Прежде всего

28.01.2018

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

ПРО ХОЛОКОСТ И РЕФОРМУ РУССКИХ ШКОЛ

ПРО ХОЛОКОСТ И РЕФОРМУ РУССКИХ ШКОЛ
  • Участники дискуссии:

    35
    217
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
      

Это очень страшно — людей убивали только за то, что они были евреями. Вот просто так — и этой причины уже было достаточно, чтобы уничтожить миллионы человек только одной национальности — евреев.
 
 
Каждый год по нескольку раз я думаю об этом под какой-нибудь повод. Как в этот день — Всемирный день памяти жертв Холокоста. Или 9 мая. Или в апреле, в годовщину геноцида армян.

«Ты не такой как мы!», «Ты говоришь не на том языке!», «Ты не ровня нам, убирайся с нашей земли!» По большому счёту все величайшие трагедии всемирной истории начинались с этих лозунгов/мыслей/призывов. И Холокост начался не 73 года назад, когда освободили самый страшный лагерь смерти — Аушвиц (Освенцим). И не в «хрустальную ночь» в Кёнигсберге. И даже не тогда, когда был застрелен или замучен первый еврей. А задолго до.

Холокост начинался с насмешек над евреями во всегда весёлых и сытных пивных Баварии в начале 30-х годов.

В этом смысле меня пугает схожесть атмосфер тогда в Германии и сейчас в Латвии — в связи с реформой русских школ. Я уже живо представляю два десятка недоумков, которые этот мой пост прочитают как: Мамыкин приравнял русских школьников к жертвам Холокоста.

Но я сейчас пишу не для них. А для тех моих братьев-латышей, в первую очередь, которые не разделяют лозунги: «Вы должны понять, что в госшколах можно только на одном языке!», или «Вы должны понять, что люди с вашим родным языком оккупировали Латвию много лет назад, и вы их потомки!», или «Вы должны понять, что это единственное место на земле, где могут жить латыши, поэтому вам неплохо было бы уехать отсюда, исчезнуть из нашей жизни...»

И эта схожесть меня действительно пугает.


P.S. Фотку я взял из фейсбук-ленты Посла Латвии в Израиле Элиты Гавеле. Очень меня эта фотография тронула.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

О книжных новинках

В студии — историк Владимир Симиндей

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Патриот, да не тот. Что скрывает владелец кафе, где 9 мая не обслужили русских

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

136 неизвестных героев Латвии: о ком хранит память музей Жаниса Липке

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Кто их тянет за язык

Страшно представить

По Вашему описанию долго там все ругались и т.д. , уж могли бы при желании помочь. Знаю про Ваше отношение к Вашим властям, нашим властям и даже Петру, просто интересно - почему, ч

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

На самом деле она ведь фонд какой-то создала и детей от онкологии средствами, собранными этим фондом, лечит. Не всё так просто под луной ...

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Насчет железной дороги. Там вроде бы проходила узкоколейка Сабиле – Роя через Талсы и Валдемарпилс, также было ответвление в сторону Дундаги. Построены немцами еще во время оккупац

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

Хрен что там из него вырастет. Рождённый ползать летать не может, к сожалению.

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.