Обществоведение

02.09.2017

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

2. Польский «дух свободы»

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
  • Участники дискуссии:

    10
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции
как геополитический фактор


Часть 1.
ἀρχή

 
 
 


В первой части данного опуса я угрожал, что буду опираться по большей части на собственные впечатления, личные эмоции и на своё, сугубо частное мнение — так вот, применительно к Польше это будет не совсем так — нам не обойтись без обращений к авторитетам. И первым среди них будет, — что естественно для текста о Польше, — Кароль Войтыла, известный всем нам как папа Иоанн Павел II.
 


Как писал означенный деятель в своей энциклике «В память о заслугах святых благовестников Кирилла и Мефодия. Одиннадцать веков спустя», «Крещение Польши в 966 году, в лице ее первого исторического государя. Мешко, женатого на богемской княжне Домбровке, свершилось, прежде всего, благодаря богемской Церкви, и таким путем христианство пришло в Польшу из Рима в латинской форме. Это ни в коем случае не отменяет того обстоятельства, что зарождение христианства в Польше связано с трудами братьев из далеких Салоник».

И это чистая правда — впервые свет Божественной истины на территорию Польши пришел из Моравии, следы миссии святого Мефодия в землях южной Польши можно найти в различных исторических источниках.

Македонская легенда «Успение святого Кирилла», записанная в XV веке, поминает Савву, ученика святого Кирилла, как епископа «ляхов». Чешский историк Стредовский в «Sacra Moraviae Historia», написанной в 1710 году, упоминает два имени кирилло-мефодианских миссионеров: Висног и Осла.

В 900 году баварский архиепископ Титмар Зальцбургский написал папе письмо с упрёками за восстановление славянской иерархии. Он писал, что баварские епископы ранее считали Моравию своей территорией, но «теперь весь восток (Малая Польша, Словакия) уже просвещён учениками Кирилла и Мефодия», и баварским миссионерам там нечего делать.


В конце IX века, после нашествия венгров и падения Великоморавской державы, многие жители Моравии бежали в Южную Польшу, справедливо надеясь, что венгры, жители степей, сросшиеся со своими лошадьми — не преодолеют Карпатские горы.

Среди этих беженцев были представители знатнейших моравских родов: Венява, Одровонжи, Грыфиты. Так, краковский архиепископ (с 1027 года) Боссута принадлежал к гербу Венява, т. е. был выходцем из Моравии. Ушёл в Малую Польшу и последний архиепископ Великой Моравии Горазд, обосновавшись в городе Вислица.

Показательно, что в числе святых римо-католической церкви Горазд не числится, но в окрестностях Вислицы он почитался святым.

Перед мировой войной в Вислице был обнаружен календарь второй половины XIV века, в котором день 17 июля посвящён святому Горазду, ученику и наследнику св. Мефодия. Перенесение Гораздом митрополичьей кафедры в княжество вислян сделало славянскую митрополию в Польше продолжением и наследницей митрополии св. Мефодия.

 


Таким образом, можно утверждать, что христианизация Малой Польши началась во многом благодаря наследникам Кирилло-Мефодиевской традиции, и нынешние поляки (жители Малопольши — точно), по сути, имеют полное право называться наследниками святых «солунских братьев».

Наследие Кирилла и Мефодия — это соединительные звенья, духовный мост между православной и католической традициями, которые вместе образуют единую великую традицию Христианской Церкви.

Как писал в упомянутой энциклике Иоанн Павел II, «единство есть встреча в истине и любви, дарованных Духом Святым. Кирилл и Мефодий как своей личностью, так и своими делами пробуждают во всех христианах великую «ностальгию по единству» и тесным узам между двумя Церквами-Сестрами Востока и Запада».
 



Что привнесли святые «солунские братья» в то удивительное и не имеющее аналогий в мире, присущее лишь полякам мировосприятие и мироощущение, именуемое «польским духом»?

Кроме воплощения Евангелия в самобытной польской культуре, Кирилло-Мефодиевская традиция стала основой польского духа свободы, того самого духа, который так изумлял всех соседей Польши — и на Востоке, и на Западе, и который, перехлестывая через край, иногда становился чрезмерным — тем не менее, оставаясь истинно польской особенностью.

Не поклоняться ни Востоку, ни Западу, оставаться самими собою, во всем и всегда искать Справедливость и Честь, не зависеть от презренного металла и дороже всего на свете ценить свободу — эта особенность поляков берет свое начало в том числе и от наследников Кирилло-Мефодиевской традиции, принесших Слово Божье на северные склоны Бескид…

Культуры всех славянских народов обязаны своим возникновением трудам солунских братьев — в том числе и польская культура, нерасторжимыми узами связанная со своими сестрами, культурами других славянских народов.


Сегодня Польша переживает очень непростое время — время трудных и важных решений. Продолжит ли земля Пястов погружение в пучину «европейских ценностей», воплощением которых является пресловутая Кончита Вюрст, или найдет в себе силы вернутся к чистому источнику силы и духа, которым для всех славян является Кирилло-Мефодиевская традиция? Найдут ли поляки в себе силы сегодня сказать:
 


«Мы, поляки, наследники Тадеуша Косцюшко и Яна Собесского, Адама Мицкевича и Фредерика Шопена, Николая Коперника и Марии Склодовской, дети великого народа и наследники великой культуры — христиане, обретшие свет Истины во многом благодаря равноапостольным святителям Кириллу и Мефодию. Мы — славяне, мы братья всем нашим единокровным народам, мы все — носители общей культуры, наследники великой Традиции, основанной на главенстве Справедливости; наш мир зиждется, прежде всего, на сострадании, милосердии и неприятии власти Маммоны, мы — полная и безусловная антитеза англо-саксонскому, еврейскому и германскому образу жизни. От Одры, Лейте, Дуная и Савы до Тихого океана — всё это пространство Кирилло-Мефодиевской традиции, имеющее общие ценности, общую историю и общее будущее, и населяющие его народы — едины в понимании основополагающих смыслов человеческого существования».
 

 
 
Продолжение
    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

5. Основа венгерского консерватизма

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

4. Богемия и Моравия: вместе и порознь

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции

3. Словацкая идентичность

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Пространство Кирилло-Мефодиевской традиции как геополитический фактор

1. ἀρχή

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Не надо врать и выкручиваться. "чтобы поляк за что-то был благодарен - это нонсенс!" - это, по-Вашему, напоминание за художества с гражданством? Это нацизм в чистом виде.

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Встретились два одиночества...

Названа главная трагедия московских протестов

Нет проблем) Оппоненты подозревают меня в намерении разрушить стереотип путем цитирования неправильно переведенного Руссо) Ваш пост просто попал в струю

О Европе и европейскости

Вы правы , извиняюсь перед водительницей . Но кино , осмелюсь сказать , не моё , а Рамблера . И , к тому же , яркий пример , как журналюги манипулируют восприятием , даже одним сло

Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием

Как сказала одна девушка: "Высшее образование это как дорогое нижнее белье. Его никто не видит, но сознавать, что оно надето, очень приятно". Видимо, поэтому там тоже учатся))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.