Мнение специалиста
15.08.2018


Юрий Шевцов
Директор Центра по проблемам европейской интеграции
Психология фронтира
Рижские размышления

-
Участники дискуссии:
-
Последняя реплика:
...Сходил в средневековый ресторан в Старом городе. Музыкальная программа оказалась хуже, чем ожидал. Но тушеный кролик с кедровыми орешками и черносливом был прекрасен.
Я так понимаю, под средневековыми ресторанами тут имеются в виду немецкие.
Ел я этого кролика в темноте со свечкой на столе в подвале с высокими сводами, слушал скрипку и флейту и размышлял опять о Латвии...
Курс на конфронтацию с Россией тут пересмотрен в ближайшее время очевидно не будет. То есть перед нами страна, которая себя понимает как фронтир. Это понимание нормально для этой территории от времени завоевания ее немцами. И элиты, и народ к такому пониманию привычны. Могут жить в таком состоянии долго.
То есть тут заведомо предопределяется низкий уровень поизводственных гражданских инвестиций. И естественно выглядят массовые миграции населения в случае эскалации конфронтации. Обычно на фронтирах во время эскалаций более всего страдает и наиболее подвижно население крупных городов. А также — элиты.
Моя логика, думаю, уже понятна.
А если действительно дойдет до чего-то вроде Карибского кризиса? Как это подстегнет миграцию из Латвии и вообще из Прибалтики? Помню, недавний возврат в Литве к воинскому призыву вызвал рывок в молодежной миграции. То есть тут прецедент небольшой уже есть.
Начал было прикидывать цифры — и остановился. Как-то много с ходу вышло. Тут нужны для расчета корреляции на национальный характер, который я знаю слабо. Скажем, мне не понятно, станут ли дети вывозить своих стариков, опасаясь войны, или оставят. Не совсем понимаю степень внутренней солидарности латышей перед угрозой войны.
Но вообще мышление категориями фронтира требует либо выработки культуры войны, которая была у немецких баронов или российского казачества. Либо можно перенапрячь социум — и он от войны будет как раз бежать сломя голову.
В любом случае получается сложность: белорусская доктрина, с которой сталкивается Латвия, — это доктрина не фронтира, а точки смычки двух частей Европы. Беларусь как донор региональной безопасности — это значит проекты реального развития. Дороги. Транзит. Производство.
Тут будет непросто построить стратегию отношений. Надо подумать над формулировкой этой стратегии особо. О перекидывании Беларуси в антироссийский блок речи не идет.
Как сочетать подготовку Латвии к большому кризису с угрозой вспышки миграции и белорусское донорство безопасности с его проектами развития?
Дискуссия
Еще по теме


Реплик:
52
Еще по теме


Владимир Веретенников
Журналист
Христиане идут
В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии


Роман Самарин
Главный редактор газеты «Динабург Вести»
Строящаяся БелАЭСЭлектрический стул для Риги: в ожидании Лукашенко прибалты объединились против БелАЭС


Александр Носович
Политический обозреватель
Выход к морю — есть!
Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит


Юрий Шевцов
Директор Центра по проблемам европейской интеграции
Мир должен привыкнуть к сильной России
А что ждёт Латвию?
«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ
При помощи ноги...
Дожили.Радуемся, что Илларионова не застрелили.До чего докатилась Америка!