даже интереснее, так как возможностей больше. 
            Не надо переносить на всю молодежь образ сетевого хама.. И, кстати, частенько за этим скрывается вполне благообразный старичок, который выплескивает свою желчь, грязь и агрессию. Но, в основном, это подростки, в реальной жизни, как правило, трусоватые и малозаметные. В целом, хорошее подрастает поколение. Во многом не похожее на нас. И это нормально.. ))) 
            Поддержали: Rita Dorofeeva
             
      •  
        У них есть не только деревянные сабли, но и полная амуниция и одежда викинга девятого века. 

        И чтобы помахать этими саблями они собираются на "реконструкции" далеко в лесу, своими руками из закупленного горбыля строят себе город и их скво кормят их полбой сваренной в котле на костре.

        Наблюдал как рос мой сын и его немалая ватага. Организаторские задатки проклюнулись и развивались со школы без пионеры/комсомольцы.
         
    •  
      8 авг. 08:53
      №9 Марина Феттер Латвия Марина Феттер (№6)
      "ебудет" = будет 
      Когда же добавят кнопку "редактировать"? Несовременно уже, на всех сетевых форумах есть, а у нас нет. Полный отстой.. ))) 
      Поддержали: Сергей Радченко (дядя Серёжа), Ina Gi, Александр Кузьмин, Валерий Курочкин
       
  •  
    8 авг. 08:37
    №7 Сергей Леонидов Латвия
    Сторонники СССР злобно и агрессивно устраивают ругань. Противники СССР вежливо им возражают в ходе культурной дискуссии.

    Спасибо спикеру за объективность.
    Поддержали: Марк Козыренко, Сергей Прищепов, Ольга Шапаровская, Александр Соколов, Alexander Smelov, Александр Артемьев, Юрий Анатольевич Тарасевич, Товарищ Петерс, игорь соколов, Александр Сергеевич, George Bailey, Jelena Lendova
     
  •  
    8 авг. 08:54
    №10 Инна Дукальская Латвия
    Сети любителей ругани будут всегда. А по поводу того, что "аудитория в социальных сетях клюет в основном на те публикации, которые провоцируют ругань", автор несколько лукавит. Сам тон публикации может спровоцировать всё, что угодно. И журналисты очень удачно этим пользуются. Лайков и участников больше. Уровень ниже плинтуса предполагает и такие же комментарии, тогда как разумная и взвешенная статья на любую тему скорее всего привлечёт другую публику. Кстати, сами по себе "промоушн" в сети могут быть и достаточно интеллектуальными. Но наши (постсоветские) журналисты почему то считают, что публика была и есть быдло. Соответственно такие статьи и пишут.
    Поддержали: доктор хаус, Марина Феттер, Элла Журавлёва, Ina Gi, Александр Артемьев, Валерий Курочкин, Александр Сергеевич, George Bailey
     
  •  
    8 авг. 10:20
    №33 Инна Дукальская Латвия
    Вот и ещё одну статью по теме привёл наш бывший одноклубник в ФБ.

    https://citifox.ru/2017/08/06/shok-skolko-platyat-vragam-rossii-v-te/?_utl_t=fb

    Сами по себе эти персонажи только провоцируют на несколько неадекватные реакции и людей, не стоящих на их позициях. Просто пытаются раздражать. И выставить оппонента идиотом. А стиль передач вполне в духе - что ж это за передача, если скандала нет. И кто, спрашивается, навязывает такой стиль? 
    Поддержали: Александр Сергеевич
     
  •  
    8 авг. 12:40
    №42 Александр Артемьев Латвия

    Что есть  молодой  набирающий опыта журналист В.Радионов, я уже знал ранее и без крючкотворства, а с неким радушием относился ко многому, что предлагал ИМХОклуб от В.Радионова, даже чуток с бережной критикой комментировал.

     Сегодня узнал из интервью, что наконец молодость стала матёрой профессиональной зрелостью, т.е. достигнут уровень, когда профи оценивает состояние дел в той профессиональной области, в которой он профи, т.е. в журналистике.

     

    Тема конфликтность  в интернет общении.

     

    Жаль, но латвийский профи перешёл к примерам, а не стал начинать с основополагающих причин, а после нахождения места и роли самой журналистики.

     

     Поэтому, это хорошо, когда В.Познер хвалит за интересно проведенное интервью, но как профи он не смог бы сказать иное, хотя  любая интерпретация благодарности момент этикета без которого липкая летящая во все  стороны грязь , а не общение.

    Поэтому чуток аналогии с видео интервью . Если нет прямого вопроса в беседе, то профи журналистики избегает сам залезать в тот или иной окоп, если у него цель, чтобы  аудитория задумалась и анализировала предложенную информацию, а не воспылала жаром эмоций.

    Вадим пытался, но не всегда получалось.

     

     Кстати, уже многие просили давать распечатку текста в видео, т.к.  хотя видео содержит больше информации, чем текст, но отбирает значительно больше времени и не всегда и нужна эта полнота информации, как скажем для этого ролика.

     
  •  
    8 авг. 12:47
    №43 Александр Артемьев Латвия

    Мнение НЕ журналиста.

     

     Большинство войн в интернете имеют основания в политике, а журналистика, это публичное лицо происходящих событий в мире.


    Значит от того как информировать, так и будут в целом складываться интернет баталии.


    Пример : « от мы одна семья….до…и не братья они нам».


    Значит можно осуждать людей сыплющих друг на друга проклятия, но за их спиной – киллеры убеждений, это СМИ (журналистика).


    В товарном мире, где всё создаётся чтобы стать товаром у каждого киллера(СМИ) есть заказчик, это Власть различного уровня восходящая в ввысь пирамиды, где Власть правящей идеологии.


     Власть идеологии выражает интересы социальных групп..


    Социальные группы определяют государственную Власть, как момент транснациональной Власти  сформированной  интересами различной олигархии, как непосредственно, так и опосредованно.


    Раз экономика в большинстве стран мира олигархическая, лишь прикрытая одёжкой либеральных  и демократических правых и левых ценностей, то  для разгорячённой интернет публики и для всего общества  , абсолютно на всех уровнях нужны баталии  в публичном пространстве, чтобы срались люди не подымая зад с диванов , ведь не дай Бог задумаются ради чьих  клановых/корпоративных интересов лезут в окопы и плюют друг на друга слюной ненависти. Ярких примеров тьма: " от Соловьева и Шустера до... ИМХОклуба"))

     

    Значит, это первый уровень :  война вывернутых фактов в фейки и фейки ставшие фактами.


    Это тот уровень откуда олигархат от местного до мирового уровня не желает выпускать обывателя подсадив на иглу ненависти эмоций, т.е. найден враг, так  воюй и не думай за противника,а думай как все в твоём окопе.


    Этакая виртуальная игрушка в танчики  для диванных воинов обласканных словцом  - интеллектуалы  собственного мнения.


     А так ли это ИМХО уж собственное?

     
  •  
    8 авг. 16:40
    №56 Инна Дукальская Латвия
    Немного освободилась и прослушала интервью. И опять странные вопросы возникают. Опять Путин. Автору хотелось бы узнать у Путина как он чувствует себя в "роли первого после Бога". 
    Господи, но ведь такие представления о власти отражают прежде всего самого автора подобных высказываний. Да и что бы он хотел услышать от Путина на такой вопрос? - Да, я себя хорошо чувствую в роли первого после Бога. Примерно так? 
    Кстати, а как себя Клинтон чувствовала в этой роли? Или Обама к примеру?
    Для поиска ответов на такие вопросы лучше классику читать. Короля Лира, к примеру.

    Поддержали: Александр Сергеевич, Людмила Сафронова, Jelena Lendova
     
  •  
    9 авг. 21:55
    №117 Дарья Юрьевна Латвия
    Какой кошмар ! Интревью  этого журналиста безумно скучное. Я с третьего раза не досмтотрела  даже до половины.
    Интересно, что здесь публика обсуждает?

    ПС. Я не имею целью юношу загнобить. Могу при желании предложить ему пару горячих тем, если он рискнет их разрабатывать.
    Поддержали: Maija Vainst
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить