Политэкономика

14.03.2013

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Путинская Латвия без Путина

За что боролись?

Путинская Латвия без Путина
  • Участники дискуссии:

    47
    310
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Довольно часто на портале DELFI можно увидеть произведения бывшего трубадура «хорошего Шкеле», который в своем творчестве наглядно продемонстрировал, чтобы бывает с человеком, у которого безответная политическая любовь превращается в бесконечную принципиальную ненависть.

Поскольку Шкеле в латвийской политике больше нет и, надеюсь, никогда не будет, уважаемый публицист обрел новый (ну ладно, вполне привычный) конек под условным названием «злобные друзья Кремля, которые хотят поставить Латвию в непристойную позу и отдать Путину».

Друзья Кремля, безусловно, заслуживают разоблачения и порицания. Да и Владимиру Владимировичу здесь можно было бы выдать разве что легендарные уши мертвого осла. С этим все ясно.

Но в этой связи у меня есть вопросик — что же является объектом и целью пламенной борьбы с друзьями Кремля?

Вариант первый — шум из-за друзей Кремля поднялся, потому что они заметны и хорошо известны, и никто не сомневается, что они есть, и чего хотят. В общем, прекрасный объект, который не возражает (вы когда-нибудь слышали протест, мол, «нет, мы ненавидим Кремль и не едим с его руки»?). Этот объект очень удачный, так как борцам с ним обеспечена похвала и признание части публики.

Вариант второй — с друзьями Кремля борются не потому, что они просто под рукой, а потому, что не столько их действия, сколько их ценности угрожают наступлением здесь путинской России.

Честно говоря, я уверен только в первом варианте. Более того, ритмичные вопли об очередных кремлевских злодеях — это очевидная дымовая завеса, скрывающая тот факт, что Латвия превращается в филиал путинского царства благодаря совсем другим силам. Это как? А вот так.

Бывший чекист, который чуть ли не единолично правит бывшей империей зла, не особо скрывающей геополитический аппетит по отношению к Латвии, — это, конечно, сексуально.

Но, извините, какой был смысл вступать в ЕС и НАТО, если поджилки по-прежнему трясутся при мысли о том, что однажды на Домской площади снова появятся русские танки? Не так ли? Правда, какой бы ни была путинская Россия, но безумной и всепожирающей ее не назовешь. Хотя она без толку проедает и проматывает собственные ресурсы.

Стране и людям реально угрожает путинизм как таковой.

Это значит, что государство работает в интересах армии чиновников и горстки «своих», происходит фактическая стагнация, которая преподносится как история успеха и стабильности, растет власть спецслужб и откровенно преступных групп их представителей, безнаказанность друзей правящего режима, цветет и пахнет коррупция, а борцы с ней выполняют политические заказы власти. При этом права рядового гражданина ограничиваются настолько, что оставшаяся демократия выглядит просто жалко.

Стоп-стоп-стоп… что-то знакомое. Ну да, что-то очень и очень знакомое.

Не будем говорить обо все прочем, это и так видно. Но посмотрите, как шаг за шагом во имя государственных интересов в современной Латвийской Республике урезаются права жителей и граждан.

Фактически ликвидированы возможности проведения референдумов, кроме случаев, когда это понадобится правящей клике. Сделки на сотни миллионов и миллиарды полностью засекречиваются. Гриф «совершенно секретно» используется везде, где только взбредет в голову, чтобы этот глупый народ не узнал то, что ему знать совершенно необязательно. Общественные СМИ и надзирающие структуры делаются недоступными и неконтролируемыми для общества. Далее — «работа» с законом о прессе, который, мол, недостаточно прогрессивен. И разве кто-то сомневается насчет того, каким «прогрессивным» будет итоговый продукт?

И, разумеется, последнее «открытие» — оказывается, правящая клика уже несколько лет назад вместе со своими нелепыми, но послушными спецслужбами по-тихому позаботилась, чтобы к уголовной ответственности можно было призвать (или не призвать — все зависит от настроения власть имущих) любого, кто вообразил, будто у него есть право позаботиться, чтобы чужие уши и глаза не лезли хотя бы к нему домой (подробнее можете почитать на pietiek.com — не буду повторяться).

Все это происходит тихо, без лишнего шума, но результат тот же: рядовой гражданин Латвийской Республики с каждым месяцем становится все более бесправным. Именно это, только с большей шумихой уже произошло в путинской России. И, быть может, шумиха поднялась потому, что там есть довольно много людей, для которых личная свобода и права — не пустой звук. К сожалению, единственное отличие латвийского путинизма в том, что здесь его не олицетворяет один вождь. Вместо него у нас — серая многоголовая масса, среди которой «друзья Кремля» как раз и незаметны.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну, в русском языке есть устойчивое выражение - "не твоё собачье дело", на что гугл-переводчик реагирует как "ne jūsu nopeltā bizness", что не совсем соответствует действительности

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Гастарбайтер – благо или зло?

Я про гастарбайтеров говорю и про Латвию, про Вас не знаю, но думаю, что у Вас лучше.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.