Напасти

10.10.2016

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Призрак терроризма

В Беларуси

Призрак терроризма
  • Участники дискуссии:

    21
    105
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Итак, это произошло в очередной раз. Человек совершил террористический акт в самом центре Минска, в дорогом торговом центре, который носит очень символичное название «Европа».
 

Теракт в первоначальном смысле этого слова — поскольку итогом такого события являются всеобщая паника, страх за себя и жизнь и здоровье своих близких. Правда, угроза пришла совсем не оттуда, откуда пророчили многие. Кто-то опасался беженцев или мигрантов, кто-то видел угрозу от стран-соседей, но самой большой опасностью оказался наш соотечественник.

Сейчас предстоит следствие, которое будет проходить под пристальным вниманием прессы и общества, будут выясняться мотивы, станет известной биография и портрет личности виновного, но одно ясно совершенно точно — это одно из самых отвратительных преступлений, которое совершают люди, движимые чувством нарциссизма и собственной значимости, даже не прикрываясь высокими идеалами или религиозными догмами.
 

По данным следственного комитета, подросток просто хотел «порубить людей», которые его раздражали.
 

То, что молодой человек выбрал столь нелепые и жуткие орудия уничтожения, возможно, позаимствовав идею из фильма «The Texas Chainsaw Massacre» или из компьютерных игр, говорит о нем красноречивее, чем любое обследование психиатра.

Скорее всего, мы имеем дело с одиночкой, в воспаленном мозгу которого родилась идея о праве на убийство окружающих. Такие события происходят с завидным постоянством по всему миру, мелькают на страницах и экранах. И Беларусь, увы, не стала исключением.





Городская среда может породить и чудовище, а отчужденность, атомизированность современного общества не позволят сразу же его распознать. А социальные институты и даже службы безопасности тут ничего не смогут сделать.

Спецслужбы могут выявить группу, наладить слежку, спровоцировать отдельных ее членов, но чаще всего им не под силу обнаружить одиночек. И здесь Беларусь имеет сходную ситуацию с Америкой, где наиболее кровавые убийства совершают одиночки, неуравновешенные психопаты и маргинальные личности.

На ум приходит теракт в Орландо, уже описанный мною ранее. Буквально недавно во Флориде арестовали 19-летнего студента Остина Харруфа, прозванного прессой «Грызуном». Он напал на пожилую супружескую пару и их соседа с ножом прямо на улице, вырывая зубами из их тела куски плоти. Перед этим юноша долго выкладывал ролики в YouTube, демонстрируя себя, свои мышцы и свое оружие, признаваясь, что в нем живет «псих» и что он «новый супергерой».

Да и в Евросоюзе тоже свирепствуют одинокие волки, нападая на людей в поездах, аэропортах и торговых центрах, они часто фанатично кричат «Аллах Акбар!» и уничтожают неверных, оправдывая насилие высшими идеалами.


Философ Андре Глюксман, который скончался в дни террористических атак на Париж в 2015 году, много говорил о проблеме ненависти и нигилизма.

Он писал, что нигилист, в отличие от солдата на войне, мыслит себя не защитником, а ликвидатором. Масштаб его героических поступков зависит от средств уничтожения, которыми он располагает. Кредо такого человека: «Я уничтожаю, значит, я существую».
 

Среди подобных убийц-нигилистов в большинстве своем молодые люди, не достигшие совершеннолетия.
 

К сожалению, Беларусь, как и другие страны Европы, переживает процесс старения населения с сопутствующими последствиями процессами в системе воспитания и образования.

Для стареющих обществ характерно двусмысленное и патологичное отношение к молодежи: с одной стороны — предоставление избыточной любви и комфорта, заигрывание и поощрение инфантилизма, а с другой — право на вседозволенность и культ насилия.

Когда ученик из «хорошей семьи» напал с ножом на учительницу гимназии, то подавляющая часть общества встала на его сторону, оправдывая его действия чем угодно и обвиняя самого педагога.

Это опасный симптом, за которым последует рецидив.





Тем не менее, тот факт, что далеко не все обитатели «Европы» потеряли голову, поддавшись панике, а начали преследование и в конце концов задержали мерзавца, свидетельствует о том, что нормальных, мужественных людей у нас больше, чем может показаться на первый взгляд.

Места публичного скопления людей, торговые центры, концертные площадки, узлы инфраструктуры всегда являются местом повышенного риска.

Ежедневно находясь в метро, делая покупки или посещая презентацию, мы не отдаем себе в этом отчета. Не отдавали его себе и люди, погибшие на Немиге или жертвы взрыва на станции метро «Октябрьская».

Сейчас важно не поддаваться фобиям — и одновременно быть настороже и готовым ко всему, просто на всякий случай.
                

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

«Белый легион чёрных душ»: журналистское расследование

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Безопасность в Восточной Балтике

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Если все же война, или "В случае конфликта Эстония или Латвия встретит гостей цветами"

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Психология фронтира

Рижские размышления

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

А кто вам сказала, что их бы не было без колонизаторов? Т.е. по-вашему, е сли бы не Россия, у эстонцев так и не было бы Тартусского универа? Ну, вы и сказанули!

Кафкиана по-латвийски

А , кстати, почему он пишет о получении вида на жительства? Теперь, чтоб и ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство получить надо сдавать латышскиий?????Эк, как мужик лоханулся-то...

13 октября день освобождения Риги

А! Так вы про наше время? А я про 1930-1940е.

Латвия пустеет

Да, чего ж не быть уютно стреющему поколению? Тем более, что в теплые страны на сторости лет перехать на пенсии мешает: привычка к родным стенам дома/отсутсвие денег/нежелание зат

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Так и карточные игры тоже пользовались массовой популярностью,но ведь государство в это дело не вкладывалось.Детские шахматные кружки,тренеры,стипендии шахматистам,шахматные журнал

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.