Политика

29.03.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Президентская гонка в США: выборы без выбора

Президентская гонка в США: выборы без выбора
  • Участники дискуссии:

    8
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 


О предстоящих в ноябре 2016 года выборах в США уже написано достаточно много и, по всей видимости, будет написано еще больше, так как активность мастеров политической прозы традиционно возрастает по мере развития сюжета от кульминации к развязке.
 



Между тем, рост общественного внимания к американским выборам уже сам по себе является значимым событием, так как на старте кампании многие предполагали, что грядущее противостояние будет «самым скучным» в истории США.

Ведь давайте вспомним, что еще весной прошлого года было принято считать, что основным соперником Хиллари Клинтон станет кандидат от Республиканской партии Джеб Буш, что само по себе давало повод многим критикам обвинять американскую политику в «олигархизме», «застое» и семейственности».


Избирательная стратегия «народного миллиардера»

Безусловно, финансово-политические элиты США, опирающиеся на мощные исследовательские институты, имели прекрасное представление о негативном внешнеполитическом фоне и внутренних рисках, напрямую происходящих из самого факта порядком поднадоевшего противостояния фамилий Клинтон/Буш в борьбе за пост руководителя «самой свободной страны».

Жена одного бывшего президента против младшего брата второго — это уже было слишком даже для американского избирателя, политический менталитет которого хоть и воспитан в традициях двухпартийной системы, но все же требует новых впечатлений и периодической смены декораций.

В результате Джеб Буш отказался от президентских амбиций, а на первый план вышел иной кандидат-республиканец, миллиардер Дональд Трамп, который в лучших традициях эпоса про «славного парня Робина Гуда» бросил вызов партийной верхушке.

Появление откровенного хулигана Трампа, безудержная критика его высказываний со стороны истеблишмента Республиканской партии, несколько реанимировали «самую скучную» кампанию.

 


Несмотря на то, что, согласно последним опросам службы Gallup, большинство американцев отрицательно относятся и к Трампу, и к Клинтон, в сюжете предстоящих выборов появилась интрига, а значит постепенно возвращается внимание избирателей.
 



Выступления Трампа сопровождаются драками между его противниками и сторонниками, а экс-кандидат от республиканцев на выборах в президенты США-2012 года Митт Ромни и вовсе считает, что в США разгорается священная «борьба между «трампизмом» и республиканизмом».

Между тем, подобная антиреклама скорее идет на пользу Дональду Трампу, так как сейчас именно «народный миллиардер», выступающий с жесткими заявлениями популистского толка, является фаворитом избирательной гонки от Республиканской Партии.

Трампа обвиняют во всех смертных грехах, недопустимых с точки зрения неолиберального общества — «расисзме», «сексизме», мачизме» и даже симпатиях к Путину, однако, похоже, что резкая риторика, имидж «простого парня», этакого сельского redneck`а — не более чем часть избирательной стратегии миллиардера, сознательно выставляемая напоказ, как и намеренное противопоставление своей кандидатуры чопорному республиканскому истеблишменту.

Будет, пожалуй, не совсем корректно рассуждать о том, является ли появление Трампа на политическом Олимпе очередным управленческим трюком американских элит, коим, на мой взгляд, было выдвижение афроамериканца Барака Обамы, однако серьезным образом оживить политическую дискуссию вокруг факта президентских выборов удалось как в самих США, так и за их пределами.


«Фактор Трампа» не значит для России абсолютно ничего

Признаюсь честно, было достаточно забавно наблюдать, как в отечественном информационном пространстве из Трампа с завидной периодичностью пытались вылепить фигуру то «друга России», то «угрозы демократии», в зависимости от политических предпочтений автора материала.

При этом почему-то игнорировался тот факт, что в автономной американской политической культуре образы зарубежных лидеров и иностранных государств лишь используются для создания собственного политического имиджа, а значит, тональность высказываний может меняться в зависимости от обстоятельств политического момента.

И вряд ли эти слова значат для истории что-либо большее, чем просто информационный шум по правилам политического шоу.

Также и Трамп, который неоднократно в ходе текущей кампании называл Владимира Путина «крутым парнем», потому вдруг опубликовал в своем аккаунте Instagram видеоролик антироссийского содержания.

 


На самом деле ни то, ни другое действие миллиардера абсолютно ничего не значат, так как оказавшись на посту президента любой американский политик принимает решения не столько в соответствии со своими личными убеждениями, эмоциями и даже предвыборными обещаниями, сколько подчиняясь логике объективных национальных интересов США.
 



Необходимо понимать, что доктрина превосходства США требует ослабления России и интеграционных проектов с ее участием, потому политика любой американской администрации, будь то администрация Клинтон, Трампа или иного кандидата, в отношении РФ всегда будет напрямую зависеть от состояния самой России, ее способности отстаивать собственные интересы.

Ницшеанская логика «слабый должен погибнуть» вполне применима для объяснения специфики будущих отношений России и США, вне зависимости от «фактора Трампа» либо любых иных персоналий североамериканской политики.

История взлета и падения СССР наглядно доказывает нам, современникам, что при всех, даже самых глубоких противоречиях, США станут считаться и договариваться с сильной Россией, однако не преминут воспользоваться ее слабостью.

К сожалению, ни народы планеты, ни политические элиты пока не готовы отказаться от внутривидовой борьбы ради более высоких целей, например таких, как освоение космоса.

Может быть, с постепенным отмиранием национальных государств и перераспределением реальной власти в пользу транснациональных корпораций градус этой конкуренции несколько снизится, однако пока необходимо жить в тех реалиях, которые существуют на настоящем этапе.

Потому грядущие выборы в США для будущего России и ее союзников по ЕАЭС — событие малозначительное: для нас это, по сути, выборы без выбора, какие бы «ободряющие» или «грустные» мелодии в процессе исполнения очередной политической увертюры не доносились из-за океана.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Подрывное гнездо демократии

Голосование выборщиков от Калифорнии должно быть аннулировано

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Трамп — на коне

Кто на самом деле ему помог

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Шоу претендентов: масло и купорос

Мир замер в ожидании

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Муха, севшая на бровь

О теледебатах и реальной политике

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Я этого так безапелляционно не утверждал. У нас суд, к счастью, очень зависимый. Он зависит от Страсбурга, и для любого судьи удар по репутации, если в Страсбурге оправдают осужден

Гастарбайтер – благо или зло?

На этом ничего не кончается. Повысили машинистам, - нужно повышать и их бригадиру. Уйдёт ведь, если не повышать. Повысили бригадирам, - и их начальство не предыдущую зп работать не

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.