Латвикипедия

29.04.2016

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Производство в Латвийской ССР

В фактах и фотографиях

Производство в Латвийской ССР
  • Участники дискуссии:

    54
    673
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, Лилия Орлова, Kalvis Apsītis, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Mister Zzz, Дмитрий Катемиров, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Maija Vainst, Артём Губерман, Владимир Копылков, Марк Козыренко, yellow crocodile, red pepper, Марк Марков, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Инна  Дукальская, arvid miezis, Александр Соколов, Константин Рудаков, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Олег Озернов, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Анатолий Первый, Владимир Борисович Шилин, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Ярослав Александрович Русаков, Алексей Яковлев, Владимир Алексеев, Глория Веро, Рейн Урвас, Rita Dorofeeva, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Дмитрий Торчиков, Альфред Альбертович Крумин, Олег Максимов, Oleg Cirkunov

 
В Латвии советского периода не было безработицы, потому что, согласно трудовому законодательству, государство гарантировало каждому члену общества право на труд.
 

 


Статья 2. Основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих

«Право граждан на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей, обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства».
 




Промышленное производство

Технологии и разработки военной промышленности во всех странах являлись наиболее передовыми техническими решениями. Затем эти разработки распространялись на гражданские отрасли промышленности.

По этому же пути строилась организация промышленного производства и в послевоенной Латвии. Это было тем более целесообразно, что только военное производство в послевоенном СССР оставалось неразрушенным и на подъеме, поэтому организацию этих производств можно было проводить наиболее быстро и комплексно. На крупных гражданских предприятиях часто открывали цеха военной продукции.

Благодаря взятому после ВОВ курсу на интеллектуальное развитие общества за счет опережающего формирования научных учреждений, высших учебных заведений и системы народного образования в республике были быстро созданы условия для организации высокотехнологичной промышленности.

В короткое время Латвийская ССР была, без преувеличения, превращена в страну с мощной радиоэлектронной и приборостроительной промышленностью. Именно такой подход позволял стране без своих природных ресурсов гарантировать выпуск и сбыт высокотехнологичной продукции собственного производства. За первые двадцать послевоенных лет экономический потенциал Латвийской ССР вырос более чем в 17 раз по сравнению с экономическим потенциалом Латвии в 1940 году.

В стране возникли многотысячные предприятия, таких насчитывалось сотни, и планировались и строились они не только в столице республики, но и в других городах и даже в поселках.


Флагман латвийской промышленности — ВЭФ





Современнейшая для того времени продукция экспортировалась в 42 страны мира. Труд на предприятии, как и на всех остальных, имел не только денежную составляющую, но и степень его признания обществом. Мерилом этого признания были звания заслуженных работников по видам деятельности и наивысшей оценкой являлось звание Героя Социалистического Труда.



Генеральный директор завода ВЭФ (1973-1987),
Герой Социалистического Труда О.К.Ленев.



Герой Социалистического Труда
инженер завода ВЭФ Виктор Круминь.



Сборочный цех производственного объединения ВЭФ.



Самой известной продукцией завода были телефонные аппараты,
телефонные станции, приемники.



Созданные крупные предприятия формировали у себя мощные конструкторско-технологические бюро, с помощью которых собственные участки стали превращаться в самостоятельные заводы. Так, в 1950 году на ВЭФе, на базе цеха по производству электроламп был создан Рижский электроламповый завод. В 1963 году на базе участка по изготовлению коммутационной техники военного назначения было организовано отдельное производство, которое в дальнейшем превратилось в завод «Коммутатор».
 
Да и на самих флагманах латвийской промышленности для поддержания высокого уровня технологических процессов зачастую имелись отдельные цеха для выпуска продукции военного назначения или имелись структуры военной приемки.



На пике развития в 1991 году на ВЭФе работали 20 тысяч человек.
 

Филиалы завода существовалии в городе энергетиков Стучке (теперь Айзкраукле), производственные цеха — в Кандаве, Алуксне, Малте. Даже заключенные трех тюрем Латвии работали по заказам ВЭФа.

Подготовка рабочих кадров для завода велась в крупнейшем центре республики по профессиональному обучению, в который входили: техническое училище имени Г.Гайле, базовый техникум, курсы по повышению квалификации.


Объединение RRR «Радиотехника» (16 тысяч работающих)





В объединение помимо головного предприятия входили Рижский радиозавод им. Попова, конструкторское бюро «Орбита», Рижский электромеханический завод (РЭМЗ), Кандавский радиозавод, завод микроэлектроники «Эмира».

В 80-е на долю объединения «Радиотехника» приходится примерно 35% всей выпускаемой в СССР бытовой аудиотехники. За год объединение выпускало 1 миллион экземпляров радиоприёмных, усилительных и звуковоспроизводящих устройств и около 1,3 миллиона акустических систем.

По количеству произведенных радиоприёмников на душу населения Латвийская ССР в эти годы в три раза опережает Японию.





Качество продукции завода находилось на мировом уровне.
В 1977 году на осенней ярмарке в Лейпциге завоевали золотую медаль
радиола «Виктория-003 Стерео» и электрофон «Аллегро-002 стерео».



Объединение решало и социальные проблемы. В 1963 году в Кандаве была безработица и избыток рук, поэтому там на базе Тукумского участка промкомбината было развернуто подразделение производственного цеха узлов радиозавода. Поскольку Рижский радиозавод был насыщен производством «Gauja» и «Selga» и производству не хватало пространства и сотрудников, то изготовление этих приемников было передано в Кандаву. Первоначально в кандавском цеху Рижского радиозавода работало около 600 человек, затем численность дошла до 900.


Производственное объединение Альфа (10 тыс. работающих)





Одним из известнейших латвийских предприятий являлся завод «Альфа», производивший полупроводниковые компоненты для микроэлектронной промышленности. Многие опытнейшие специалисты «Альфы» приехали из Москвы и Ленинграда. Устройства, создававшиеся на основе разработок «Альфы», использовались для военных ЭВМ, в самолетах, радиовзрывателях, фильтровой технике, устройствах связи и обнаружения. На пике развития, в 80-е, «Альфа» давала работу 10 тысячам сотрудников.



В цехах было установлено новейшее оборудование (1989 г.).

 


Немного истории

1959 — создание Рижского завода полупроводниковых приборов, первого предприятия электронной промышленности в Латвии. Начало производственной деятельности.
1960 — выпуск первых диодов и транзисторов.
1962 — выпуск первых германиевых цифровых интегральных микросхем.
1962 — организация конструкторского бюро.
1966 — выпуск первых гибридных микросхем.
1966 — организация Научно-исследовательского института микроприборов на базе КБ.
1971 — образовано производственно-техническое объединение «Альфа» на базе Рижского завода полупроводниковых приборов и Научно-исследовательского института микроприборов.
1972 — Начало серийного производства ИМС операционных усилителей.
 




Рижский электромашиностроительный завод (8,5 тыс. работающих)





Послевоенная разруха привела и к восстановлению машиностроительных заводов в республике. Многие из них возникли в Латвии еще до 1-й мировой войны и, не возродившиеся в период первой республики, благодаря поддержке государства в послевоенный период вновь превратились в мощные предприятия.

В их числе — Рижский электромеханический завод (до революции — «Проводник»). На заводе внедрялись новейшие технологии в изготовлении электродвигателей. В 50-е годы там были внедрены прогрессивные методы изготовления коллекторов электродвигателей на базе порошковой технологии.

РЭЗ в СССР был флагманом и монополистом по выпуску целой группы электротехнических изделий. 8500 его работников выпускали стиральные машины, магнитные пускатели, оборудование для электропогрузчиков, изделия уникальной для того времени порошковой металлургии, а также продукцию для так называемой «военки» — электроприводы для локационных станций, электрооборудование для электропоездов и пассажирских вагонов локомотивной тяги.


Рижский вагоностроительный завод





Аналогичная судьба была и у Рижского вагоностроительного завода, где работали 6 тысяч человек. Их электро- и дизельные поезда были известны всему СССР.




Виктор Константинович Бузаев,
директор завода (1970-1980 гг.).



Но не только в Риге строились огромные предприятия, плановая экономика стремилась к максимальному производительному использованию трудовых ресурсов по всей республике.


Кирпичный завод «Лоде»





После завершения геологической разведки месторождения глин Лиепа в 1958 году Совет Министров Латвийской ССР принял постановление о проектировании и строительстве завода дренажных труб «Лоде» мощностью 50 млн. дренажных труб в год.

 


В 1963 году сдан в эксплуатацию 1-й цех по производству кирпичей и установлены 4 туннельные печи общей мощностью 40 млн. кирпичей в год.

В 1967 году впервые начат экспорт кирпича в Финляндию и Швецию.

В 1969 году продолжено расширение кирпичного завода — во 2-м цехе устанавлено 5 туннельных печей общей мощностью 50 млн. кирпичей в год.

В 1971 году «Лоде» награждают дипломом Торговой палаты СССР за участие во всесоюзной выставке.

В 1975 году произошло крупномасштабное расширение кирпичного завода «Лоде». Построен новый 3-й цех, установлено оборудование для переработки глины, обеспечена добыча доломитовой муки и кварцевого песка.

В 1979 году произведена модернизация печей, что позволило значительно улучшить качество продукции.

В 1985 году сдан в эксплуатацию 4-й кирпичный цех. Самая современная линия на территории всего СССР служила в качестве научно-исследовательского производственного проекта для перенятия западных технологий.
 



Центрами химической промышленности в стране стали Даугавпилс, Олайне, Рига, Добеле.

В 1960-е годы были реконструированы и расширены Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, построены завод химического волокна им. Ленинского комсомола в Даугавпилсе (построен в 1960-1964) и завод химических реактивов в Олайне.

В Ливаны помимо завода «Лоде» был создан завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений, в 1971 г. здесь был открыт цех лизина.

В дальнейшем химическая промышленность развивалась по линии организации производства химических волокон, минеральных удобрений, медицинских препаратов и др.


Даугавпилсский завод по производству химического волокна





Своим возникновением в начале 1960-х годов он положил начало новому этапу развития Даугавпилса. До завода на этом месте располагался пустырь, так называемая «даугавпилсская пустыня».

Помимо заводских корпусов активно строилось жилье для работников. Так возникли новые улицы, закономерно получившие имена выдающихся химиков — Менделеева, Бутлерова, Зелинского. В 1962 году здесь пролегла трамвайная трасса, побежали автобусные маршруты. Появилась школа №11, два училища, детские сады, магазины, универсам «Юбилейный», электроподстанция для снабжения завода электроэнергией, теплостанция для выработки пара на его же технологические нужды. Все вместе это стало называться Посёлком химиков, или просто «Химией».

Аналогичный завод до сих пор работает в Могилеве.

Помимо завода химволокна в Даугавпилсе возникла мощная промышленность: химическая, металлообрабатывающая, лёгкая и пищевая. Заводы — локомотиворемонтный, «Электроинструмент», «Мотовелоцепь», авторемонтный. Имеются мебельный, обувной, мясо- и молочный комбинаты, пивоваренный и консервный заводы, льнозавод, производство стройматериалов.



Дворец культуры и жилой массив Даугавпилского ЗХВ.


Подобным образом развивалась промышленность в Валмиере, Елгаве, Вентспилсе, Лиепае и других городах Латвии.


Мы только выборочно показали грандиозность тех предприятий, которые были построены и функционировали за счет нашего общего труда.

Здесь нам не удалось охватить даже небольшой части тех крупных предприятий, которые были созданы нашим трудом, а это и Ригасельмаш, Дизелестроительный завод, «Ригас мануфактура», «Ригас текстилс», «Ригас аудумс», «Рекорд», п/о «Аусма», п/о «Страуме», «Пирмайс майс», чулочная фабрика «Аврора», комбинат «Сомдарис», мясоконсервный и молочный комбинаты, кондитерские фабрики «Лайма», «Узвара», «17 Июня», п/о «Алдарис», «Дзинтарс», комбинат «Кайя», Болдерайский комбинат комплексной переработки древесины, Мебельный комбинат, мебельное п/о «Рига», Латвийское фанерное п/о, «Сарканайс квадратс», Лакокрасочный завод, п/о «Латвбытхим», Объединенная рижская ТЭЦ-1, многие военные заводы: танкоремонтный, авиаремонтный (двигателей), ремонта подводных лодок, оптикомеханический завод топографической службы и многие другие.

Одной из самых развитых отраслей в Латвии была легкая промышленность, в частности, текстильная. В Латвии только в Риге находились «Ригас мануфактура», «Засулаука манафактура», «Большевичка», «8 Марта», «Паризес комуна», «Ригас аудумс». Были предприятия отрасли и в Огре, Елгаве, Мазсалаце.


Ниже приводятся данные произведенного в Латвии в 1940 и 1988 году по ограниченному перечню выпускавшейся продукции.





Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940-1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные.

В 1955 г. уже был достигнут среднесоюзный уровень промышленного производства, а за 20 лет развития в составе Союза, к 1965 году, объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 17,4 раза.

В середине 70-х годов по удельному весу населения, занятого в промышленности, Латвия занимала одно из первых мест среди союзных республик и стояла в одном ряду с такими индустриальными странами, как Великобритания, Германия, Чехословакия.


Всмотритесь внимательно в эти снимки. Возможно, вы узнаете и себя на них.

 





 

Откликнитесь, если изображенное на снимках вам известно.

А здесь те, на кого равнялись труженики Латвии — Герои Социалистического Труда.



 


 


P.S. Присылайте ваши воспоминания и фотоматериалы о том периоде нашей жизни, когда наш труд был востребован и приносил реальную пользу нашей общей Латвии. Ваши материалы станут основой наших дальнейших экспозиций.

Считал бы целесообразным запросить сведения о предприятиях и сооружениях, построенных в Латвии за счет союзного бюджета. С указанием затрат, численности, строителей и работавших по завершению строительства. Некоторые элементы такой работы я пытался сделать еще года два назад. Результаты представлены выше. У кого запрашивать подобные сведения, я не знаю, а старые, достаточно поверхностные связи, например, с Н.И.Байбаковым, давно утонули в летах.
 

      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Латвия в загадках для молодёжи

И в ностальгических ответах

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Железобетонное обоснование

долга России перед Латвией

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Андрей Красный
Латвия

Андрей Красный

Бумага стерпит?

Всё настойчивее раздаются голоса о реиндустриализации Латвии

Герой не нашего времени

Не в обиду, но для сведения: асс был также летчиком-асом в написании, принятом в русском языке до середины XX века.

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

Я никогда не претендовал на роль знатока военного дела, Марк. Тут у нас полно и без меня умников, вещающих о тактико-технических данных "Буков" и о преимуществах "Армат" перед "Абр

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

На этот раз вы попали пальцем в небо.Я работаю в русскоязычном коллективе--------------А, вот чем дело, оказывается. То есть все наоборот - на работе вы вынуждены держать свои мысл

Майские возбуждения

Предполагаю, что это была фигура речи.

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

<Мой папа служит в ПВО>Не Вы ли мне рассказывали, что Ваш отец работал на Лиепаяс Металургс?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.