Прибалты! К встрече «зелёных человечков» будьте готовы!

— Всегда готовы!
 
ВМЕСТО ЭПИГРАФА — две длинные цитаты:
 
Как это было в Литве

Э
ти учения власти Литвы продумали со всей прибалтийской расчетливостью и скрупулезностью. Заранее о них оповестили только нордически стойких и беспощадных к врагам республики начальников. Ну, то есть руководство полиции, службы общественной безопасности и охраны госграницы. Рядовых полицейских, пограничников и особистов, а уж тем более население решили не предупреждать.

Блестящая идея учений как раз заключалась в том, чтобы проверить — как люди и спецслужбы отреагируют на захват страны «зелеными человечками» из вымышленной коварной страны «Удия». Так незамысловато власти Литвы, разумеется, зашифровали слово «Россия».

И началось.

11 апреля отряд из 30 «оккупантов», одетых в военную форму без опознавательных знаков, совершенно внезапно, без объявления войны, высадился в Литве прямо с проходящего поезда. «Зеленые человечки» ни от кого не прятались. Наоборот, действовали нагло, демонстративно, практически как у себя дома. Сначала они успешно захватили погранпост, а затем и полицейский комиссариат города Шальчининкай. Еще через час в их руках был весь город...

Властям пришлось экстренно объявлять учения завершенными, иначе под угрозой «захвата» оказывалась Литва целиком. Такого позора допустить было никак нельзя.

Первые же обидные выводы организаторы учений сделали по горячим следам «оккупации».

К их горькому удивлению, наблюдавшие за захватом своего Шальчининкая горожане не известили представителей власти о происходящем «вторжении» и не сделали ни одного звонка в центр экстренной помощи. Не сдали никого!

Хорошо еще не выносили «зеленым человечкам» хлеб-соль, сыр-шпроты.

Полицейские и пограничники тоже не оказали захватчикам никакого сопротивления. Будто только этого и ждали.



 
 
— Инспекторы оказались не подготовлены. Ситуацию оценили неверно, — неутешительно сообщил министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас. — И жилетки были неподходящие, вооружение и тактика инспекторов была не на высоте...

Ну да, все дело в жилетках.

В фильме о бароне Мюнхгаузене, жившем практически в этих местах — соседнем Кенигсберге, ныне Калининграде, помнится неподражаемый герцог Леонид Броневой восклицал: «Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы!»

А ведь в учениях были задействованы 700 полицейских, пограничников и сотрудников Службы общественной безопасности. 700 против 30 «диверсантов», барон! Правда, во время захвата комиссариата нескольких полицейских «оккупантам» пришлось условно «убить». Но это в сравнении с общим провалом — сущие мелочи.

Более подробные результаты прошедших учений глава МВД Литвы стыдливо пообещал огласить после полного изучения рапортов руководителей всех служб. И в будущем тщательнее планировать и проводить подобные акции, которые станут регулярными.

Вот только с народом, не вставшим на защиту своей страны, непонятно что делать. Да и народу с чиновниками, удивляющими столь дикими экспериментами, неясно как жить.

Видимо, как раньше. А как еще?  
Как это было бы в Латвии

Новостная служба ТВ-3 решила проверить, как жители Латгалии «готовятся» к возможной встрече с «зелеными человечками» — будут ли защищать свой родной край? Съемочная группа отправилась в самый латышский из латгальских городов — в Балви (30 км от границы с РФ, как раз место, где и находится историческая усадьба моей семьи. — С.В.).

Результаты поездки, что называется, превзошли все ожидания. Опрошенные на улице молодые люди сказали, что если над Латвией нависнет угроза или в Балви появятся «вежливые люди», то они просто... быстренько покинут страну. «Если начнутся волнения, то придется уехать», — сказал житель Балви призывного возраста.

Владелец местного оружейного магазина на вопрос, будут ли жители сражаться за свой город, грустно заметил, что «сражаться некому — все уже уехали». Это подтвердил и вице-мэр Балви Юрис Болданс, который признал, что массовый отъезд населения из города продолжается, поэтому рассчитывать на какое—то сопротивление «вежливым людям» не приходится.

«Значит ли это, что на смену латвийского флага на другой понадобится всего несколько минут?» — поинтересовался журналист. «Именно так!» — уверенно ответил вице-мэр и напомнил, что латвийские, а теперь еще и американские военные находятся в Адажи.

«Пока они доберутся до Балви, уже все будет решено!» — предположил Ю.Болданс.
   
АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ:

Одним словом, в Прибалтике сегодня, как в анекдоте времен перестройки:
 


— А мы решили присоединиться к Японии...
— И что, все были за?
— Нет, были, конечно, и против.
— Кто?
— Японцы...
 


Я лично сначала глазам своим не верил. Но факты — упрамая вещь. ВСЕ националисты в постсоветских республиках, получив вожделенную власть, решают всего одну задачу — как бы побыстрее свалить. И валят семьями, улицами, городами, умудряясь при этом называть этот процесс проявлением крайнего патриотизма и фееричной лояльностью к собственной стране. А остающихся на руинах после их «эффективного» менеджмента, наоборот, называют нелояльными и непатриотичными... Зазеркалье какое то...

Вот и мой сосед по ферме — типичный «патриот» британского разлива, пример которого можно размещать в хрестоматии политологии, в разделе «признаки колонизированной территории», основными среди которых являются желания колонизированных аборигенов:
 


купить товар метрополии;
получить образование метрополии;
свалить на ПМЖ в метрополию.
 


Ну а дальше — самые патриотичные латышские патриоты, живущие в Британии и круглосуточно озабоченные тем, чтобы русские в Латвии ни в коем случае не говорили по-русски, ведут себя строго по уже описанному мной ранее шаблону.





Эта ферма — в полукилометре от нашей. Владельцы её — никакие не бомжи, а вполне респектабельные латыши, уже 10 лет живущие в Британии и не планирующие оттуда возвращаться. Хотя люди они социально активные и вполне обеспеченные.

Когда в Латвии проходил референдум за присвоение русскому языку статуса второго государственного, не поленились всей семьей прилететь на историческую родину и проголосовать против «проклятых оккупантов».





Это был последний раз, когда я их видел. Тогда еще поразился, что их дети говорят между собой и с родителями только по-английски. На вопрос, а почему не на латышском, искренне изумились: «А зачем?..»

Вот такое вот интересное мЫшление, а вы говорите — умом Россию не понять! Да вот получается, что не только Россию... Собственных детей даже не пытаться учить родному языку, но при этом — очень переживать и бороться, чтобы русские в Латвии ни в коем случае не говорили по-русски.





Таких хуторов в Латгалии (Восточная Латвия) — 9 из 10. Да-да, знаю, кто-то сразу скажет, что в России заброшенных деревень еще больше. Но мы ж, сцуко, не в России, мы ж туды ж... в НАТО теперь как бы вроде... А вот получается, что безработица в Латгалии — 94%. И это еще без учета сваливших.





Так что по поводу того, кто тут будет защищать территорию от российской агрессии... вот мой сосед и будет — прямо из Лондонии...

Ему, кстати, российская оккупация — это манна небесная и рай неземной. Он сразу там, по своему основному месту жительства, накатает заяву «враги сожгли родную хату» — и получит статус политического беженца со всякими разными приятными льготами и дотациями.

Так что, уважаемые россияне, ещё чуть-чуть, и свалившие из независимой Латвии титульные граждане начнут сбрасываться, чтобы хоть каким-то образом заманить на свою территорию какого-нибудь бурятского танкиста, чтобы уж потом оттянуться на всю катушку на благодатном социальном евробюджете.

В Латвии таких — сваливших — уже больше трети всего населения. Мощная электоральная сила! Проголосуют за ввод российских войск даже без учета желания этих войск...
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Сергею Васильеву
  •  
    14 апр. 13:02
    №36 Владимир Бычковский Латвия
    Меня только ОДНО интересует - на каком языке они команду - "руки вверх" отдавали ? если по-польски, то всё понятно...."наши в городе", а если по-НАТОвски, на английском...."то город подумал, ученья идут".
    Присоединились: Юрий Янсон
     
    вопрос спикеру
Комментарии
  •  
    14 апр. 07:30
    №1 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Как ни странно литовское телевидение по этому поводу молчит. Может это опять деза? Шальчининкский район граничит с Беларусью и считается депрессивным. Может они мечтают о том, чтобы их опять кто-нибудь оккупировал?
     
  •  
    14 апр. 08:03
    №2 Сергей Балунин Россия
    Поддержали: Марк Козыренко, Савва Парафин, Товарищ Петерс, Александр Соколов, Игорь Чернявский, Ярослав Александрович Русаков, Светлана Рябцева
     
  •  
    14 апр. 08:54
    №5 Александр Гильман Латвия
    Не понимаю, чему мы удивляемся. Шальчининкай - это литовский Крым (Карабах, Приднестровье, Южная Осетия). Там живут литовские поляки, которые и во время борьбы Литвы за независимость были категорически против - я прекрасно помню их депутатов в Верховном Совете СССР, моливших о помощи против литовских националистов.
    В любом государстве нацменьшинства - это пятая колонна, для которой любая чужая власть по определению лучше, чем своя. Можно подумать, что наши одноклубники, увидев зеленых человечков, побежали бы в полицию. Вот в цветочный киоск многие бы побежали - как бежали в 1940 латвийские русские и евреи, а в 1941, встречая гитлеровцев, бежали латыши. Поэтому любые деньги, потраченные на интеграцию - по определению выброшенные.
    Но с другой стороны, если литовцы проведут подобные учения в каком-нибудь районе с поголовно литовским населением, например, у границы с Калининградской областью, то для зеленых человечков это может плохо кончиться - кто-то побежит стучать, а какой-нибудь тамошний патриот-земессаргс начнет сдуру стрелять.
    Поддержали: Александр Литевский
     
  •  
    14 апр. 09:25
    №9 Александр Харьковский Латвия
    Балви...это Балви.   Вот в Цесисе всё-таки будет иначе. Мне так кажется.
    Поддержали: Александр Гильман, Савва Парафин
     
  •  
    14 апр. 12:31
    №31 arvid miezis Латвия
    Все больше убеждаюсь, что в Прибалтике живут шизофреники.
    Только при РИ тут начали вычерчиваться перманентные признаки  этносов и их границ. Ленин их узаконил. Сталин отстоял и укрепил. Ельцин выдал вольную.
    Путин постоянно соглашается на прекращении любых связей. Что тут осталось ЛЭП и газ, так ни кто не возражает - отключайте.
    Мало, надо танки, ракеты...завозите.
    Что тут так дергаются, аль план подлости уже созрел?

    Скорее всего шизики уже поняли, что создали тут все обстоятельства к невыносимым условиям жизни. Что еще чуть-чуть и новые налоги, пошлины , оптимизации...которые по сути уже и не избежать поднимут и немощных на восстание.
    Поддержали: Леонид Радченко, Александр Соколов, Марк Козыренко, Владимир Бычковский, Игорь Чернявский, Ярослав Александрович Русаков, Сергей Муливанов, Igor Syrkin, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    14 апр. 12:58
    №35 Екатерина Иванова Латвия
    Один вопрос остался неосвещённым: а каким языком пользовались те зелёные человечки? Если английским или там литовским, то на них бы точно никто внимания не обратил, зарница и зарница, как будто мало они тут бегают. Вон совсем недавно чуть ли не в центре Саласпилса бегали, прятались меж домов.

    Кстати, подумалось тут, если Россия вдруг заслала группу чернокожего спецназа с хорошим знанием английского языка (ни в том ни в другом нет сейчас ничего невозможного) к Сейму, то их ещё и цветами там встретили бы. Вот это был бы номер. Номинальный Айо Бенес в обнимку с реальным Парадниексом. 
    Поддержали: arvid miezis, Александр М., Леонид Радченко, Марк Козыренко, Александр Соколов, Ярослав Александрович Русаков, Александр Харьковский, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    14 апр. 13:37
    №39 Екатерина Иванова Латвия
    Кстати, практически в тему, прошлогодняя история. Гуляла я тут прошлой осенью с собакой по поляне совсем недалеко около многоэтажных домов и встретила одного товарища с коктейльчиком алкогольным в руке и раскрытым чехлом на траве. В чехле том лежала огроменная такая автоматическая винтовка. Вида она была далеко не пейнтбольного, или что-то настоящее или хорошо замаскированный эйрсофт.

    В любом случае непорядок и совсем не место для выгула такого рода устройств на расстоянии сотни метров до ближайших домов, тем-более в компании с алкоголем. Решила проявить сознательность и чуть отойдя отзвонила муниципальной полиции. Выдала координаты, рассказала что да как. Минут через 20 звонят, представляются: госполиция, так мол так, не могли бы вы уточнить место, где происходят описываемые вами события. Минуты через три встречаемся у подъезда, едем к "наблюдателям". Муниципалы, стоят уже минут 15, прячутся вместе с машиной за рядным домом метрах в двухстах от указанного мною места. Смотрят в нужную вроде сторону. Товарищ из госполиции спрашивает: ну что мол, кто там? Не знаем говорят, кто-то стоял. Минут 10 тому назад собрался, помахал нам рукой и ушёл. К слову сказать госполиция не подвела, вернее вот этот конкретный опер не подвёл. После того, как мы подъехали с другой стороны он без особых размышлений сходил на место и осмотрелся. Понятное дело, что того человека уже и след простыл к тому моменту. 
    Поддержали: Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    14 апр. 13:50
    №41 Александр Кузьмин Латвия
    Не сдали никого!
    Более того как написали некоторые местные жители даже предупреждали зеленых человечков о приближение и дислокации полицейских.
         А насчет "«Значит ли это, что на смену латвийского флага на другой понадобится всего несколько минут?»  нет сомнений. Мне пришлось за 25 лет наблюдать трансформацию мировозрения моего соседа-латгальца, с которым в свое время было выпито немерено, образованного человека, бывшего летчика в начале 90-х превратившего в тупого националиста, с которым невозможно было разговаривать. Сегодня он готов передушить собственными руками все правительство и Саем. И таких разочаровавших кто не включен в орбиту госкормушки много. Так что никто не будет защищать эту страну, кто бы не напал, некому!
    Поддержали: Владимир Бычковский, arvid miezis, Александр Харьковский, Ярослав Александрович Русаков, Марк Козыренко, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    14 апр. 14:19
    №46 доктор хаус Латвия
    Очень приятно, что вероятный противник дезориентирован.
    Всегда нравились фильмы, где зеленые хохочут из могил :))))
     
  •  
    14 апр. 14:50
    №47 Игорь Чернявский Латвия
    Россия оккупирует Прибалтику??  Ну зачем вы так жестко поступаете с надеждой людской... 
    Поддержали: Сергей Балунин, Igor Syrkin, Альфред Альбертович Крумин
     
  •  
    14 апр. 15:52
    №58 Ярослав Александрович Русаков Россия
       Такой вопрос обсуждается - а главнокомандующего/нового министра обороны Литвы Кястутиса - всё нет! Не иначе, пошел выбирать себе новую(правильную) жилетку, бо старая - заплакана вдрызг!
       Одна Ина Ги за всю Литву сражается! 
    Современные жители Шальчининского района встретят этих зелёных человечков с вилами. Даже не сомневайтесь. Даю 110%. №16 Ina Gi 
       Ина, как то мало процентов дали! Надо бы довести до 150-200%!

    "Товарищи литовские, не сумлевайтесь, милые:
    Коль что у вас не ладится — ну, там, не тот аффект, —
    Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
    Денёчек покумекаем — и выправим дефект"! 
        В.С.Высоцкий - за исправленным одним словом!
    Поддержали: Сергей Балунин, Ольга Яковлевна Саутыч, Олег Озернов
     
  •  
    14 апр. 17:44
    №75 Vitjok's Vecais Латвия
     И здесь тоже самое......Почитался и понимаешь, правда - понос, что словестный, что писменный, морковкой не лечится.......
     
  •  
    14 апр. 21:39
    №92 доктор хаус Латвия
    Теперь убедились,что в дипакадемии учат ботать по фене.

    -маня,что за выражения,-поморщился Жеглов(с)
    Поддержали: Kos Jefi
     
  •  
    15 апр. 00:11
    №102 Вадим Фальков Латвия
    Все, пошла эпоха цитирования без вникания в содержание

    > В фильме о бароне Мюнхгаузене, жившем практически в этих
    > местах — соседнем Кенигсберге, ныне Калининграде
    .

    Барон Мюнхгаузен никогда не жил в Кёнигсберге и даже не собирался.
    В Германии он жил в Саксонии.
    На русской службе в Лифляндии жил он в Риге, где былы расквартированы брауншвейгские кирасиры.
    Отдыхал у жены в поместье Рутерн (Dunte) в местечке Пернигель (Liepupe).

    То есть, цитата - лажа. И не исключено, что и дадее описанные события вокруг комиссариата в городке Солечники (Šalčininkai / Soleczniki) имеют такую же мюнхагузенскую правдоподоность.

    Это, конечно, не отменяет фотографий развалин сарая в Инфлянтах Польских.

    Отвелкаясь от дущещипательного сюжета полёта на ведре.

    Ну, идёте Вы и видите, что из электрички выгрузились мужики в камуфляже и загрузились прямёхонько в околоток. Вы куда-то звоните. И там в лучшем случае вполне резонно советуют не читать Вам перед сном газет, а в худшем - просят не уходить с места до... прибытия доктора.

    С третьей стороны, а куда звонить, если полицай-президиум временно нетрудоспособен. Давно на эту тему была неувядаемая классика про зелёного человечка. Спите спокойно. И не читайте до обеда газет.
    Поддержали: Ina Gi, Marija Iltiņa, Kos Jefi
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить