Вынос мозга

30.08.2020

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Про тех, для кого русский — это ругательство...

Про тех, для кого русский — это ругательство...
  • Участники дискуссии:

    14
    69
  • Последняя реплика:

    21 день назад


Пока весь мир в едином порыве обсуждает новости из Минска, в латышском сегменте социальных сетей  распространяется обсуждение представителей титульной нации, в рамках которого люди пытаются выяснить, является ли слово “русский” ругательством. Обсуждение, естественно, взяли под свой неусыпный контроль нацики в лице депутата Сейма от нацблока Янис Иесалниекс.

Обсуждение началось с публикации пользователя Артурса Цукурса, который удивился появлению в Латвии формулировки “человек русской национальности”.
 
“Те, кто вместо слова “русский” говорит/пишет “человек русской национальности”, сознательно или подсознательно считают слово “русский” ругательством. Или таким словом, которое может обозначать и нечеловека. Никогда же не бывает человека эстонской или норвежской национальности. Есть эстонец, латыш, русский”, — написал он.

Публикация нашла довольно серьезный отклик среди пользователей Твиттер и довольно быстро обросла различного рода комментариями.

“Слово “русский” ругательством сознательно или подсознательно считают и многие, которые не говорят/не пишут “человек русской национальности””, — написал юрист Волдемар Бургис.

“Меня однажды поправили, что говорить нужно не русский, а русскоговорящий, ведь часто человек является гражданином Латвии, но говорит по-русски, даже владеет латышским. Для меня “русский” слово спорное. Вместо него использую русскоговорящая девушка/парень/господин/дама”, — поделилась мнением Иева.

“С “русским” паскудно, ведь в основном мы презрительно говорим о «homo sovieticus», который может быть русским, украинцем, латышом, литовцем…Любым открыто бескультурным человеком, для кого Сталин — отец народа, кому нужно вернуть СССР и расстрелять всех протестующих”, — считает Армандс Скутелис.

Есть среди комментаторов и адекват: “Когда мы начнем разделять народ?! Этот русский, тот латыш…У меня проблемы с нашей политической элитой и армией чиновников, которых я кормлю. Политическая элита…Люди, которые служат народу и мне за наши/мои деньги — это элита? А на каком языке говорит мой сосед мне реально пофиг”, — поделилась мнением ИК.

Но их реплики теряются среди других, для которых русский — это что-то омерзительное:

“А почему так? Рассуждая логически, нет ведь никакой вины у слова “русский”, но использовать его в речи неудобно, ведь кажется, что оно отдает чем-то нехорошим. Сложно объяснить. Никакого ощущения ненависти к чужим людям у меня нет, воспитан иначе, поэтому не могу понять, почему появляется это чувство”, — написал Карлис.

Ну а есть и вообще шедевры политкорректности и толерантности:



«Мы говорим — такой маленький, а уже русский! Так и есть...»

“Русской национальности не существует. Есть русскоязычные”, — заявил Улдис Варневичс.

Ну просто из штанов «товарищи» выпрыгивают в своём желании окончательного решения русского вопроса.

Напомним, ранее президент Латвии Эгил Левитс считает, что менжнациональные отношения можно построить, просто введя в оборот новые термины и говоря о представителях нацменьшинств, вместо слова “cittautieši” использовать термин “līdztautieši”.

Напрямую эти слова на русский язык не переводятся, но, грубо передавая значение, их можно перевести как “люди другой национальности” и “люди соседствующей национальности”. По замыслу Левитса второй термин должен быть более дружелюбным по отношению к нацменьшинствам. 

Это крайне трогательно для политика, в чьем государстве имитируются паспорта с более чем конкретно надписью «ALIENS», что полностью отражают реплики комментаторов в исключительно внтурилатышском разговоре на русскую тему.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Русские в Латвии — единственный шанс выживания латышей... Что изменилось за 8 лет...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Левиафан проголодался. Четыре русофобских закона 2020 года, вредящих самой Латвии

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

«Не россияне, не латыши. Мы русские Латвии». Нацменьшинства в поисках себя

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Русские Латвии — просто русские

Полемика Атмоды 3.0 с лидером РСЛ Мирославом Митрофановым

Агония большого спорта

Кстати, друскиникайская ситуация только начало.

Умная или красивая…

Это для верующих высший закон. Я неверующая, и не нужно никому навязывать свои религиозные убеждения

На чем ездить будем?

На мой субъективный взгляд?)Обычные люди,не тратят свое время в имхо клубе.)Максимум-зашел,прочитал и вышел..А вот разумные...они такие..то с троллями спорят,то Америку открывают,т

Торжество латвийской бюрократии

Хоккей покажут, но только правильные команды. Ведь светочи демократии победили и теперь обьяснят всем- что такое внутренний терроризм, как надо выкинуть из конгресса 200 не правиль

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Это продолжение гражданской войны, просто в Латвии она была заморожена до сорокового года, только и всего.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.