Наука и жизнь

27.01.2016

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

Рабы будущего

Если все будут творить, кто будет чистить унитазы?

Рабы будущего
  • Участники дискуссии:

    32
    253
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Изобилие. Творчество. Свобода. Кто бы отказался жить в обществе, построенном на этих трех китах?


 
В современном мире нас постоянно вынуждают жертвовать чем-то из этих принципов ради прочих. Творец должен быть аскетом. Изобилие требует отказа от индивидуальной свободы и принуждает к рутинному труду. Свобода одних всегда основывается на порабощении других.

Все модели общественного устройства более или менее удачно комбинируют эти ограничения, оставляя неудовлетворенной извечную мечту человечества о будущем, в котором такие принципы будут воплощаться без ограничений.

Да, история знает периоды, называемые многими «Золотым веком». Эпоха расцвета древнегреческих полисов — одна из них. Этот период оказал огромное влияние на ход развития человечества.

Колыбель демократии, источник величайших произведений философской и научной мысли, культуры и искусства. Сообщество свободных граждан, объединенных общими экономическими, политическими и военными интересами, развитых духовно и физически, активно участвующих в самоуправлении своими общинами, по праву занимает почетное место в ряду величайших культур человечества.

Наверняка многие из нас хотели бы жить в подобном обществе. Разумеется, с поправкой на реалии 21-го века.

Но только не в качестве рабов.


Да, все в мире имеет свою цену. Благосостояние древнегреческой культуры, как и многих других культур древности, базировалось на рабском труде.

Где-то положение бесправной рабочей силы было лучше, где-то — тяжелее. Но в целом их удел был совершенно незавиден: раб был вещью, смысл которой лишь в выполнении работы по удовлетворению утилитарных потребностей хозяев.

Желание человека избавиться от рутинной работы, отупляющей и отнимающей силы и время для творчества и развития, вполне естественно.

Те, кто получал такую возможность, создавали шедевры искусства, поэзии, музыки, продвигали науку, рождали новые смыслы, исследовали дальние страны и континенты.

И все чаще звучал лейтмотив в произведениях мечтателей-утопистов прошлого, что именно так должны жить все люди, что сообщество свободных творческих личностей, живущих в изобилии, и есть единственно достойная форма существования человека разумного.

 

И все мечтания разбивались о жесткую и неприглядную действительность. Если все люди будут творить, кто тогда будет чистить унитазы?




Надо сказать, что еще лет 400 назад обычный ватерклозет был королевской роскошью — в буквальном смысле — а еще ранее был бы воспринят как нечто, граничащее с чудом.

Прогресс не стоит на месте, и немыслимые еще совсем недавно вещи для нас являются обыденными, повседневными мелочами, которые само собой подразумеваются в жизни любого современного человека.

То, что раньше требовало создания гигантских предприятий, скоординированного труда тысяч людей, системы их принуждения к однообразному, зачастую опасному и подрывающему здоровье труду, сейчас доступно энтузиастам-одиночкам, производящим высокотехнологичную продукцию в гаражах и подвалах.

Информационные технологии и доступность знаний открыли широчайшие возможности для ведения НИОКР сетевыми сообществами, что уже нашло свое воплощение в создании Open Source платформ для операционных систем, программ, электроники, транспорта и многих других направлений.

Технологии 21-го века создают непредставимые ранее возможности для творчества, науки и развития, обеспечивая фантастическую производительность труда и перекладывая всю рутинную работу на роботов и автоматические комплексы, оставляя за человеком лишь необходимость в их обслуживании и программировании.

Что, впрочем, скоро также станет излишним благодаря развитию систем искусственного интеллекта.


На самом деле производство материальных благ с помощью современных технологий давно уже достигло того уровня, когда их количества более чем достаточно для удовлетворения разумных потребностей всего населения планеты.
 

Тем не менее абсолютное большинство людей принуждается к труду с помощью самого страшного из видов шантажа — угрозы голодной смерти для себя и своих близких.


Причем труд этот зачастую не имеет никакого отношения к современным технологиям.

В ряде регионов до сих пор царят голод, эпидемии, люди лишены самого необходимого, на фоне сверхпотребления так называемых развитых стран. Невообразимые ресурсы тратятся на войны, борьбу за рынки и пропаганду, при том что огромные массы людей деградируют и впадают в варварство из-за отсутствия нормального образования и возможностей для развития.

В погоне за прибылью люди превращают планету в зараженную помойку, чтобы тут же потратить эту прибыль на бесплодные попытки хоть как-то скомпенсировать влияние на себя изуродованной природы.

 

Несомненно, наблюдающий человечество со стороны разум пришел бы к выводу, что жители этой планеты страдают эпидемией умственного расстройства.




Как тут не вспомнить гармоничные и просвещенные античные полисы? Сейчас их образ жизни выглядит для нас недостижимой мечтой. Но что же нам мешает жить так, как жили древние греки, при всем нашем технологическом могуществе и научных достижениях, немыслимых в античную эпоху?

Наш мир вырос из индустриальной эпохи, в которой производство материальных благ было возможно лишь при условии принуждения к труду всех членов общества. Причем труд этот должен был быть высокоорганизованным, узкоспециализированным, в рамках иерархических репрессивных структур, отчуждающих результат труда от трудящегося.

Из этой эпохи мы вынесли элиты, управляющие нашим обществом с помощью экономического шантажа, пропаганды и насилия, которые по своей природе антагонистичны свободе и самоопределению. Просто в силу источника их власти.

На определенном этапе они сыграли прогрессивную роль, создав материально-техническую базу для изобилия и процветания человечества.

Но времена изменились.

Все больше людей понимают бессмысленность и самоубийственность погони за бесконечным потреблением в условиях, когда все необходимое могут делать роботы. Огромные массы безработных не видят для себя никаких перспектив в мире, где автоматика работает лучше, быстрее и дешевле.

Измотанные потогонной системой, люди бегут в села и создают коммуны, живущие натуральным хозяйством, либо просто сходят с ума. И это при том, что все необходимое для полноценной, счастливой жизни у них, что называется, под боком.


Да, жить с сохой и при свечах в 21 веке — не выход. Но это и не нужно.

По сути, единственное, что мы получаем от управляющей нами системы — это средство обмена. Деньги. Труд, средства производства, энергию, материалы — при уже существующих технологиях даже небольшое сообщество людей вполне может всем этим обеспечить себя. И залогом процветания этого сообщества будут роботы.

 

Я говорю о системе полисов, в которых роль рабов будут выполнять автоматы и роботизированные комплексы.



И это не фантастика даже при нынешнем уровне развития технологий.

Современные 3D-принтеры, мало того что позволяют за небольшим исключением воспроизводить самих себя, так еще и могут производить инструменты и механизмы, и в ближайшем будущем последние ограничения в этом вопросе будут сняты.

На самом деле очень многие промышленные роботы уже давно функционируют по принципу 3D-печати, и потенциальные возможности этих технологий поистине безграничны. Сырье для их работы скоро можно будет брать на любой помойке. Питать это будут источники альтернативной энергии, напечатанные на тех же принтерах, а роботизированные фермы, бесперебойно поставляющие еду — уже реальность в той же Японии.

Коллективные Open Source модели позволяют разрабатывать передовые технологии и продукты, не требуя никаких инвестиций, кроме труда и знаний, что активно используется всемирно известными компаниями, такими как Apple, Google, Tesla и другими.

Все, что останется человеку — это создавать новые образцы в памяти компьютера, изобретать способы их воплощения и использования, и заниматься свободным творчеством.

Жить в изобилии. Быть свободным от любого шантажа, в том числе экономического. И свободно творить.


Как это совместимо с основой власти современных элит? Правильно. Никак.

Нет ни одной причины человеку-роботовладельцу, который независим материально, свободно кооперируется в Сети с другими такими же свободными людьми для занятий наукой, искусством или самообразованием, и может тут же воплотить результаты своих занятий в жизнь, подчиняться кому-то и заставлять себя делать что-то, что ему не нравится.

Именно поэтому образование масс сводится к воспитанию орды безграмотных потребителей, полностью зависимых от подателей айфонов и гамбургеров, а общественная жизнь напоминает схватку обитателей дурдома за право считать собственную шизофрению единственно верной в регистратуре.

Войны, мода, индустрия грез, политическое шоу, наркотики и алкоголь — все направлено на то, чтобы не дать человеку оглядеться вокруг и понять, что

 

утопия давно может стать реальностью, и все, что ему для этого нужно — его собственное желание и немного мозгов.



Конечно, такого человека можно заставить подчиняться силой. Но лишь до тех пор, пока таких людей мало.

Сеть коммун — можно использовать любое другое слово, но мне представляется наиболее органичным и естественным именно такой уклад для сообщества, где все в изобилии и отсутствует принуждение — будет обладать куда более широкими возможностями для отражения попыток силового воздействия, чем традиционные государственные образования.

По сути, в такой коммуне каждый житель — аналог не солдата, а рыцаря, со своим отрядом роботов, способных как к мирному труду, так и к отпору агрессору.


Описанная картина напоминает больше фантастическую зарисовку, чем реальную жизнь. И отчасти это так — не все пока реализуемо на современном уровне технологий, что-то еще только в разработке, какие-то вещи пока недоступны для массового использования.

Но нужно понимать: современный темп прогресса сделает это все реальностью за считанные годы.

И если кто-то хочет жить в Золотом веке, не уступающем античности, закладывать основу для будущих полисов нужно уже сейчас, тем более что даже то, что есть, уже позволит обеспечить уровень жизни лучший, чем у большинства наших сограждан.

Мы приступаем к созданию нашего полиса и никого с собой не зовем, но всех, кто почувствует в себе зов Золотого века и будет готов стать его жителем, будем рады видеть в числе свободных граждан роботовладельческого общества.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Труд XXI века

Наступление вселенского безделья откладывается

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции — 2

10 самых влиятельных технологий

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции

Распечатанная еда и смартфон-переводчик

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Небитое поколение доведёт мир до войны

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Савва, вы не правы. Я — не русский, но русскоязычный и русскоговорящий (паспорт не соврёт), а ББ — нерусь, как Вы правильно назвали. Разница есть, поверьте!Насчёт «свободной страны

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

"а также лосьоны и крема" - крЕмы, филолог, мля!

Почему так важна дата 13 октября

Жаль страну, в которой компетентным политиком даже умные люди считают демагога и клоуна, а власть доверяют пришлым проходимцам , которые к тому же успели ранее продемонстрировать с

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Это свободная страна.Встревайте)К перечисленным Вами пунктам и пиву и многим другим вещам у нас с Йохансом полная гармония.Но.Он не поддерживает равноправие двух крупнейших языковы

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Глава хх-вторая. Тантонетис. А по фиг! Вот надую пузырь, а там пусть что хотят, то и думают.Свесив ноги с забора и шмыгнув носом, плюнул в лужу, а потом, подумав, Одарённ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.