Мнение специалиста

15.08.2018

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Психология фронтира

Рижские размышления

Психология фронтира
  • Участники дискуссии:

    13
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

...Сходил в средневековый ресторан в Старом городе. Музыкальная программа оказалась хуже, чем ожидал. Но тушеный кролик с кедровыми орешками и черносливом был прекрасен.

Я так понимаю, под средневековыми ресторанами тут имеются в виду немецкие.

Ел я этого кролика в темноте со свечкой на столе в подвале с высокими сводами, слушал скрипку и флейту и размышлял опять о Латвии...

 



Курс на конфронтацию с Россией тут пересмотрен в ближайшее время очевидно не будет. То есть перед нами страна, которая себя понимает как фронтир. Это понимание нормально для этой территории от времени завоевания ее немцами. И элиты, и народ к такому пониманию привычны. Могут жить в таком состоянии долго.

То есть тут заведомо предопределяется низкий уровень поизводственных гражданских инвестиций. И естественно выглядят массовые миграции населения в случае эскалации конфронтации. Обычно на фронтирах во время эскалаций более всего страдает и наиболее подвижно население крупных городов. А также — элиты.

Моя логика, думаю, уже понятна.

А если действительно дойдет до чего-то вроде Карибского кризиса? Как это подстегнет миграцию из Латвии и вообще из Прибалтики? Помню, недавний возврат в Литве к воинскому призыву вызвал рывок в молодежной миграции. То есть тут прецедент небольшой уже есть.
 


Начал было прикидывать цифры — и остановился. Как-то много с ходу вышло. Тут нужны для расчета корреляции на национальный характер, который я знаю слабо. Скажем, мне не понятно, станут ли дети вывозить своих стариков, опасаясь войны, или оставят. Не совсем понимаю степень внутренней солидарности латышей перед угрозой войны.
 
Но вообще мышление категориями фронтира требует либо выработки культуры войны, которая была у немецких баронов или российского казачества. Либо можно перенапрячь социум — и он от войны будет как раз бежать сломя голову.
 


В любом случае получается сложность: белорусская доктрина, с которой сталкивается Латвия, — это доктрина не фронтира, а точки смычки двух частей Европы. Беларусь как донор региональной безопасности — это значит проекты реального развития. Дороги. Транзит. Производство.

Тут будет непросто построить стратегию отношений. Надо подумать над формулировкой этой стратегии особо. О перекидывании Беларуси в антироссийский блок речи не идет.

Как сочетать подготовку Латвии к большому кризису с угрозой вспышки миграции и белорусское донорство безопасности с его проектами развития?
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Выход к морю — есть!

Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Мир будет?

О духе войны в латвийской атмосфере

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Беларусь не откажется от Клайпеды, Вентспилса и Риги

Постараемся разобраться — почему

ГРЕЦИЯ: РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

Приятно съездили . А мы на контененте не были еще - на островах четыре раза . В море утром купаться стремно - там рыбаки на ночь сети выставляют . Я один раз ногой цепанул сеть -

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

"имдж России был тогда намного лучше."(с) -До "принятия этих решений"(с), а потом... ну какая разница, какие у них там механизмы, кто прячется под ковром, а кто стучит из-под пола,

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Не, у нас не гнилая, небольшой морозец без снега, дворники кайфуют.))

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

"Так надо пригласить поласковее."(с) - Игра слов. На самом деле Россию никто не воспринимает как объект, который "нужно куда-то заманить". :-)

НАШ ДОМСКИЙ СОБОР

На имантском диалекте произносили Иманта. А на эспланадском -- Имаут.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.