Дура лекс

02.11.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прощальный хук по латышскости

Прощальный хук по латышскости
                                   
                      

 



И без того хромавший психологический микроклимат в отношениях между работодателями, работниками и клиентами окончательно испортил бессмысленный и беспощадный законопроект о запрете требования общения и знания «иностранного языка», принятый уходящим Сеймом в третьем чтении.
 


 


Партии, которые отчаянно декларируют свою неподкупную латышскость, нанесли мощный удар по латышской молодёжи, не сумевшей в силу различных социолингвистических обстоятельств освоить русский язык, язык межнационального общения на постсоветском пространстве.

Приходит такой юный соискатель на новую работу и начинает качать права. Нормальный работодатель, который дорожит своим бизнесом и внутрикорпоративным спокойствием, выслушает его терпеливо — возможно, даже с улыбкой, — а потом скажет ему «и не то чтобы да, и не то чтобы нет». Мы ведь все дипломаты в наше непростое время.

И что делать этому юному соискателю? Идти в суд, апеллируя к букве и духу закона? Трудоёмкий, нервозатратный и дорогостоящий процесс, который не поможет соискателю справиться с экономическими проблемами и найти хорошую работу. Останется только устроить лежачую забастовку у дверей отвергнувшего его предприятия. А это — пожалуйста, ибо страна у нас свободная — хочешь лежи, хочешь стой.

Даже если молодой соискатель, скверно владеющий русским языком, ведёт себя вежливо и деликатно, у нормального работодателя так или иначе возникнет подозрение именно в свете закона, принятого вчера уходящим Сеймом.

Каждый бизнес хочет сберечь себя от троянских коней и от данайцев, дары приносящих. Есть гарантия, что этот совершенно незнакомый юноша не донесёт на чрезмерную русскость приютившего его трудового коллектива, опять же — апеллируя к букве и духу закона? Кому нужны лишние риски?
 

 

Удивительное невероятное. Латышские националисты, яростно борющиеся за трудовые и языковые права своего электората, заложили своему избирателю бомбу замедленного действия.
 


 

 
Русский союз Латвии, в свою очередь, предлагал и предлагает либеральную меру, соответствующую общепринятым стандартам языковой демократии — обязательное обучение русскому языку во всех латвийских школах.

И латыши овладели бы разговорной нормой русского языка на вполне приличном уровне (благо, многолетний более чем положительный советский опыт имеется), и не было бы повода для внутренних конфликтов, доносительства, рисков погрязнуть в судебных разбирательствах.

Была бы устранена причина глубокой психоэмоциональной неудовлетворённости латышских тружеников. Ведь это же простое и эффективное решение.

Вместо этого русский язык как предмет с 2020 года перейдёт в разряд выборных, и это независимо от школы. В русских школах, которые у нас, к счастью, ещё остаются, по замыслу ликвидаторов русской образовательной традиции русский язык станет второстепенным предметом, на изучение которого (вместе с русской литературой) будет выделено три учебных часа в неделю.

Это нехорошо, и против этого мы будем обязательно бороться.

Но зачем же такие глупые и бесперспективные прощальные хуки по родной латышскости наносит уходящий Сейм? Получается, что Русский союз Латвии искренне заботится о конкурентоспособности жителей Латвии всех национально-культурных групп, в то время как латышские националисты подставляют жестокую подножку своему самому верному и отчаянно преданному электорату.

Очень высокие отношения.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Всех латышей срочно уволить

И более на работу не принимать

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Новые привилегии латышам

О поправках нациков к Закону о труде

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Не будем кланяться нацистам»

Латвийские ветераны — о героизации пособников Гитлера

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Рекомендовано «работать латышами»

Без ужимок и только для своих

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    22
    79
  • Последняя реплика: