Параллельная реальность

05.03.2017

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Про монголов-самодуров

И про их лошадей с GPS и турбонаддувом

Про монголов-самодуров
  • Участники дискуссии:

    43
    377
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В прошлой заметке мы рассмотрели философию и логику учебника истории за 6-й класс (Данилов, Косулина), которым почти месяц монголофилы тыкали мне в лицо как образчиком научной корректности и незамутненного — в их понимании — патриотизма.

Про патриотизм учебника мы поговорили. Сегодня вернемся к простым числительным и рассмотрим всего два вопроса — обоснование учебником геополитических процессов, а именно: монгольского нашествия и (наша любимая тема) размер монгольского войска.

Итак, начали.
 



В центре Азии с древнейших времен кочевали монгольские племена. В начале 13-го века во главе этих племен встал энергичный и КОВАРНЫЙ нойон (князь), талантливый полководец и беспощадный властелин Темучин (Чингисхан). Он поставил перед монголами задачу завоевать весь мир.

Вот так вот простенько, незамысловато авторы учебника истории за 6-й класс Данилов и Косулина доводят до школьников логику действий правителей. «А не завоевать ли нам весь мир?» — решил с утра какой-то кочевник... И пошёл завоёвывать.

Почему? Да по кочану! В седле укачало! Сон плохой увидел. Ну, варвар, что с него возьмёшь... А вы думали, детишки, как принимаются решения о завоевании всего мира? Вот так и принимаются — с утреца, внезапно...

Так что нет, товарищи-господа шестиклассники, никакой геополитики, никаких окон возможностей и логики обстоятельств — сплошные хотелки и капризы. Самодуры, сэр...

По численности монгольских войск историки в данном учебники таки «урезали осетра», написав неопределённо — от 30 до 70 (в среднем — 50) тысяч, закрыв глаза на то, что для средних веков войско в 50 000 всадников является такой же фантастикой, как и 500 000.

И сегодня назрела историческая необходимость поговорить об этом немного поподробнее.


Табун в 150 000 голов (по три лошади на всадника) посреди русского зимнего леса — это зрелище не для слабонервных, особенно если пересчитать на необходимый корм на одно конское «лицо»:



http://fourhoofs.ru/?id=17&r=eating


Ой, забыл, это же монгольские лошади — они же спартанцы, им надо всё делить на два... но всё равно получается, как ни крути, по 7 кг, итого в день на всё войско — 1 050 000 кг, то есть (округляем в меньшую сторону) 1000 тонн лошадиного фастфуда вынь да положь...

Всё Рязанское княжество на тот момент — не более четверти миллиона человек (примерно 25 тысяч дворов) — эту цифру надо держать в голове, чтобы понимать, сколько вообще могло быть фуража и пищи на этой территории. Ведь армия оккупанта только для пропитания одних лошадей должна была где-то брать ежедневно минимум 1000 тонн какого-то корма.

Самые заполошные монголофилы считают, что все эти тонны травы монгольские лошадки способны были выкопать из под снега... Каждый день!

Штурм Рязани длился шесть дней, за которые монголо-татарское войско должно было скормить лошадям 6000 тонн травы и сена... 100 современных ж/д-вагонов! Вы хотя бы представляете себе этот объем, господа апологеты современных учебников истории?

Выкопали из-под снега? Или отобрали у рязанских фермеров? Тогда снимаю шляпу перед производительностью труда тогдашних крестьян — 25 кило фуража на каждую рязанскую душу, включая младенцев и стариков — это реально круто.

Но дальше будет еще чудесатее.


После взятия Рязани монголы начали продвигаться в сторону крепости Коломна, являющейся своеобразными воротами в Владимиро-Суздальскую землю.

Пройдя 130 километров от Рязани до Коломны, по данным Рашид-ад-Дина и Р.П.Храпачевского, монголы у этой крепости застряли до 5-го или даже 10 января 1238 года — то есть, минимум, почти на 15-20 дней

20 дней — это не шесть. Тут надо было где-то найти (отобрать и выкопать из-под снега) 1000 х 20 = 20 000 тонн фуража.

Что, конечно же, «легко» можно было сделать, так как население Владимирской области того времени — это от 400 000 до 800 000 человек, которые сразу же поволокли фураж к захватчикам, причем каждый (включая детей-стариков-женщин-горожан) отвалил не менее чем полцентнера. Знай наших — «Россия — щедрая душа!»

После победы под Коломной то ли в трех-, то ли в пятидневном сражении монголы бодро двигаются по льду Москвы-реки в сторону будущей российской столицы.

Расстояние в 100 километров они проходят буквально за 3-4 дня (темп среднесуточного марша — 25-30 километров)...

Кстати, интересно, кто-нибудь из современных историков пробовал скакать на неподкованной лошади по льду или утоптанному снегу? Или лошади у монголов были-таки подкованы?





После взятия Владимира армия монголов делится на три части. Первая и наиболее крупная часть под командованием Бату идет от Владимира на северо-запад — через непролазные леса водораздела Клязьмы и Волги...

Тут контрольный вопрос №2 — как координировать действия и поддерживать связь между различными частями армии? В абсолютно незнакомых лесах? Среди враждебного населения?

А они ведь координировались! Войско под Козельском позвало на помощь отряды Бури и Кодана, которых как-то высвистали... Посылать вестовых? Куда? Ты двигаешься, сосед двигается, один лес стоит на месте... И куда вестовой будет возвращаться? Туда, где ты был три дня назад? По какашкам след искать будет? А снег-метель если — зима всё же?

Нет, ну может, всё же GPS-навигатор? Тогда это многое объясняет...

Кстати, насчет Козельска. Городок-то тянет не только на город воинской славы, но и на абсолютной рекорд по заготовке кормов для татаро-монгольских лошадок, ибо там войско Батыя проторчало минимум 60 дней, при этом соседние с ним городки Кром, Спать, Мценск, Домагощ, Девягорск, Дедославль, Курск кочевники даже не тронули...

60 000 тонн кормов, найденных и съеденных монгольскими лошадками зимой под Козельском, — согласитесь, эта цифра достойна быть внесенной в учебники!


С 1 декабря 1237 года по 3 апреля 1238 года (начало осады Козельска) условная монгольская лошадь прошла в среднем от 1700 до 2800 километров.

И всё это — по льду и снегу, не забывая участвовать в сражениях и разрывать копытами снег, добывая в день по 1000 тонн фуража.

Предполагаю, что по пути следования монгольского войска снег, трава, земля были срыты начисто. А в районе Козельска... Нет, наверное, там монгольские лошади еще и охотились...

Надо поинтересоваться у историков, не фиксировались ли случаи поедания монгольскими лошадьми домашнего скота и самих козельских фермеров.


Самый лучший способ проверки теории — практический эксперимент. И таковые были проведены, причем неоднократно:

В 1839-1840 годах поклонник чингизидов В.А.Перовский (оренбургский губернатор и генерал) додумался зимой пойти в поход на Хиву.

И дело не в том, что поход был плохо подготовлен (его как раз неплохо готовили) или не было достигнуто впечатляющих побед (хотя на хивинцев впечатление все равно произвели). Просто из-за холодов и нехватки кормов у Перовского сдохло более половины лошадей и почти треть верблюдов.

Другой пример. Калмыки, они же ойраты, они же — западные монголы.

В январе 1771 года жившие на левом берегу Волги числом от 50 до 100 тысяч человек (цифры, скорее всего, неточные, реально там было меньше существенно) ломанулись по зимней казахской степи в Джунгарию.

За несколько месяцев похода по грустной зимней реальности, подвергаясь набегам казахов, монголы — дети степей и обладатели удивительных лошадей — потеряли две трети скота и до трети личного состава.

В 1645 году в зимний поход (!) по Муравскому шляху вторглась армия крымского хана Казы-Гирея. Из-за непогоды (морозы) и нехватки кормов татары потеряли до половины лошадей и до трети своих войнов. География набега — территории современных Курской, Белгородской, Воронежской областей.

Поэтому татары старались зимой в походы не ходить. Это и понятно, почему. А монголы, стало быть, инопланетяне?





Теперь насчёт самого войска:

50 000 воинов, это копья, стрелы, сабли, ножи, булавы, топоры, кистени, шлемы, пан-цири, кольчуги, щиты, упряжь, то есть всё, что делалось из металла или содержало металл — в среднем по 8 кг на одно монгольское лицо (тяжелая конница — значитель-но больше (около 50 кг), легкая — меньше).

Смотрите, считайте сами — тут: http://www.razlib.ru/istorija/kulikovskaja_bitva/p6.php

Или тут — http://uniforma-army.ru/mongolia-1200.php

Или вот тут — http://velizariy.kiev.ua/avallon/museum/mongol.htm

Итого — 400 тонн различных металлоизделий, которые надо где-то выплавить, выковать и затем постоянно восстанавливать и дополнять, ибо амортизируется вооружение на войне стремительно.

Лошади точно были некованые? А то придется еще накинуть по три кило на каждого «сивку-бурку» — с учетом зип-комплекта...

400 тонн — это готовая продукция. А сколько требуется руды, дерева-угля, печей, кузниц и обслуживающего персонала всего этого хозяйства? Тысячи кубов и тысячи тонн...

И это всё делали степняки в перерывах между кочевыми переходами? Или это всё доставляли из Китая? Да ладно...

Тогда к расходам надо добавить чартерные караваны, снующие между «линией фронта» и производственной базой, — тысячи лошадей, десятки тысяч конвойных. Полнокровный кочевой ВПК, одним словом.

Еще какой-нибудь подобный пример есть в мировой практике, или монгольские «стахановцы» — явление уникальное?


Я не говорю, заметьте, что всего этого ВООБЩЕ не было.

Я говорю — В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ быть просто не могло — не тот уровень развития общества, не та структура экономики, где 90% времени уходило на то, чтобы тупо не умереть с голода и от холода...

Перечислять можно до бесконечности, но упрямый факт остается фактом. Не можете решить вопрос снабжения своей армии — не можете воевать. Военные действия — это на 70, 80 и даже 90% простая логистика и пути снабжения.

Нет логистики — нет армий. Нет снабжения — нет войска.

Не в этом учебнике, но очень популярной среди монголофилов является версия «монголы всё железное и тяжелое вооружение отобрали у китайцев», которой они постоянно смешат любого мало-мальски знакомого с военным делом.

Для того чтобы отобрать, надо сначала победить. А как это сделать, если:

1) вооружение слабее;

2) фортификация — 10:0 в пользу Китая;

3) с численным перевесом тоже всё не очень хорошо...

Чем побеждать? У ацтеков и инков в гораздо более благоприятных условиях тотально не получилось победить конкистадоров, которые опережали туземцев в развитии военного дела. Нет, ну, конечно, у монголов же была такая организация и дисциплина... а порядок, как говорится, бьёт класс...





Кстати, а как организовывалось и управлялось монгольское войско?

Секта монголофилов хором скандирует, что любой монгол с детства — композитор (зачеркнуто) полководец, военному делу учится с малолетства, стрелять из лука и ездить верхом умеет, а больше ничего и не требуется... Ой ли?

В самом дальнем приближении командование — это структура, позволяющая провести приказ от военачальника до низшего, исполняющего боевую задачу звена.

При этом процесс передачи приказа должен быть своевременным, точным — и работать в критической ситуации битвы с противником. Отсюда и возник институт офицеров, то есть людей, умеющих передать приказ свыше своим подчиненным.

Читатель думает, что это просто? Выведите 1000 человек в поле и в спокойной обстановке попробуйте добиться от них одновременного выполнения самых простых действий, типа «шаг вперед и два назад».

Монгольская армия на поле боя была суперхорошо управляема. Фланговые охваты, хоровод перед рядами противника, ложные отступления, контратаки, засады и так далее. Любопытно, что в отличие от большинства военачальников того времени, монгольские ханы в сражениях не участвовали, наблюдая за ходом битвы издалека.

И дело не в трусости ханов, а в том, что их решения, как видно, непосредственно влияли на ход сражения.
 


Причины успешной военной организации монголов видят в дисциплине, которая базировалась на яссе Чингизхана. По факту — первом военном уставе.

При этом упускается из виду, что мало заставить людей подчиняться, нужны еще и люди, умеющие командовать.

Для эффективного управления нужны, как минимум, следующие составляющие: человек, исполняющий приказ (солдат), человек, отдающий приказ (командир), и человек, передающий приказ от первого ко второму (вестовой).

http://plamya.info/articles/mongol.html
 


Но это — упрощенно. В реальности всё еще сложнее. Монгольское войско делилось на тысячи, сотни, десятки (русское — тоже, какое совпадение!..), а значит, на 50-тысячное войско требовался немаленький офицерский корпус — 5 темников, 50 тысячников, 500 сотников, 5000 десятников.

Где и как готовился этот офицерский корпус в условиях кочевой жизни?

Но и офицерский корпус — не всё. Для эффективного боя (особенно такого сложного, как монгольский — с таким количеством тактических приемов) требуется боевое слаживание, то есть синхронное выполнение одной команды всеми воинами сразу.

Где и как учились эти воины отрабатывать сложное взаимодействие маневренного боя в составе сотни, тысячи, 10 тысяч? Как и когда отрабатывалось это боевое слаживание в условиях кочевой жизни?

В комментариях прочитал простодушное предположение, что делалось это на охоте... Прикольно. Ложное отступление перед зайцами и заманивание их в засаду...

Одним словом, убедительных ответов в пользу существования ТАКОГО войска пока не предоставлено, ибо вопросов на тему снабжения и управления сегодня больше, чем ответов.

Монголофилам есть чем заняться на досуге, а мы, наверное, сделаем небольшую паузу в изучении богатого наследия сектантов от истории и в качестве послесловия резюмируем:

 


Всё ранее сказанное писал и буду писать совсем не для профессиональных историков. С ними и так всё ясно, их роль в разграблении России я уже описал, и единственное возражение, которое воспоследовало, было просто списано с бессмертных творений Ильфа и Петрова в стиле Паниковского: «А ты кто такой?»

Всё то, что пишут в учебниках для школ и вузов, волнует меня прежде всего как отца двоих детей — вчерашних школьников, с которыми мы вместе учились анализировать информацию, ставить вопросы и верифицировать ответы. Так что в моих статьях отражён результат той работы, которую я рекомендую родителям школьников проделывать самостоятельно со своими детьми.

Надо отчётливо понимать, что мы — непрофессионалы — не сможем (и не должны) делать за историков их работу, писать за них учебники и реконструировать исторические события, так же как не должны конструировать автомашины за инженеров ВАЗа, делать фрикасе за повара в ресторане — то есть вообще делать работу за людей, которые за это получают зарплату и живут на наши налоги.

Но мы имеем право быть неудовлетворенными результатом их труда, если почувствуем брак, и требовать подходить к делу более ответственно и профессионально.

Мы можем и должны научиться сами и научить наших детей задавать вопросы и анализировать ответы, отличать правду от лжи, факты от их интерпретации, фильтровать информационные потоки — и не верить всему тому, что говорят «ну очень авторитетные дяди и тёти из телевизора», что в современном мире является важнейшим условием выживания.
 



А с монголами и их верными сектантами пока достаточно. Всё что хотел — я сказал, реакцию населения планеты «Интернет» прочитал и зафиксировал, результатом удовлетворён. Жизнь продолжается. А нас ждёт новая тема. Февраль 17-го, как-никак, на дворе...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

17.09.1939

Неслучившиеся негативные моменты

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Как правильно использовать труды академика Фоменко

На фронтах информационных сражений

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Как Беларусь воевала бы с Третьим рейхом

Без Советского Союза

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Читаем учебники истории

Попкорн — в студию!

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Вы бы, конечно, хотели, чтобы и их перебили...Прежде всего я бы хотел, чтобы приписывать мне то, чего я не желал, сообразно интерпретациям, существующим в чьем-то воспаленном вообр

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

В догонку - давеча я сморел Даудзиьнша (который Пушкин), читавшего малоизвестные Баллады и поэмы Плудонса. Тоже с элементами фарса и похихикиванием над автором и изображением

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

В как дети со своими поддержантами. А главное - всегда в таких случаях одна и та же команда. Разве если чего-то сейчас нет, это означает, что его уже никогда не будет? ))

Синдром «Вороньей слободки»

Наказ избирателей - это совковая формулировка, за которой нет никакого содержания. Верховный Совет Латвии был ограничен высшей властью - волей избирателей, за год того в полном соо

Народ против Большого Брата

Rīgas mērs Oļegs Burovs atrunājas, ka pasvaldība nav gribējusi biroja kompleksa celtniecību Brīvības ielā 207. Bet kāpēc šo problēmu Rīegas dome iepriekš nav aktualizejusi? Turklāt

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.