Клуб путешественников

29.10.2017

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Пуйкуле

Мы показываем настоящую Латвию

Пуйкуле
  • Участники дискуссии:

    38
    250
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

27 октября 2017 года активисты Географического общества «Спилве» совершили свою очередную вылазку по нетуристическим, а отчасти — именно туристическим местам Латвии. На этот раз мы посетили бывшую железнодорожную станцию Пуйкуле.
 


Сразу хочу отметить: я внимательно прочитал критику к своей предыдущей заметке о Скривери, что отчёт Географического общества «никудышный». Как это так — мы фотографируем «развалины», а не туристические объекты?

Так вот — отвечаю. Мы показываем Латвию не такой, в которой удобно жить лишь миллионерам, которые нас за людей не считают. Не такой, которую нам навязывает пропаганда.

За витриной капитализма проходит настоящая жизнь. Настоящую Латвию мы и показываем. Жаль, что без розовых очков реальность так тяжело принять. А без принятия реальности такой, какова она есть, трудно будет убедить человека менять жизнь к лучшему!

Железнодорожная станция Пуйкуле сегодня — это руины и запустение. Теперь это лишь название в памяти.



 

 
 
Станция Пуйкуле сегодня...
 


Ещё до 2000 года эта станция была железнодорожным узлом. В последний год работы там проводились лишь небольшие грузовые работы. А когда-то, до середины 1990-х годов, эта станция была железнодорожным узлом. Уникальность станции в том, что здесь находилось пересечение широкой (1520 мм) и узкой железнодорожной колеи (750 мм).

Станция Пуйкуле была расположена на узкоколейной ж/д линии Айнажи — Валмиера — Смилтене. Общее время эксплуатации линии продолжалось с 1912 по 2000 годы.

Но не все годы линия действовала как единое целое. Постройка линии началась для развития торговли, транспортировки древесины. В линии были заинтересованы Стайцельская бумажная фабрика и Коценский пивоваренный завод. Линия давала стимул развитию этого региона Видземе.

В Валмиере находился пункт перевалки грузов и пересадки пассажиров с узкоколейной ж/д на широкую колею железнодорожной линии Рига — Псков. Официальное открытие линии Айнажи — Валмиера — Смилтене состоялось 12 августа 1912 года (по старому стилю).


Во время борьбы против первой Советской Латвии линию использовали буржуазные эстонские националисты — для обстрела позиций большевиков. В ходе Первой и Второй мировых войн линия повреждалась, но ее вновь восстанавливали.

С 1923 года линия принадлежала Валмиерскому обществу узкоколейных железных дорог. На станции Айнажи линия имела продолжение на эстонскую территорию. От станции Пале отходила ветка на Стайцельскую бумажную фабрику. А на станции Пуйкуле было одноуровневое пересечение с железнодорожной линией широкой колеи Рига — Алоя — Руйиена.





 


А это — пересечение сейчас...
 


С развитием автомобильного транспорта узкоколейную линию начали постепенно закрывать. В 1977 году перестали курсировать поезда по участку Айнажи — Пале. А с 1979 года был закрыты участоки Стайцеле — Пале — Пуйкуле и Даугули — Валмиера.

Таким образом оставался действующий участок Пуйкуле — Зилайскалнс, для вывоза торфа с Зилайскалнской торяной фабрики. Станция Пуйкуле стала перевалочным пунктом. В 2000 году закрыли и это участок.

Но если закрытие узкоколейных дорог объяснялось развитием более скоростного автомобильного транспорта, то уничтожение железной дороги широкой колеи Рига — Руйиена — Пярну — Таллин иначе как дивесией против экономического развития региона уже назвать нельзя.





 

 
В зале ожидания больше нечего ждать...
 


В 1934 году была открыта железная дорога широкой колеи Рига — Алоя — Руйиена. Уже с 1929 года, то есть во время постройки линии, на станции Пуйкуле было организовано пересечение железных дорог разной ширины колеи. Пуйкуле сделалась узловой станцией, а также пунктом перевалки грузов.

И если узкая колея уже в советское время приходила в упадок, то железнодорожная линия широкой колеи, напротив, развивалась.

В 1981 году железные дороги Рига — Руйиена и Таллин — Пярну соединили широкой колеей, и возникла сквозная железная дорога Рига — Таллин.

 


«В 1981 году с окончанием строительства ж/д участка Руйиена — Мыйзакюла началась эксплуатация новой линии Рига — Таллин. Постройка этой дороги способствовала дальнейшему экономическому развитию северо-восточной части Латвии и западной Эстонии».

Энциклопедия «Советская Латвия», стр. 431, Народное хозяйство, Железнодорожный транспорт.
 



В советское время через станцию Пуйкуле курсировали дизель-поезда Рига — Таллин, Рига — Пярну, Саулкрасты — Руйиена и Рига — Алоя. С 1992 года закрыто сквозное движение на Таллин, Пярну. До 1997 года сохраняется пассажирское движение до последней на латвийской территории станции Ипики.

До начала 1998 года сохранялось движение лишь до станции Алоя. До 2000 года сохранялось только грузовое движение до станции Пуйкуле. В 2005 году железнодорожное полотно на участке Скулте — Пуйкуле — Ипики — Мыйзакюла — Пярну разобрали.








Бывший домик железнодорожника и переезд автодороги с линиями на Ригу и Зилайскалнс (узкая колея)...
 


И ещё один важный нюанс.

Латвийская железная дорога является государственным акционерным обществом. Уже в 1990-х годах предпринимались попытки децентрализовать железную дорогу и отдать их под управление частных предпринимателей.

Это «очень успешно» удалось как раз в случае железной дороги Скулте — Пярну (участка Рига — Таллин).

После закрытия пассажирского движения на участках Скулте — Ипики и Пярну — Мыйзакюла эти участки были переданы новообразованой частной компании ILDC (Эстонско-Латвийская железная дорога).

Эта же компания и обеспечила полную ликвидацию этого участка. Рельсы недействующей железной дороги были проданы.

...Северо-восточный регион Латвии стремительно пустеет. Здесь редко можно встретить живого человека. В туристической Мазсалаце центр и парк выглядят «прилизанно», по-европейски, но многолюдности от этого городу не добавляется.

Думаю, что немалая часть бывшего населения региона — из тех, кто остался в живых, — пополнили армию дешёвой рабочей силы развитых капиталистических государств Европейского союза, выстраивающих баланс своей экономики на эксплуатации дешёвой рабочей силы из стран третьего мира, Прибалтики и Восточной Европы.



     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

По Эргльской железной дороге

Разобранной в капиталистической Латвии

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Как живут Большие Дураки

«Умники» из Риги их не спрашивают

Айнарс Комаровскис
Латвия

Айнарс Комаровскис

Консультант по еврофондам

Руины Рауны

Что ценно для латыша?

Янина Гриневич
Латвия

Янина Гриневич

Художник

В старинном замке у воды

Воспоминания о лете

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.