БЕЛАРУСЬ - УКРАИНА

29.10.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Пример настоящего благородства

энергетика по Украински

Пример настоящего благородства
  • Участники дискуссии:

    22
    73
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Украинские власти довели свою страну до энергодефицита. Помочь простым людям в такой патовой ситуации — это шаг политической мудрости, устремленный в будущее отношений двух близких народов

Уже несколько дней белорусское экспертное сообщество обсуждает возможность и необходимость поставок электроэнергии из Беларуси в Украину. Должны ли мы это делать после всех антибелорусских заявлений, демаршей и шагов украинской власти?

Напомним, что это присоединение к ангажированным западным оценкам политической ситуации в нашей стране, прекращение авиасообщения, гласная и негласная помощь беглым радикалам, отказ от покупки электроэнергии и много чего еще.

То есть руководство Украины решило своими руками разрушать те многочисленные и многовековые связи, которые были между нашими народами. И тут вдруг выясняется, что в самой Украине в наступающий холодный сезон будет серьезная нехватка электроэнергии. Поэтому есть необходимость закупать дополнительные ее объемы в Беларуси.

А у нас они в наличии, особенно после ввода в промышленную эксплуатацию Белорусской атомной станции. Возникает вопрос: а стоит ли помогать Украине после откровенной черной неблагодарности ее властей?

Коллега-политолог Юрий Воскресенский даже запустил в телеграм-каналах онлайн-опрос, охвативший почти 13 тысяч подписчиков, о том, нужно ли Беларуси поставлять электроэнергию в Украину?

Большинство (54 процента) ответило отрицательно, полагая, что украинские власти сожгли все мосты и они должны обращаться к самозванцам, объявившим себя «лидерами Беларуси» — это, конечно же, жесткая ирония. 33 процента посчитали, что поставлять можно, но только при условии возобновления авиасообщения, извинений с украинской стороны и т.д. И только 11 процентов указали, что нужно поставлять без всяких условий.

На эту тему высказался и Александр Лукашенко, который считает, что соседям — Украине, Литве — нужно помогать, что жалко простых людей, особенно в Украине, оказавшихся в бедственном положении. И что отказ в помощи — это «не по-славянски и не по-христиански».

И Президент прав. Да, мы получили со стороны украинских и литовских властей много неприятностей и даже прямого вреда в последнее время. Особенно неприятно это со стороны Украины, в которой живет действительно близкий, братский, родной нам восточнославянский народ. Но при этом всегда нужно понимать, что народ и его правители, порой весьма далекие от интересов и чаяний этого самого народа, — это разные вещи. Сейчас украинские власти в своей вопиющей некомпетентности и даже безумии довели и свою страну до энергодефицита, и со своими братьями умудрились испортить отношения.

Но это не значит, что так будет всегда, нужно смотреть и просчитывать будущее, в котором украинцы, как тот блудный сын, неизбежно вернутся в семью. Именно думая о будущем, стоит признать правоту Александра Лукашенко.

Простые люди не виноваты в том, что у них такие политики, даже если они, одурманенные пропагандой, будут пока за них голосовать. Прозрение непременно наступит. И вот чтобы это поскорее произошло, нужно показывать пример истинной политической мудрости и настоящего благородства, не отказывая в помощи даже заблудшим.

Об этом говорит наш Президент. Есть в этом и своя прагматика. Чем больше связей, в том числе через поставки белорусской электроэнергии и продукции, остается, тем лучше, поскольку Украина таким образом «привязывается» к нам — Беларуси и России. А это значит, что, несмотря на все декларации о «евроатлантическом выборе», в политэкономическом смысле Украина не потеряна и есть шансы укрепить там наши позиции.

Сочувствие, братская взаимопомощь, участие — этими качествами мы должны показывать пример украинцам и бороться за их души. Это очень сложно, особенно сейчас, когда их используют как таран, инструмент в геополитическом противоборстве, нисколько не заботясь об их судьбе.

Но другого пути нет, по крайней мере, для белорусов, которые всегда отличались рассудительностью и великодушием даже в самых сложных ситуациях.

Мы можем и должны помогать братьям и соседям, простым людям ради того, чтобы между нами в итоге установились мир и согласие.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

РОССИЯ В ПОЛУКОЛЬЦЕ

"Союзных" республик"

Владимир Киреев
Россия

Владимир Киреев

Кандидат философских наук

Коммунальный геноцид в / на Украине

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Четыре новых Чернобыля и новый Тоцкий полигон под Новый год

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.