Мнение специалиста

15.08.2018

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Психология фронтира

Рижские размышления

Психология фронтира
  • Участники дискуссии:

    13
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

...Сходил в средневековый ресторан в Старом городе. Музыкальная программа оказалась хуже, чем ожидал. Но тушеный кролик с кедровыми орешками и черносливом был прекрасен.

Я так понимаю, под средневековыми ресторанами тут имеются в виду немецкие.

Ел я этого кролика в темноте со свечкой на столе в подвале с высокими сводами, слушал скрипку и флейту и размышлял опять о Латвии...

 



Курс на конфронтацию с Россией тут пересмотрен в ближайшее время очевидно не будет. То есть перед нами страна, которая себя понимает как фронтир. Это понимание нормально для этой территории от времени завоевания ее немцами. И элиты, и народ к такому пониманию привычны. Могут жить в таком состоянии долго.

То есть тут заведомо предопределяется низкий уровень поизводственных гражданских инвестиций. И естественно выглядят массовые миграции населения в случае эскалации конфронтации. Обычно на фронтирах во время эскалаций более всего страдает и наиболее подвижно население крупных городов. А также — элиты.

Моя логика, думаю, уже понятна.

А если действительно дойдет до чего-то вроде Карибского кризиса? Как это подстегнет миграцию из Латвии и вообще из Прибалтики? Помню, недавний возврат в Литве к воинскому призыву вызвал рывок в молодежной миграции. То есть тут прецедент небольшой уже есть.
 


Начал было прикидывать цифры — и остановился. Как-то много с ходу вышло. Тут нужны для расчета корреляции на национальный характер, который я знаю слабо. Скажем, мне не понятно, станут ли дети вывозить своих стариков, опасаясь войны, или оставят. Не совсем понимаю степень внутренней солидарности латышей перед угрозой войны.
 
Но вообще мышление категориями фронтира требует либо выработки культуры войны, которая была у немецких баронов или российского казачества. Либо можно перенапрячь социум — и он от войны будет как раз бежать сломя голову.
 


В любом случае получается сложность: белорусская доктрина, с которой сталкивается Латвия, — это доктрина не фронтира, а точки смычки двух частей Европы. Беларусь как донор региональной безопасности — это значит проекты реального развития. Дороги. Транзит. Производство.

Тут будет непросто построить стратегию отношений. Надо подумать над формулировкой этой стратегии особо. О перекидывании Беларуси в антироссийский блок речи не идет.

Как сочетать подготовку Латвии к большому кризису с угрозой вспышки миграции и белорусское донорство безопасности с его проектами развития?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Строящаяся БелАЭСЭлектрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Выход к морю — есть!

Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Путин опять вмешивается в американские выборы

Марк, по моему мнению докторов было несколько, двое — точно.Один начитанный, эрудированный и с широким уровнем кругозора, а другой типа отса, так что я вообще думаю этот персонаж б

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

ИМНО тема не вызывает большого желания дисскутировать, да и не чем. Что Мир после коронавируса изменится даже извините дураку понятно. Коронавирус ярко продемонстрировал что спасен

Три псевдонима моего деда

Интересно, как дети репрессированных относились к своему участию в войне. А тут вдвойне, солдат освобождал Латвию от немцев. Ведь, наверняка, остались какие-то письма о первых впеч

Зачем праздновать 18 ноября?

Очень умиляет, когда про латгальский "суржик" рассуждает человек, который по-латгальски не говорит.Владимир, Вы можете пояснить, что такое "латгальский сурждик"? Ну пара примеров п

Евразийство или русский национализм?

Если население переселится на постоянное место жительства в другие страны - то однозначно язык будет забываться. Не в первом поколении , так во втором перестанут говорить на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.