Дружба народов

08.07.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ
  • Участники дискуссии:

    12
    46
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Возьмите несколько простых вещей:

закат, положим, смех детей,

как будто в небеса накапали чернила,

пусть едкий, но приятный запах мыла,

уют, а ночью дождь, и в лужах смерть червей,

и в голубой лазури горизонт, в какой же голубой?,

ну, как её опишешь?

Вот лодка, взмах весла, а утром пар,

ты словно лошадь дышишь,

горячий хлеб — который, правда, всех свежей,

Возьмите несколько простых вещей,

а на дворе в плаще стоит июль,

забыв, что он макушка лета,

простой июль в зелёной тишине,

попробуй сотворить хотя бы это —

к примеру, солнца луч, а сможешь вдох души,

эй, человек, который, кажется, всю жизнь смеётся,

попробуй сотворить июль и этот запах солнца,

её в купальнике, а, впрочем, можешь без….

На днях депутат Латвийского парламент Алдис Гобземс, за что ему – Огромное Спасибо, переопубликовал моё стихотворение «Простые вещи» в своей ленте на Фейсбуке. Алдис снабдил репост таким текстом:
 
«Я знаю Вадима. Он русский. Из Юрмалы. Вам годами рассказывали, что он угроза. Вы поймались на это. Но послушайте это! И, наконец, прекратите бояться. Хорошего воскресного вечера. Послушайте и поделитесь»

А сегодня я ознакомился с комментариями под перепостом. Они были разными. Самое сердечное Спасибо всем, кстати, кто тоже переопубликовал, кому понравилось. Мне очень приятно. К удивлению.

Вру. Не к удивлению.

Вынужден написать это с сожалением, но такова реальность, которую следует знать, под стихотворением на русском собралась гора, кучка, холм – много высказываний, не имеющих к поэзии отношения от слова – абсолютно. В этих комментариях русский = угроза, русский язык = какого хрена этот гдн смеет на нём разговаривать, не мог выучить латышский, ( кстати, если кто-то возьмётся перевести мои вещи на латышский, готов потом их прочесть), и далее весь суповой набор, включая 9-е мая. Иногда возникало ощущение – лежи с рядом комментатороми автомат, знай они мой адрес...

Последнее время, я часто думаю о то, что же главное было потеряно нами за эти 30 лет. К чему ведут неприкрытое лицемерие, беспамятство, откровенная ложь и нежелание слышать? Тотальное нежелание. Эта неумная страсть навязывать силой. Реванш вчерашнего раба и холопа, в широком смысле.
 
Как так случилось, что Закон – слово и понятие, которое писалось мысленно с большой буквы, потому что стояло в сознании рядом со словом Справедливость – стал всего лишь инструментом сведения счётов, распила бюджетов и ... всё!
Чем заканчивается такая дорога? Знаете, с 1945-го Европа не знала большой войны. Человек, как и бабочка, беспамятен. Он считает, что раз уж на дворе мир, так было и есть, и так будет всегда. Война больше не история Европы. Войны это где-то там, «высоко в горах».

Эти люди забыли всё. Они тотальные идиоты, потому что для них даже бомбардировки Белграда и Сербии прошли где-то там, «высоко в горах». Как и вся гражданская война в Югославии, щедро спонсируемая и Европой, и США, и, контролируемым ими в значительной мере, Ближним Востоком.

Они не заметили, как в Доме профсоюзов Одессы сожгли из-за политических взглядов почти полсотни человек, из-за чего взорвался Донбасс, а до этого случился Крым. Они (эти люди) переполнены безнаказанностью любого насилия – эмоционального, правового, по этническому принципу, по языку, имущественному цензу, вспомним тут высказывания Левитса – народ Латвии недостоин, не созрел и т.д. для прямых выборов президента, и можно перечислять дальше.
 

Эти люди перевернули логику разрядки. На голубом глазу они уверяют и уже уверились сами, что безопасность – это игра мускулов, большие военные бюджеты, много оружия на границе, складах, казармах, в строю, много полигонов, много манёвров, много и ещё больше, и ещё, и Ещё. Что безопасность – это когда по-нашему, а прочих дави. Не можешь раздавить? Прихлопни. Вы не видите этого? Мне жаль. Но слепота никого не спасла в Содоме.
 

Я хочу говорить о другой Безопасности. О безопасности Уважения, Любви, Дружбы. Я хочу рассказать Вам про 9 мая, и про всё, что Вы захотите спросить. И хочу с уважением выслушать Вас. Без криков.

Три огромные войны прошла моя нация за последние 200 лет – Отечественную 1812 года, Первую мировую, перешедшую в гражданскую и Вторую. И это только крупные конфликты. Мы на генетическом уровне знаем цену вражде. И мы не согласны, когда нас уничтожают. Извините. У нас, если кто-то заметил, не получается смириться с такими попытками. Нам всем нужен разговор. Он будет длинным. И он не будет приятным. Уже не будет.

Каждый из нас думает о том, что лучшее он мог подарить, оставить своим детям и внукам. Так вот, если бы у Вас была возможность задать вопрос о лучшем наследстве своим бабушкам и прабабушкам, их мужьям и братьям, всем, кто был рождён в Европе в период, скажем, с 1900 по 1945, а это, минимум, семь поколений, они бы в один голос произнесли, я убеждён, короткое слово из трёх букв – МИР.

Подумайте об этом, Вы, столь непреклонные, непримиримые и кабинетные. И посмотрите хронику Ирака, Ливии, Сирии. Думаете, это так далеко от нас?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

РОЛЬ ЛАТЫШСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА В СОЦИАЛЬНОМ ДАРВИНИЗМЕ И МИНИСТР ЩУПЛИНСКА КАК РУПОР НОВОГО ДВОРЯНСТВА ЛАТВИИ

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Бумеранг ненависти

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Репортаж из окопов. На последнем рубеже "Свободного мира"

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

ДОЛГИ НАШИ

ИМХОклуб возобновляют работу

"Каком либо языке"? В Риге -- 60% его считают родным, в Дэпилсе 90%. Но из-за того, что в Курземе мало его понимают, то на нем в школах надо учить математику.

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Да завели, например на Закатистова, который председатель КПВЛВ. Но ментально живя в России такое можно и не знать.Ну а как Ваши выше изложенные фантазии относится к

Упадет ли «белорусский балкон»

Это мания величия...так недалеко и до ...

Последний бой – последнего диктатора Европы

На самом деле русский как второй государственный в Латвии - было бы справедливо, поэтому я и понимаю инициативу Линдермана, и именно поэтому все русские за неё проголосовали. За ис

ДОЛГИ НАШИ

Не нужны были сахарные заводы, которые ЗАОДНО целые городские районы (в Елгаве парЕлгава) отапливали БЕСПЛАТНО !!! Теперь самые большие в Латвии счета за отопление там. Спасибочки

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.