Занимательная экономика

29.09.2020

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают
  • Участники дискуссии:

    16
    108
  • Последняя реплика:

    20 дней назад

Эпиграф: «Денег никогда не было так много.» — Кришьянис Кариньш, премьер Латвии.

Итак, коалиция наконец договорилась о бюджете Латвии 2021 с дефицитом в 3,9% от ВВП или в 1,1 млрд евро. Кариньш и компания похожи на старого Брежнего и молодого Горбачева, подход которых в сути своей определялся лозунгом: перемены без перемен.

Без резкой смены, и прежде всего политической парадигмы, латвийское общество продолжит дальнейшее погружение в нищету, а экономика в депрессию. Какие ваши доказательства? — спрашивал в таких случаях экс-губернатор сейчас пылающей Калифорнии Шварцнегер, и метко стрелял из галстука.

Из уж совсем очевидного — когда при дефиците бюджета в 1,118 ярда по-прежнему не хватает денег, чтобы исполнить закон об индексации зарплат медикам двухлетней давности, извините меня.

Чтобы яснее понять — ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ 2021 = РОСТ НАЛОГОВ И НИЩЕТЫ, а главное — ПОЧЕМУ ТАК ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВСЕГДА, следует вылезти из латвийской лужи и оглянуться окрест. Окрест же нынче таков:

1. COVID 19 позволил правительству Кариньша нарастить объем гос задолженности почти на 10%, до 52% от ВВП, то есть речь идет о сумме в районе 12 млрд евро. Хотя, мне кажется больше.

Ведь ВВП Латвии в фактических ценах в 2019 составлял 30,476 млрд евро, и 52% от этой суммы куда больше 12. Что же это? Изыски латвийской статистики? Экономисты — поправьте меня.

2. Спад ВВП Еврозоны. Из-за того же COVID 19 он просядет, по разным оценка, от 8 до 10%. Что это означает для Латвии? Если взять заключение рейтингового агентства S&P, или другого, там черным по белому написано следующее: «Латвия обладает открытой экономической моделью.» В переводе на русский это означает, что страна зависит от своей способности продавать себя в любом виде внешним рынкам, то есть размер ее внутреннего рынка не может обеспечить экономическое благоденствие от понятия — НИКОГДА. Нищету — это другое дело.

Так вот падение ВВП ЕС на 8,7 или 10% может пропорционально уменьшить объем латвийского экспорта. Не обязательно. Но вероятно. То есть обязательно уменьшит. Если повезет и спрос на латвийскую нефть — лес сохранится, то меньше, чем на 10%. А если не повезет?

И если Европа, в отличие от России, быстро не решит проблему с лекарством или вакциной от замечательного COVID 19 и рецесcия там продолжится?

Второе — у нас тут наблюдается страстное, итогам навальной истерики и подготовки к войне, желание заставить Германию заменить дешевый российский газ дорогим американским. И если идиоты победят, а время пришло их, стагнация в Европе, а значит и в Латвии, продолжиться.

Ведь себестоимость немецких товаров будет расти на фоне — чего? Правильно — падения объемов мировой торговли.

Как обстоят дела с экспортом на восточном, то есть российском, направлении? Не стану тратить свое и Ваше время.

Латвийская железная дорога в 2020 потеряла почти две трети от возможного объема грузов. Пока LDz перевезла менее 25 млн тонн из возможных 73. Падение к 2019 — 52%. Дорога стала убыточной. Пред правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Марис Клейнбергс признал, что предприятие не в состоянии компенсировать потерю российских грузов. Перевалка в крупнейших портах Латвии также упала на 30% за первые полгода 2020. Тренд, сложившийся еще 2019—ом, на стремительное падение сохраняется.

Все живущие в Латвии знают — все это не экономическое, а политическое, иррациональное решение националистической элиты. Решение, которое вынуждает считать подготовку властями страны к прямому вооруженному конфликту, явно в интересах третьей стороны — Осла и Слоненка, реальностью.

Вот ссылки ранее сделанных материалов, кто не видел — наслаждайтесь:

а)https://www.facebook.com/selfie.interview/videos/2621622804721573/

б)https://www.facebook.com/selfie.interview/videos/1100428303647692/

Мой взгляд на структуру доходов Латвии, если упростить, состоит в том, что треть прибылей и возможностей ЛР лежат на Востоке, треть на Западе, а треть составляет внутренний рынок.

От одной трети — мы отказались. Вторая переживает объективное падение. Внимание вопрос: кто компенсирует потери? Как? Где? Если у вас имеются ответы — излагайте, аудитория у ваших ног.

Вывод в том, что ВВП Латвии сократится больше, чем на 10%, думаю на все 20%.

А фактор скукоживания экспортных рынков обеспечит длительную депрессию, чтобы Рейрс и компания не пели о подъеме в следующем году на 5,9%.

В этом случае следует говорить не о подъеме экономики, а о сокращение глубины предыдущего падения. Песни о росте и развитии не что иное, как пиар, который в мире постправды — наше все.

3. Бюджет 2020 в доходной части предусматривал иностранную финансовую помощь (европейские дотации) в размере 1,2 млрд евро.

То есть более 10% доходов бюджета Латвии формирует ЕС, чтобы ни у кого не было иллюзий в самодостаточности и крутизне экономики страны.

Поэтому когда «свободные и качественные СМИ» Латвии писали о прогнозе дефицита бюджета текущего года в 0,3%, на деле он составлял 10,3%

Вернемся к дотациям, или «программам развития и выравнивания». Кризис COVID 19 влияет на всех. Вопрос такой — что слышно с утверждением долголетнего бюджета ЕС на 2021 — 2027гг ? Ясность ожидалась к началу сентября. Если воспринимать ясность как форму абсолютного тумана, то сейчас туман, сэр!

А значит, мы (ЛР) не знаем — в каком объеме в следующем году Латвии стоит ожидать европейские деньги. Если Рейрс или Карниньш знают, пусть скажут.

Вот поэтому мы имеем дело с сокращением бюджета, ростом дефицита, а денег все равно очень мало и не хватает. И вот почему:

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения властей, которые желают воспроизводить любимых себя любой ценой, ситуация так себЭ. Латвийский ослик не тянет издержки государственного управления.

В нем, в 2016 году, было задействовано почти семь — 6,96%, от всех работающих. Это данные Гос канцелярии. Почти рейхс, правда?), В богатой Германии, например, тогда же было 7,02%. В нищих Финляндии и Дании 4,52% и 5,36% соответственно.

В 2020 по данным Валерия Стуриса, слайды внизу, удельный вес чиновников и управленцев от всех жителей ЛР достиг максимума за 12 лет и составил 9,4%!!! Теперь можно вернуться и перечитать эпиграф к статье про количество денег.

Численность только центрального гос аппарата, самой высокооплачиваемой преторианской гвардии режима, колеблется в районе 100 000 — Целый город, в грандиозных масштабах Латвии.

Отличный пример на свой странице в фейсбуке привел депутат Рижской Думы созыва 2020, Константин Чекушин. Он опубликовал список вакансий муниципалитета с зарплатами. Потрясающий документ. Слайд также внизу.

Музыкальный педагог в детском саду зарплата до 731 евро, учитель физкультуры там же до 431, члены правления (по соображения конфиденциальности муниципальные компании Константином не указаны) 2582 и 3228 евро в месяц.

Пожалуй, это все, что обществу нужно знать об уровне доходов в гос управлении. Насколько эти деньги гос служащие отрабатывают? — тема другая. Каким должна быть рентабельность бизнеса, чтобы даже собственник, не говоря о сотрудниках, получал сегодня 3228 в месяц? — еще одна.

Мы возвращаемся к деньгам, к сути дилеммы, к тому, что правящая коалиция ни при каких обстоятельствах не станет, не может позволить себе !!!, трогать доходы своего ядерного электората.

И еще, важное замечание. Нужно осознавать, это не просто электорат, это этнический, латышский корпус. Пишу об этом не истерично, без ругательной бешеной слюны и отрицательной конотации. Излагаю факты.

30 лет у власти в Латвии находились и находятся этнически латышские партии, и гос управление в ЛР на 95% мононационально. Присутствующие в нем представители других национальностей чувствуют себя большими латышами, и доказывают это себе, всем окружающим постоянно. Бешеный прозелитизм, ничего нового.

Вот какую структуру общества, в общих чертах, привел в своем выступлении депутат Алдис Гобземс с трибуны Сейма.

В гос секторе ЛР заняты 300 000 тыс человек (по данным Валерия Стуриса (Valerijs Sturis) около 230 000), пенсионеров в Латвии 550 000, несовершеннолетних около 350 00. На частный сектор, создающий основную прибавочную стоимость, приходится, по словам Гобземса 300 — 400 000 человек. Не соглашусь. Потому что ряд гос монополий пока весьма прибыльны Латвэнерго, Латвияс межи, Латвияс газе, где государству принадлежит часть и т.д. То есть часть гос сектора прибавочную стоимость все-таки создает.

По данным гос канцелярии за 2016-ый, в частном секторе Латвии было занято 880 000 тысяч. За четыре года их число, конечно, уменьшилось. Но думаю, все-таки не до 400 000.

Кстати, почему я второй раз ссылаюсь на отчет гос канцелярии? Замечательный документ. Знаете зачем он был создан? С какой целью? Принять план по сокращению численности гос аппарата. Война пчел против меда закончилась абсолютной победой пчел и меда. Численность гос аппарата за четыре года выросла.

Почему же структура общества так важна, и какую она обнаруживает связь с бюджетом ?

Выборы в Риге показали, и Атмода 3.0 писала об этом, что латвийская власть прямо заинтересована в недоверии к себе и низкой явке.

Когда на выборы никто не приходит, она, власть, мобилизует ядерный, обильно политый деньгами, электорат, и воспроизводит себя.

Всего 70 605 из всех 422 000 имеющих право голоса рижан понадобилось Паристам и Новому Единству, чтобы захватить и тотально контролировать (39 из 60 мест) власть в Риге.

Идеально работающая схема. Создание тотального большинства, когда за вас голосуют около 16%! На деле еще меньше. Ведь в Латвии до сих пор избирательного права лишены около 195 000 человек. Тогда сколько? 13%, 12%?

12% преданных чинуш позволяют вам полностью контролировать рыхлое большинство, так? 12% — вот, что мы здесь в ЕС называем демократией?

И если посмотреть на формирование бюджета, как на политику распределения денег, с этой точки зрения, мы увидим, что власть сохраняет и даже наращивает доходы верных, до последнего сантима или последнего человека из частного сектора.

Доходы 230 000 разнообразных чиновников, и 100 000 из них особенно — вот, что по-настоящему важно, верстающий бюджет, власти. Прибавим голоса членов семей. И еще всю эко-систему бизнесов дружественных и правильных людей, выстроенных вокруг «большого государственного кошелька».

Вот, определяющая темп и правила танца, настоящая гидра, а не те писи сиротки Хаси, о которых вы думаете.

Этим определяется идеология и стратегия всех бюджетов — 2021, 2022, 2023 и далее, в Латвии.

Именно вы — избиратели и неизбиратели, легитимизируете эти документы, имеющие силу закона, своей безграмотностью, равнодушием и т.д.

Только вы, никто больше, воспроизводите честные и голубые глаза латвийской элиты, которая сама платить налоги, как мы знаем, не то, чтобы не любит, не собирается, но вас, не останавливаясь ни перед чем, заставит.

Ссылка на материал об уклонении семьи Кариньша от уплаты налогов здесь:

Итак, еще раз, возможности латвийского бизнеса заработать на экспортных рынках снижаются. Размеры финансовой помощи из Европы неопределенны. Своих нужно кормить, а поэтому правящая коалиция намерена ПОВЫШАТЬ и ПОВЫСИТ НАЛОГИ для всех.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Вам не надоело? Честно?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

После Макрона

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

«Как будто мы живем в разных странах»: есть ли разрыв в доходах русских и латышей

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Никите Сергеевичу Михалкову 75 лет

Если Вы имеете ввиду Марка К., это не он и комментарий не его. Козыренко владеет грамотной письменной речью.

Жесткий урок белорусам…

Так пояснили , тогда вопрос о размере щедрости ЕС по датированию БЮДЖЕТА возвращается . По расчёту ВВП остаётся вопрос об использовании мультипликаторов и деривативов.

Цена одного просчета

Не просто бывают , а неминуемо поступают. Когда клиент считает себя самым умным, а остальных дураками.

Белорусы Украины разоблачают деструктивную роль корпорации RAND

Я же не борец мировой закулисы тёмных сил, так что они со своими чипами на Вас, скифа и других антифашистов глаз положили в первую очередь.

Как работать в латвийской оппозиции: меньше скандалить, больше сотрудничать

А я в галерее Центрс, вообще бесплатно от охранника получил красивую маску в их конвертике, сам мне предложил....может за бомжа принял ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.