Мнение специалиста

15.02.2021

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Причины успеха славянофильской концепции

Причины успеха славянофильской концепции
  • Участники дискуссии:

    2
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Важнейшей научной заслугой славянофилов было исследование роли Православной Церкви в истории Русской цивилизации (1).

Результаты исследований показали, что Православие стало духовной основой для создания и развития русского самосознания. При этом важно подчеркнуть, что русское самосознание имеет наднациональный характер, и человек любой национальности может быть носителем русского самосознания. Принятие личностью православных духовных идеалов в качестве доминант мировоззрения не приводит к потере национального характера, но наоборот способствует его укреплению. Все народы Российской империи смогли сохранить свои национальные черты и приобрести в той или иной мере русское самосознание. (2) 


Русское самосознание, русский образ жизни, русские культурные традиции – все это выросло на основе православных духовных идеалов, которые воплощались в исторических событиях, культурных достижениях и формировали смыслы русского бытия. 

На протяжении веков детей в русских семьях приобщали к православному учению, уделяя особое внимание русским святым, биографии которых становились для детей образцами для формирования русского самосознания и правил поведения (2). Направляющей силой для поступков и свершений исторических личностей была Божественная благодать, которую они получали в церкви, поэтому не случайно главный идеолог славянофильства Алексей Степанович Хомяков определил церковь не как организацию, а как совокупность носителей Божьей благодати, которые покоряются ей – стремятся исполнять евангельские заповеди (3). 

Исполнение евангельских заповедей требует изучения и соблюдения традиций русского образа жизни, принимая которые, ребенок становится носителем русской культурной идентичности. Не случайно Николай Васильевич Гоголь был уверен, что для восстановления русского самосознания достаточно одного хутора, в православном храме которого поддерживаются духовные основания русского образа жизни.  

Латвийская русская диаспора подошла к тому рубежу, когда действующий арсенал социокультурных технологий перестает сохранять русское самосознание.

Речь идет о том, что общие усилия семей, школ и общественных организаций не могут обеспечить эффективное сохранение у подрастающего поколения русского самосознания. Об этом свидетельствуют результаты разнообразных опросов учащихся и мнения педагогов, которые периодически публикуются в общественном дискурсе (4). С каждым годом все заметнее результаты «интеграции в латышскую среду» и деградации процесса воспитания у детей русской культурной идентичности. При этом актуальность темы сохранения национально-культурной идентичности не теряет своей значимости (5). 

Главная проблема заключается в том, что многие дети не получают должного духовно-культурного воспитания ни в семьях, ни в школах. 

Такое воспитание является приоритетным принципом русской школы и осуществляется с помощью произведений русской классики в литературе, музыке, живописи, а также с помощью изучения основных исторических событий и биографий творческих личностей и народных героев. Важнейшим условием является воспитание у ребенка религиозного чувства, которое осуществляется в семье или в школе с согласия родителей (2). К сожалению, в последние два десятилетия объем перечисленных русских культурных компонентов в школьном образовании значительно сократился, что и привело к сильной космополитизации самосознания детей. 

Чтобы переломить ситуацию в плане повышения эффективности приобщения детей к русскому самосознанию и его дальнейшему сохранению, необходимо обращение к историческому опыту. Лучшим в этом плане является опыт славянофилов, которым удалось создать концепцию сохранения русского самосознания (2,3). В основе концепции – православная духовность, высоким потенциалом которой обладали сами славянофилы. 

В этом личном духовном потенциале был главный секрет их успеха, ведь самосознание – категория духовная, поэтому найти и описать духовные механизмы формирования самосознания могут только те, кто сам ведёт духовную жизнь.

Живя только земной жизнью, невозможно понять духовные идеалы и механизмы их воплощения в самосознании.

Это принципиально важный момент для понимания условий успешности мероприятий, проектов и программ культурно-образовательной работы по сохранению русской культурной идентичности. Духовные идеалы познаются и сохраняются только духовными механизмами, опираясь на которые, можно понять их связи с культурно-историческими основаниями традиций (3).  

Самосознание человека есть системная функция его духовно-культурного мировоззрения. Приоритетную роль в этом играют духовные идеалы, в случае русской идентичности – евангельские заповеди (2,3). Поэтому русское самосознание по аналогии с определением Церкви данным Хомяковым, можно рассматривать как единство людей в духовно-культурных стандартах миропонимания, состоящих из духовных идеалов, исторических событий и культурных достижений. Именно так и понимали русское самосознание славянофилы.

Если мы считаем необходимым усилить работу по сохранению русского самосознания в Латвии, то следует, опять же по аналогии с опытом славянофилов, повысить эффективность информационного поля всех форм образования, с помощью которого духовно-культурные стандарты миропонимания передаются в сознание детей.

Как этого достичь? Начнем с того, что единство в Божией благодати для верующих достигается активной духовной жизнью, частью которой является участие в церковных службах и в первую очередь в литургиях с исповедью и причастием. Источниками русского самосознания являются русские культурные традиции в форме духовно-культурных стандартов, которые передаются и сохраняются через семейное и школьное образование, общественно-культурную и самообразовательную работу.

Духовно-культурные стандарты являются основой русских культурных традиций, для повышения качества их усвоения необходимо составить культурно-образовательную концепцию для семейного и школьного образования.

Русское самосознание у каждого, кто считает себя его носителем, будет сформировано настолько, насколько сам человек этого желает. Так же, как в Церкви есть разные по потенциалу благочестия уровни духовной жизни, которых способны достигать праведники, так и в деле сохранения русского самосознания смогут быть разные уровни и каждый сам выбирает приемлемый для себя. 

В последовательном приобщении к разным уровням культурных традиций, путем усвоения их духовно-культурных стандартов и заключается механизм сохранения русского самосознания. Носитель русского самосознания – это человек, способный предлагать варианты действий на основе различных духовно-культурных стандартов и, если они недостаточны для принятия эффективных решений, то находить и использовать стандарты традиций других цивилизаций. И этот механизм впервые «рассекретили» славянофилы (2,3).  

Стратегией научной работы славянофилов стало последовательное, шаг за шагом выстраивание информационного поля исторических фактов, анализируя и сравнивая которые они формулировали теоретические основания новой концепции. Фактами в информационном поле были духовно-культурные достижения и культурно-исторические события. Эта работа стала успешной благодаря тому, что славянофилы организовали мощный общественный диалог в газетах, журналах, салонах.  Информационное поле диалога стало дискуссионной площадкой для создания славянофильской концепции (2,3).  

Согласно закону духовной жизни – дух творит формы для своего воплощения в бытии и чем выше сила духа, тем более многофункциональные формы он создает. Но чтобы создавать новые формы необходимо быть экспертом в профессиональной деятельности и владеть технологиями творчества. 

И мы знаем, что наряду с высоким уровнем духовности, славянофилы имели прекрасное образование и много времени уделяли самообразованию. Несомненно, что каждый из них был экспертом в своей области – они прекрасно знали отечественный и зарубежный опыт и научные теории в сферах своих интересов. Сочетание духовности и высокого интеллектуального уровня объясняют сильное влияние, которое оказывали статьи и выступления славянофилов на многих современников. 

Все происходило так, как и предсказывал преподобный Серафим Саровский: «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Их слушали, читали и задумывались…

Dr. paed., Валерий Бухвалов

При подготовке статьи использованы следующие источники:
1. Воронин И.А. Славянофилы
2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России
3. Хомяков А. С.  Сочинения
4. «Ассимилируйся» или «деградируй»: к чему толкают русских в Латвии
5. Национальность для жителей Латвии очень важна

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Русские смыслы и советский проект

Как разговаривать с Западом на равных

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Бог и мозг

О старении, иллюзиях и приятном расставании с этим миром

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Заметки о счастье

рукопись Пека Зеная, найденная в тайнике

Надежда Максимова
Россия

Надежда Максимова

Об устройстве Вселенной

ответы на заданную тему

Мечта о возвращении

устраивают армянские погромы и абсолютно нелояльны России.Граждане РФ азербайджанской национальности симпатизируют исторической родине и поэтому объявлены нелояльными?Извините, но

Как в Германии судили латышского пособника нацистов

Еврейское наследство по сей день делят.Как в 1941 начали, так до сих пор и делят. У Корена интересная бумага лежит: список новых собственников имущества убитых жидов (так в оригина

Как я не стал «историей успеха»

Возможно, всё идёт по плану. Вы правы, латыши почти всё делают без лишних эмоций и молча. Вот, например М. Козыренко как положено по темпераменту нелатыша всё вопросы задаёт неприя

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Там очень "раз на раз". И в последнее время тоже не впечетляет. А теперь ещё и дорогу развалили прямо у коптильни, где колбасу брала :(

ЖДЕМ истерику НАТО из-за учений России и Беларуси «Запад-2021»

Ха! Господа, я только что обнаружил, что этот премилый господин Боширов наследил не только в Чехии и Британии, но и во Франции. Сел я ужинать и включил услаждения ради старую добру

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.