Как это делается

08.09.2014

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Приключения административной реформы

Или извращение заветов Папы Карло

Приключения административной реформы
  • Участники дискуссии:

    8
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Эта заметка написана по горячим следам спича уважаемой Ольги Павук, которая поведала, что в Латвии слишком много административных единиц, депутатов и чиновников.
 
Предлагаю вашему вниманию краткий экскурс в историю административной реформы за последние три пятилетки, изначальные планы и процесс реализации которой проходили прямо перед моими журналистскими глазами.

 
Идейным отцом административной реформы, вследствие которой в нашей стране образовались девять городов республиканского подчинения и 110 краев, является бывший мэр города Вольмар (Валмиера), а потом и депутат Сейма и министр образования Карл Грейшкалн, которого тогда в любимом Вольмаре ласково называли — tēvocis Kārlis (дядюшка Карлис).
 
 

Дядюшка Карлис
 
 
Можно говорить все что угодно, но к 1998 году, когда бургомистр Грейшкалн пригласил в город журналистский десант из столицы, надо отдать должное — городок блестел и цвел. В киосках продавались расписания автобусов, и даже Валмиерская тюрьма выдавала гостям красочные рекламные буклеты об удобных камерах и хорошем питании. :)
 
В Латвии на тот момент про членство ЕС никто даже и не заикался, а у Вольмара был в Германии город-побратим — Гютерсло. И дядюшка Карлис очень мечтал наладить сотрудничество с Гютерсло не на уровне обедов бургомистров, а на уровне стабильной финансовой помощи немцев многострадальному Вольмару.
 
 

Гютерсло
 
 
Но немцы были непреклонны: «Сотрудничать мы можем с какой-нибудь административной единицей на 200 000 жителей, а не с каждой в отдельности из ваших более чем 500 волостей и 76 городов», где жителей днем с огнем не сыщешь. Даже латвийские 26 районов, на которые тогда все еще делилась страна, бюргеров не устраивали по причине малочисленности населения.
 
И тогда Карл Грейшкалн задумал административную реформу страны, чтобы она делилась на Ригу и 5-7 крупных единиц по 200 тысяч жителей.
 
Уже тогда автор этих строк предлагал не изобретать велосипед, а вернуться к хорошо известному делению на 19 уездов и 4 административных края: Лифляндия, Курляндия, Семигалия и Инфлянты Польские (Latgale), на которые Латвия делилась все свое время довоенной независимости. Но Карл Грейшкалн решил бороться за инвестиции.
 


Было


Стало

 

Первые попытки объединять волости потерпели полное фиаско: волостные старосты кивали головами, разводили руками и сообщали, что им «надо с народом посоветоваться», хотя Страна Советов к тому времени уже две пятилетки тому назад как кончилась. Оно и не мудрено, старосты сразу просекли, что из 5-7 депутатов каждой волости в крае, куда «в одну кучку гоп!» пришлось бы сразу дюжине волостей, столько депутатских мест не оказалось бы. А кого там изберут к рулю — их или главу соседней волости — вообще непонятно.
 
Смелее всех пошел глава Кандавы, который стал собирать волости в край, каждый раз в честной борьбе побеждая на выборах председателя краевой думы, но счастье длилось недолго, и после очередного объединения его таки подсидели. Что стало наглядным примером правильности действий для тех волостных старейшин, кто с маниакальным упорством продолжал «советоваться с народом», то есть — саботировать все попытки к укрупнению.
 
Однако и время не стояло на месте, идея 5-7 «краев» дружно трансформировалась в идею «100 краев», несмотря на то, что при ней напрочь терялась вся идея реформы о создании самоуправлений с населением в 200 тысяч жителей. Зато «на местах» стало спокойнее.
 
В закон вписали «второй уровень» укрупнения — уезды, но до его реализации так и не дошли, а сейчас даже само слово «уезд» вместе со «вторым уровнем» благополучно забыли, хотя в законе «Об административных территориях и населенных местах» до сих пор сказано, что:


4.pants. Administratīvās teritorijas
Latvijas Republiku iedala šādās administratīvajās teritorijās:
1) apriņķos;
2) republikas pilsētās;
3) novados.

Ст. 4. Административные территории
Латвийская Республика делится на следующие административные территории:
1) уезды;
2) города республиканского подчинения;
3) края.



После небольших «междоусобных войн» волостных старейшин с привлечением населения к выражению своего мнения в 2009 году вступил в силу закон, по которому Латвия стала делиться на девять городов республиканского подчинения (в ходе реформы из простых городов бывшая вотчина Карла Грейшкална — Вольмар и еще Якобштадт [Екабпилс] стали городами республиканского подчинения) и 109 краев.
 
Потом еще случился громкий развод: Маркграфен (Мерсрагс) и Роен (Роя), не поделив власть, разделились на два отдельных края. Протесты остальных волостей и городов типа Рольбуш (Баложи), не желавших объединяться, оказались менее активными и были проигнорированы.
 
Таким образом сложилось нынешнее число административных структур, депутатов и поддерживающих их краевых чиновников. Мир и спокойствие воцарились в административном аппарате…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

«Крымнаш» на Балтике

О чем стыдливо молчат прибалты

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание слева

Исторические обрезания страны Ливонии

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Обрезание сверху

Исторические обрезания страны Ливонии

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Исток

Наша Даугава входит в число великих рек Европы

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Ну-ну-ну! У меня мнение другое: если хочешь продать факт касания руки, хоть и через посредника, какого то великого человека - не мой свою руку. А иначе какой в этом всём смысл? Вед

Помні, ляша: па Буг – усе наша!

между строк ... Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо ...... предоставить Красной Армии информацию, о которой она просила ... ... про

историческое время Запада уходит

Кто сказал, что Россия воевать хочет? Не хочет, конечно. Но если заставляют, как в 080808, то приходится, и тогда уж не обижайтесь. Как пелось: "мы мирные люди, но наш бронепоезд с

ДАЙТЕ КУРИЛ

А где сажают? И что такое политика?

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

Вообще-то РЕАЛЬНО Китай давно уже первая экономика мира. От того, что БигМак в Америке в два раза дороже БигМака в Китае, реальная экономика не зависит.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.