Политика

11.05.2017

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Пролетая над гнездом кормушки

Хотя бы попробуйте

Пролетая над гнездом кормушки
  • Участники дискуссии:

    34
    239
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В какой-то момент я понял, что внутренняя латвийская политика мне как журналисту уже совсем не интересна.
 

За почти 20 лет в профессии я прошел несколько стадий в отношениях с ней: волнующую, когда ты только начинаешь работать и депутаты Сейма кажутся тебе «сверхчеловеками»; стабильную, когда ты плюс-минус понимаешь, как всё это функционирует; и, наконец, стадию безразличия, когда политики и их повторяющиеся лозунги перестают вызывать у тебя какие-либо эмоции.

Конечно, даже когда тебе всё равно, что происходит во властных структурах, время от времени там происходят события, которые обращают на себя внимание.

Трудно, например, не заметить приближающиеся выборы в самоуправления. На рекламных экранах в маршрутке, на которой я ежедневно езжу на работу, появились улыбающиеся лица кандидатов в депутаты, которых рижане успели подзабыть за четыре предыдущих года.

Теперь они, например, поздравляют жителей столицы с Пасхой, широко улыбаясь и держа в руках яйца — разумеется, куриные, раскрашенные. Реклама эта сделана на скорую руку и, полагаю, за весьма скромные деньги. Даже в 90‑е, как мне кажется, и то делали лучше.

Но это хотя бы безобидно. Большинство же потенциальных политиков рекламируются в социальных сетях и делают это более агрессивно.

Призывают свергнуть действующего мэра — и… всё. Националисты, правда, креативят чуть больше: обещают вернуть Ригу латышам, закрыть русские детсады и школы.

Риторика тоже не новая, но на безрыбье и рак рыба. Унылое разнообразие идей лучше их полного отсутствия.

Не знаю, почему так. Может, просто я повзрослел, и то, что раньше мне казалось захватывающей политической борьбой, сегодня производит впечатление скучного междусобойчика.

А может, просто общество перестало воспринимать всё, что сложнее принципа «бей врагов, привечай друзей».

И тем не менее, как мне кажется, идти голосовать на выборы нужно. Ведь если их игнорировать, политики совсем отупеют, а нам придется распрощаться со всеми надеждами на светлое и сытое будущее.

Потому что, как это ни печально, мы с ними всё же связаны напрямую, и если они чувствуют, что мы «хаваем» всю эту бездумную лабуду, то нам ее будут скармливать еще долго. Политика — она как бизнес. Есть спрос — будет и предложение.

Наши голоса — это единственный способ что-то изменить в стране. Как говорил герой романа «Пролетая над гнездом кукушки», «я хотя бы попробовал…».

Поэтому даже потеряв всяческий интерес к тому, что происходит в местной политике, я пойду и попробую что-то изменить. Снова.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

«Латышскость» против «латвийскости»

Третья община

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Предвыборная тоска и послевыборная туманность

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Размышляя над итогами выборов в Рижскую думу

И немного конспирологии

Итоги выборов-2017

Согласие -- 32 мандата

Один из отзывов о книге

Получается за 40 лет в среднем репрессировали по 0,07% в год от общего числа. Но скорее всего по годам все было неравномерно. . Важнее было бы знать за что сажали и репрессировали.

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

заинтересуются, в смысле молодежь, когда не такими молодыми уже и не будут.

При помощи ноги...

Viktor, labāk rakstiet man latviski, esmu nogurusi no Jūsu kļūdām krievu valodā.Nav jau tā, ka es nekļūdos, rakstot krieviski, bet nu Jums ir pārlieku daudz kļūdu.Jūs tās tiešu prā

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Поэтому решили поменять сторону?

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

Армянская ССР была самой мононациональной республикой в Союзе, и единственной, где был свой государственный язык.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.