Укрокризис

23.01.2018

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Привязать Донбасс к Украине и Европе

Чем обернётся программа USAID

Привязать Донбасс к Украине и Европе
  • Участники дискуссии:

    24
    59
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
А
мериканское правительственное агентство по международному развитию USAID подготовило и обнародовало пятилетнюю программу по интеграции Донбасса в украинскую и европейскую экономики. Делается это, как сказано в документе, «в ответ на российскую агрессию».

 


Не одни только «джавелины» могут помочь Киеву вернуть под свой контроль мятежные территории на востоке. Есть и не менее, а то и более действенные инструменты.

План предполагает привлечение подрядчика, который должен будет уделить внимание развитию бизнес-среды региона, налаживанию экономических связей между Украиной и донбасскими предпринимателями, привлечению инвестиций в инфраструктуру и обучению молодежи.
 


«В свете продолжающегося конфликта ожидается дальнейшая дестабилизация. Подрядчик должен сгладить эти негативные факторы, способствуя экономическим связям между донбасскими фирмами и другими рынками Украины, ЕС и мира; развивая программу обеспечения средств существования для поддержки внутренне перемещённых лиц и потенциально лиц, возвращающихся к местам проживания, а также других уязвимых групп населения; и инвестируя в инфраструктуру и оборудование для бизнеса, когда это реалистично, перспективно и целесообразно», — указывают авторы программы.
 


Данный план является частью масштабной комплексной помощи, которую американская администрация намерена оказывать Украине в рамках пятилетней Стратегии сотрудничества в области развития страны на 2018-2023 годы.

В документе ясно обозначена цель экономической поддержки Донбасса и восстановления его хозяйственных связей с Украиной. Это должно привести к снижению зависимости региона от России.


Сложно сказать, какую реальность имели в виду чиновники и эксперты, разрабатывавшие эту судьбоносную и, видимо, в перспективе крайне полезную для нынешних украинских властей программу.

Какой Донбасс они имели в виду?

Если речь идет о тех его территориях, которые сегодня находятся под контролем Киева, то они вроде бы и так не имеют никаких препятствий для выстраивания экономических отношений с «Украиной, ЕС и миром». Были бы желание и возможности.

С последними, кстати, дела обстоят не лучшим образом, поскольку Соглашение об ассоциации с Европейским союзом сильно ограничило экспорт украинской продукции из-за строго регламентируемых объемов и ее несоответствия европейским стандартам.
 

Но если речь идет о том, что американцы называют сепаратистскими образованиями, то не совсем ясно, как они намерены реализовывать на их территории программу, цель которой — противодействие российской агрессии.
 

Кто должен будет открыть для подрядчика USAID доступ к предпринимателям, объектам инфраструктуры, к молодежи и прочим перечисленным в документе предметам заботы американского агентства?

Напомню, что даже международные благотворительные организации из ЕС, идеология которых чужда донбасским республикам, — такие как «Человек в беде», Датский совет по беженцам и другие, — были лишены аккредитации именно в силу того, что они поддерживали Украину там, где их деятельность пересекалась с политикой.

Не знаю, как в ЛНР, но в Донецкой республике продолжает реализовывать некоторые программы Красный Крест и ООН. И всё. Сколько-нибудь значимые объемы благотворительной помощи поступают из России — как по линии государства, так и через волонтерские организации.
 


Для западных доброжелателей и помощников вход на Донбасс перекрыт почти полностью. Я, кстати, не могу сказать, хорошо это или плохо. Просто не знаю.
 



Презентация программы экономической интеграции региона в «Украину, ЕС и мир» напоминает, как две капли воды, американские инициативы по вводу миротворцев ООН. Инициатива есть и очень интенсивно обсуждается на протяжении длительного времени в западных столицах и в Киеве, а возможностей для ее реализации нет.

Просто вообще нет, поскольку ее никто и не думал согласовывать с самими народными республиками. Так, как будто их не существует в природе.

А на самом деле они вполне себе имеются в наличии: живут, держат оборону, развиваются. И никаких миротворцев ООН, которые планируют устанавливать украинскую власть в их пределах, к себе пускать не намерены.
 

То есть для того, чтобы войти в Донбасс, миротворцы должны будут вступить в полномасштабную войну с его защитниками.
 

В американской инициативе этот момент удивительным образом упущен. Предполагается, видимо, что «сепаратисты» обязаны молча расступиться и пропустить членов вооруженной миротворческой миссии туда, куда они пожелают попасть.
 


Мне не хочется расстраивать спецпредставителя Госдепа по Украине Курта Волкера и само внешнеполитическое ведомство США, но я могу дать прогноз высокой степени точности — ничего подобного не будет просто потому, что не может быть.
 



С программой USAID та же история. План уже есть и, наверно, его будут абсолютно серьезно обсуждать и в Вашингтоне, и в других городах. На перспективы его реализации — нулевые.

И я, честно говоря, плохо понимаю, для чего вообще разрабатываются подобные инициативы. На это тратятся огромные деньги, привлекаются специалисты. И все для того, чтобы очередное творение правительственной организации заняло почетное место в департаменте ненужных вещей, где уже и так экспонатов больше, чем нужно для хорошего музейного показа.

И да, я очень хотел бы узнать имя подрядчика, когда дело дойдет до заключения контракта. Крайне интересно было бы посмотреть на этих отчаянно дерзких, безрассудных людей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Идея референдума на Донбассе — ловушка для Запада

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Успешного пути, небратья!

Пока мрак окончательно не накроет идущих

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Донбасс: проигранная война в воздухе

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Самоучреждение второй России

Малороссия взяла под покровительство бывшую Украину

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Если выяснили для себя, господин клеветник, поделитесь с публикой.

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Вообще-то ,правильно-Нелов.И это не он,а вы обсуждаете одноклубника за его спиной.И почему,интересно ,нельзя ком-то плюсовать?Это теперь называется "прятаться за чужими спинами"?

Латвийская Республика на меже времени

Сегодня на сайте Конституционного суда опубликовано решение о соответствии Конституции получения образования на государственном языке в частных школах.Ранее, как известно, подобное

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Хотел бы я быть так же спокоен, как и вы. Но что у мерикосов на уме - они нам не докладывают. Сидят себе за океаном и тут всех провоцируют. Я стопроцентно уверен, что если что - з

Молодым везде у нас дорога

Если бы Савва Парафин имел в виду это, он написал бы "ассимиляция инородцами". РусЯз позволяет различать субъект и объект ассимиляции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.