Напасти

10.10.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Призрак терроризма

В Беларуси

Призрак терроризма
  • Участники дискуссии:

    21
    105
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Итак, это произошло в очередной раз. Человек совершил террористический акт в самом центре Минска, в дорогом торговом центре, который носит очень символичное название «Европа».
 

Теракт в первоначальном смысле этого слова — поскольку итогом такого события являются всеобщая паника, страх за себя и жизнь и здоровье своих близких. Правда, угроза пришла совсем не оттуда, откуда пророчили многие. Кто-то опасался беженцев или мигрантов, кто-то видел угрозу от стран-соседей, но самой большой опасностью оказался наш соотечественник.

Сейчас предстоит следствие, которое будет проходить под пристальным вниманием прессы и общества, будут выясняться мотивы, станет известной биография и портрет личности виновного, но одно ясно совершенно точно — это одно из самых отвратительных преступлений, которое совершают люди, движимые чувством нарциссизма и собственной значимости, даже не прикрываясь высокими идеалами или религиозными догмами.
 

По данным следственного комитета, подросток просто хотел «порубить людей», которые его раздражали.
 

То, что молодой человек выбрал столь нелепые и жуткие орудия уничтожения, возможно, позаимствовав идею из фильма «The Texas Chainsaw Massacre» или из компьютерных игр, говорит о нем красноречивее, чем любое обследование психиатра.

Скорее всего, мы имеем дело с одиночкой, в воспаленном мозгу которого родилась идея о праве на убийство окружающих. Такие события происходят с завидным постоянством по всему миру, мелькают на страницах и экранах. И Беларусь, увы, не стала исключением.





Городская среда может породить и чудовище, а отчужденность, атомизированность современного общества не позволят сразу же его распознать. А социальные институты и даже службы безопасности тут ничего не смогут сделать.

Спецслужбы могут выявить группу, наладить слежку, спровоцировать отдельных ее членов, но чаще всего им не под силу обнаружить одиночек. И здесь Беларусь имеет сходную ситуацию с Америкой, где наиболее кровавые убийства совершают одиночки, неуравновешенные психопаты и маргинальные личности.

На ум приходит теракт в Орландо, уже описанный мною ранее. Буквально недавно во Флориде арестовали 19-летнего студента Остина Харруфа, прозванного прессой «Грызуном». Он напал на пожилую супружескую пару и их соседа с ножом прямо на улице, вырывая зубами из их тела куски плоти. Перед этим юноша долго выкладывал ролики в YouTube, демонстрируя себя, свои мышцы и свое оружие, признаваясь, что в нем живет «псих» и что он «новый супергерой».

Да и в Евросоюзе тоже свирепствуют одинокие волки, нападая на людей в поездах, аэропортах и торговых центрах, они часто фанатично кричат «Аллах Акбар!» и уничтожают неверных, оправдывая насилие высшими идеалами.


Философ Андре Глюксман, который скончался в дни террористических атак на Париж в 2015 году, много говорил о проблеме ненависти и нигилизма.

Он писал, что нигилист, в отличие от солдата на войне, мыслит себя не защитником, а ликвидатором. Масштаб его героических поступков зависит от средств уничтожения, которыми он располагает. Кредо такого человека: «Я уничтожаю, значит, я существую».
 

Среди подобных убийц-нигилистов в большинстве своем молодые люди, не достигшие совершеннолетия.
 

К сожалению, Беларусь, как и другие страны Европы, переживает процесс старения населения с сопутствующими последствиями процессами в системе воспитания и образования.

Для стареющих обществ характерно двусмысленное и патологичное отношение к молодежи: с одной стороны — предоставление избыточной любви и комфорта, заигрывание и поощрение инфантилизма, а с другой — право на вседозволенность и культ насилия.

Когда ученик из «хорошей семьи» напал с ножом на учительницу гимназии, то подавляющая часть общества встала на его сторону, оправдывая его действия чем угодно и обвиняя самого педагога.

Это опасный симптом, за которым последует рецидив.





Тем не менее, тот факт, что далеко не все обитатели «Европы» потеряли голову, поддавшись панике, а начали преследование и в конце концов задержали мерзавца, свидетельствует о том, что нормальных, мужественных людей у нас больше, чем может показаться на первый взгляд.

Места публичного скопления людей, торговые центры, концертные площадки, узлы инфраструктуры всегда являются местом повышенного риска.

Ежедневно находясь в метро, делая покупки или посещая презентацию, мы не отдаем себе в этом отчета. Не отдавали его себе и люди, погибшие на Немиге или жертвы взрыва на станции метро «Октябрьская».

Сейчас важно не поддаваться фобиям — и одновременно быть настороже и готовым ко всему, просто на всякий случай.
                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

«Белый легион чёрных душ»: журналистское расследование

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Безопасность в Восточной Балтике

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Что Лариса Удовиченко рассказывала мне о любви и о том, что ценит в мужчинах

А что это за зверь такой "ВЕЛИЧАЙШАЯ АКТРИСА!!!!!"?Это детей кормит тысячами или новые лекарства изобретает? Жизнью рискует на страже Родины? Есть тусовка, женятся внутри по 5-7 ра

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Нет ничего более увлекательного, чем читать живую историю о подвигах нормальных, немцев, латышей, французов и других национальностей. "Котел", как пылесос собирает и концентрирует

Страшно представить

У вас в начале написано "крупнейших ИТ предприятий" а в конце "не так хорошо с крупномасштабными иновациями". ИТ и инновации это конечно пересекающиеся множества но не равные. Подх

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Интересные подвижки в западном взгляде на Крым: вроде бы Украина, а вроде бы и нет - на всякий случай цветом выделили. То есть сомневаются. И хотелось бы признать очевидное, и поли

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Видите ли, товарищ, чтобы понимать что и как было принято, либо "по-понятиям", либо по закону, либо в традициях и т.д. 400 лет назад, желательно и жить в ту эпоху. Когда еще соврем

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.