24.05.2021

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко

"страшный сон" Тихановской

Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко
  • Участники дискуссии:

    32
    297
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Министерство внутренних дел Латвии продолжает укреплять взаимодействие с белорусскими силовиками. Об этом свидетельствует план развития сотрудничества прибалтийской республики, подготовленный к заседанию правительства. В 2021–2023 годах Рига совместно с Минском планирует реализовать целый ряд проектов в сфере пограничной охраны.

Литва тем временем намеревается перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в Друскининкае.

 
Прибалтийских чиновников не смущает, что с «нелегитимным» президентом нельзя заключать никакие сделки, тем самым они де-факто признают «последнего диктатора Европы».

О латвийском проекте «Плана политики развития сотрудничества 2021–2023» на портале Baltijas Balss рассказал депутат Сейма Латвии («Согласие») Николай Кабанов.

Содержание документа доказывает, что сотрудничество с «последней диктатурой Европы» даже после событий прошлого года для Латвии не является неприемлемым.
В частности, МВД прибалтийской республики продолжает активно взаимодействовать со своими коллегами из Беларуси. С теми самыми «цепными псами режима», которых на Западе совсем недавно клеймили позором за нарушения прав человека.

Во второй половине 2021 года Государственная погранохрана ЛР и Государственный комитет пограничной охраны РБ должны провести совместные мероприятия, в том числе открыть два контактных пункта обмена информацией. В аэропорту «Минск» планируется оборудовать пункт экспертов пограничной службы Евросоюза (FRONTEX), чтобы «улучшить способность Государственного комитета пограничной охраны Беларуси по обнаружению поддельных документов» и «разработать совместную модель проведения анализа рисков».

Еще раз: МВД Латвии собирается улучшать навыки белорусских пограничников.

 
Интересно, как этот факт прокомментирует Светлана Тихановская?

В 2022 году планируется «развивать сотрудничество учреждений погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси в области служебного собаководства, повышать уровень образования должностных лиц кинологической службы (теоретические знания и практические навыки) и улучшать материально-техническую базу для более полноценного раскрытия и борьбы с преступными деяниями».

То есть Прибалтика будет улучшать материально-техническую базу силовых органов, которыми Лукашенко, как известно, пользуется для борьбы с оппозицией.
Существенно улучшится техническое оснащение погранохраны Латвии, Литвы и Беларуси, чтобы бороться против межграничной преступности и нелегальной иммиграции
— говорится в документе.

А в списке «межграничных преступников» и «нелегальных мигрантов» вполне могут оказаться те, кого Прибалтика считает борцами за демократию в Беларуси.

С Литвой ситуация еще более интересная. Литовские власти захотели перенять у Лукашенко управление санаторием «Беларусь» в городе Друскининкае, который попал под санкции Евросоюза.

С такой инициативой выступил замглавы литовского МИД Мантас Адоменас, потом его поддержала советник президента Аста Скайсгирите: «Следует найти решение о судьбе санатория "Беларусь". И краткосрочное, и долгосрочное. Когда я говорю о долгосрочном решении, то действительно, одним из способов было бы перенятие имущества у Беларуси, поскольку достаточно аномально, что в Литве стоит комплекс зданий, который принадлежит администрации президента соседней страны».

Наконец, в апреле два комитета Сейма (по внешней политике и по социальным вопросам и труду) на совместном заседании предложили правительству Литвы начать переговоры с Минском.

 
Но как это возможно? Санаторий принадлежит Управлению делами президента Республики Беларусь. Того самого президента, которого Литва не признает.

Если Лукашенко уже нелегитимен, то с ним нельзя заключать никакие сделки.

Резонно вспомнить слова «единственного легитимного» лидера Беларуси.
Я хочу напомнить Владимиру Путину: что бы вы ни приняли и о чем бы вы ни договорились во время встречи в Сочи, это не будет иметь законной силы. Все договоры, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью. Потому что белорусский народ отказал Лукашенко в доверии и поддержке на выборах. Я очень сожалею, что вы решили вести диалог с узурпатором, а не с белорусским народом,
— заявляла Светлана Тихановская.

То есть сделка по купле-продаже санатория «Беларусь» тоже будет юридически ничтожна? Или Путину с Лукашенко договариваться нельзя, а правительству Литвы — можно?

Конечно, есть разные способы решить эту дилемму. К моменту заключения сделки Сейм Литвы может проголосовать за признание Лукашенко легитимным президентом, а сразу после сделки снова признать его нелегитимным. Почему бы нет?

Та же Тихановская может одобрить продажу санатория и заверить, что после «победы демократии» Беларусь не будет претендовать на этот объект. Не исключен и другой вариант: после провала переговоров с Лукашенко Литва обратится к «законному президенту». Та без лишних вопросов отдаст санаторий. Либо даром, либо за какую-то символическую сумму, которая пойдет на финансирование белорусской оппозиции.

Трудно сказать, по какому сценарию будет развиваться эта ситуация.

Но весьма симптоматично, что литовский Сейм — тот самый, который признал Тихановскую «законно избранным президентом Беларуси» — рекомендовал правительству начать переговоры с Лукашенко.
И ни один депутат или правительственный чиновник не задается вопросом: как можно о чем-то договариваться с «узурпатором»? Выясняется, что можно, если очень приспичит…

Аналогичным образом ведут себя представители Киева на переговорах по Донбассу. Год назад Зеленский додумался ввести в состав Трехсторонней контактной группы (ТКГ) своих представителей Донецка и Луганска. Но когда дело доходит до решения реальных вопросов, связанных с режимом прекращения огня, обменом пленными, работой контрольных пунктов въезда-выезда, украинским переговорщикам приходится иметь дело с «террористами».

Реальность, данная в ощущениях, будет подталкивать Прибалтику к фактическому признанию Лукашенко.

Но де-юре она этого сделать не может, поскольку с августа 2020 года перебила в отношениях с Минском все горшки. Поэтому в ближайшие годы (если, конечно, «Батька» не покинет свой пост досрочно) перед Литвой и Латвией будет стоять необычная задача: научиться сосуществовать и взаимодействовать с Беларусью, делая вид, что никакого взаимодействия не происходит.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прибалтика идет на энергетический суицид под давлением НАТО

​Кто разрушает БРЭЛЛ

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

Треугольник «Россия — Беларусь — Прибалтика»

И китайский фактор развития

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Иллюзия евросолидарности

Латвия мстит Литве руками белорусской оппозиции

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Латвия финансирует белорусских националистов чтобы подгадить Литве.

Политика Украины последних лет

кто о чем, а вшивый о бане (с)

Как латвийские красноармейцы сражались с гитлеровскими захватчиками

Как раз в вермахт брали расово чистых, а в иностранные формирования войск СС всякую шваль и подонков всех национальностей, которые с точки зрения гитлеровской расовой теории были у

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

Если оно собирается и дальше грабить собственный народ)))). Хотя бывали и исключения в истории.Для предотвращения бунтов в Римской империи хлеб раздавали,а т.Сталин цены снижал и б

КУБА, НЕ УХОДИ

Да. Зато теперь вода есть. Мы живем в 3-х этажном доме. Первые 2 этажа занимаем мы с мужем и кошкой, 3-й этаж занимает дочка с другом и двумя котами. У всех есть вода. Правда, горо

Чем современные дети отличаются от школьников 1980-х

Ну, если три поколения поддерживают, может не такая уж наша администрация и колониальная?Недостатков много, кто спорит. Но где их нет?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.