Что делать

11.09.2018

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Противостоять или приспосабливаться

Два подхода для русского избирателя

Противостоять или приспосабливаться


Латышские националисты не остановятся в борьбе против русского языка и культуры, и русские избиратели должны выбрать: либо смириться с ассимиляцией, либо дать отпор.
 


В настоящий момент русская лингвистическая община поставлена перед перспективой полного уничтожения. Разумеется, расстрелы и сжигание в собственных домах нам не грозят, ибо методы латышских добровольческих полицейских батальонов, которые осуществляли Холокост в Латвии и на сопредельных территориях, сейчас невозможны по целому ряду причин.

Поэтому правящие латыши при восторженной поддержке латышского избирателя идут по пути последовательного и систематического уничтожения русского образования — поскольку именно наличие образования на родном языке является главным условием существования русскоязычного населения на нашей родине. Латышские этнократы совершенно правильно рассчитывают, что в таких условиях часть нелатышей покинет Латвию, а оставшиеся будут ассимилированы уже через поколение.

Осуществляя свои долгосрочные планы, в этом году правящие латыши уполовинили русское начальное образование и полностью уничтожили среднее. Под запретом оказалось преподавание на русском языке даже в частных школах и университетах. И нет оснований полагать, что латышская этнократия остановится на этом в своем стремлении построить моноэтническое государство. Можно быть уверенным, что со временем правящие латыши избавятся и от последних огрызков русского образования.


Русский союз Латвии такое положение дел категорически не устраивает. Поэтому партия, которая отстаивает культурно-лингвистические интересы русской общины Латвии, записала в своей программе не только борьбу за сохранение русского образования, но и вообще отмену любых ограничений для использования русского языка в образовании, госуправлении и экономике.

Для достижения своих целей РСЛ использует и будет использовать все доступные методы. Это и обращения во всевозможные международные и правозащитные организации, и суды, и сборы подписей. На этом пути есть достижения — удалось добиться заключения Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации с выражением озабоченности по важнейшим для нас вопросам языка и гражданства.




Но основным методом партия считает массовые акции протеста — митинги, шествия, собрания — как наиболее эффектные и эффективные.

Их эффективность, а значит, опасность для нынешнего этнократического режима, уже успела оценить Полиция безопасности. Для того чтобы притормозить протестное движение, ПБ возбуждает уголовные дела и таскает на допросы десяток участников митингов и Вселатвийского родительского собрания, а трое из них успели побывать в тюрьме, в том числе и автор этих строк.


Но есть и другой подход. Его демонстрирует партия «Согласие», которая, как ни странно, до сих пор имеет имидж партии, представляющей интересы русского избирателя — хотя само «Согласие» давно борется с этим пережитком изо всех сил.

Подход этот заключается в том, чтобы не противостоять напору правящих латышей, но приспосабливаться в самом широком смысле. То есть свое несогласие выражать очень мягко, очень тихо и очень формально — и немедленно соглашаться на сотрудничество с правящими латышами в надежде на последующий компромисс.

Как иллюстрацию формальности несогласия можно вспомнить голосование в парламенте по реформе русских школ. Да, формально партия «Согласие» проголосовала против поправок к закону об образовании — вот только из 24 депутатов в зале присутствовало всего 17, а остальные сочли более полезным для себя скрыться.

 


Как можно протестовать мягко и тихо, прекрасно иллюстрирует родительско-экспертная конференция, которая прошла 1 сентября. Несмотря на то что партия «Согласие», по сути, контролирует практически всю русскую прессу в Латвии, об этой конференции заранее нигде не сообщалось. В результате организаторам удалось снизить количество участников до примерно сорока человек в зале на двести мест. Мало того, и после конференции публикаций в русской прессе Латвии не сыскать.

И это неудивительно, ибо результаты у такого странного мероприятия отсутствуют. Никакой резолюции или заявления принято не было, да и не предполагалось, ибо мероприятие прошло для галочки, как и было задумано. Конференция, почему-то объявленная непартийным мероприятием, прошла в помещениях партии «Согласие», выступали исключительно кандидаты в депутаты от партии «Согласие», и в результате «Согласие» имеет полное право сообщить русскому избирателю — успокойтесь, меры по защите русских школ приняты.


А возможность такое сообщить партии очень нужна. Ведь в предвыборной программе «Согласия» сказано: «Оценим и пересмотрим неподготовленные реформы прежнего правления». Это звучит достаточно двусмысленно для русского избирателя, особенно с учетом предыдущих предательств «Согласия». Ведь такая формулировка вовсе не означает, что латышизация русских школ будет отменена — это вполне может означать, что, наоборот, латышизация будет продолжена, только более подготовлена.

Такая двусмысленная формулировка объясняется, во-первых, большим числом латышских националистов, вступивших в ряды «Согласия», таких как Эвия Папуле, которая в деле уничтожении русского образования является соавтором и подельником Шадурскиса. А во-вторых, давними и безнадежными надеждами «Согласия» наконец-то войти в правящую коалицию, пусть даже и ценой потери русского образования.

Ведь избавление от русского образования является консолидированной позицией для всех латышских партий. Мы помним, как принимались поправки, уничтожающие русское образование. Абсолютно все латышские партии, как правительственные, так и оппозиционные, проголосовали за, причем некоторые «оппозиционеры» даже попытались ужесточить формулировки. И даже не самая оголтелая в смысле латышского национализма партия Кайминьша устами своего лидера заявила, что может думать о сотрудничестве с «Согласием» только после того, как «Согласие» выполнит ряд «домашних заданий», в том числе откажется от нескольких языков обучения в латвийских школах.

 

 



Очень скоро, всего лишь через месяц, русскому избирателю придется выбрать, какой из двух подходов к своему будущему он считает для себя приемлемым. И тех, кто не согласен приспосабливаться, прогибаться и угождать, тех, кто видит свое будущее в Латвии, — мы ждем в субботу, 15 сентября, на Марш за русские школы. Начнем в 12:00 у театра Дайлес и пройдем по Бривибас до Ратуши.
 


 

 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Битва за кота Леопольда

Про «русские» партии и их конфликт

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Александр Артемьев
Латвия

Александр Артемьев

Философ

Латвия — моя страна

Голос избирательского отчаяния

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Русские лучше латышей

Почему это плохо для русских и хорошо для латышей

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    27
    85
  • Последняя реплика:

На Шестом Всемирном…

Я с ним никогда не спорю :), я помню эту мудрость.

Самая советская

Кстати , привет от Газпрома - Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

Путевые зарисовки о местах и людях

---За 30 миллионов жизней .----Ну вот, мне опять приходится вас поправлять... - вы очень плохо знаете даже свою историю.Не 30 миллионов, а 42 миллиона.А общая убыль населения СССР ...

На Шестом Всемирном…

ваш только тральщик Virsaitis длиной 60 м.Тут тоже не все так просто. "Вирсайтис" - очередной объект под вывеской "украдено", на этот раз у Германии. Ибо он "родился на свет" как т...

Сильная эмоциональная связь с русским народом

Вы , уважаемая Мария , меня не поняли . Мы часто в истории катаклизмы устраивали , а вас никогда не спрашивали о желании в них участвовать . Но приходилось .