10.10.2019

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Президент не может. Или не хочет?

Президент не может. Или не хочет?
  • Участники дискуссии:

    18
    65
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


12 сентября я рассказывал об обращении Латвийского антинацистского комитета к президенту Латвии Эгилсу Левитсу. Мы просили его обратиться в Сейм с законодательным предложением об отмене принятой еще в 1998 году, но сохраняющей юридическую силу Декларации о латышских легионерах.

Мало того, что этот документ рисовал образ героев без страха и упрека, там присутствовал чудовищный исторический ляпсус. Утверждалось, что СССР проводил в 1940-1941 году в Латвии геноцид, в то время как совершенные нацистской Германией преступления затронули граждан Латвии в значительно меньших объемах.

Последнее утверждение не только лживо – гитлеровцы уничтожили более чем втрое больше граждан Латвии, чем СССР подверг репрессиям, а из репрессированных большинство остались живы – оно еще и нарушает Уголовный закон. Статья 74-1 запрещает, наряду с прочим, грубо преуменьшать преступления геноцида, совершенные нацистской Германией на территории оккупированной Латвии.
 
Конечно, эта статья появилась после принятия Декларации, поэтому сажать некого. Но нехорошо же иметь действующий юридический акт, в котором содержатся уголовно наказуемые утверждения, не так ли? Вот президенту-юристу и следовало бы исправить нелепую ситуацию.
Президент над нашим письмом размышлял почти месяц, а ответ мы получили от его советника по юридическим вопросам Яниса Плепса. Там говорилось исключительно о нашей юридической ошибке.

Мы понадеялись на статью Сатверсме, которая дает право президенту предлагать законы. Однако Сейм принимает не только законы, но и постановления. Декларация – это именно постановление. Следовательно, ее отменять или корректировать надо тоже постановлением. А предлагать проекты постановлений президент права не имеет – таков регламент Сейма.

Конечно, такой ответ нас удовлетворить не может. В первую очередь потому, что мы обращались в президенту, а не его советнику. Президент – фигура политическая. Он должен действовать как политик, подбирая разные способы разрешения политических проблем – а не только юридические ходы, которые ему подсказали недостаточно продвинутые в юриспруденции общественники.
 
Например, почему бы не обратиться к депутатам с призывом отменить резолюцию? Люди не чужие, совсем недавно избрали его на должность подавляющим большинством голосов. По должности они обязаны постоянно мониторить юридическую базу государства, отменяя устаревшие правовые акты.
Поэтому обычное письмо Эгилса Левитса в Сейм дало бы тот же результат, что и формальный проект постановления. Тем более, что гитлеровский геноцид в Латвии затронул и семью президента – в отличие от депутатов, для которых эта проблема не является личной.

Так что нам придется писать президенту еще раз с настоятельной просьбой высказаться именно первому лицу государства. Ведь правда, интересно, что он думает о позорной Декларации?

Тем более, что мы теперь проконсультировались с юристами и нашли и юридический выход из ситуации. Согласно статье 16 п.4 в закона о Конституционном суде в нем можно оспорить несоответствие закону любого юридического акта – следовательно, и Декларации. А согласно ст. 17 п.2 того же закона в этом случае в Конституционный суд имеет право обратиться и президент страны. То есть если паче чаяния депутаты заартачатся, Эгилс Левитс имеет возможность их засудить.
 
Остается последний вопрос – а зачем вообще все это нужно? Ну, приняли 21 год назад дурацкую Декларацию. Тогда под внешним давлением пришлось отменить окна натурализации – надо же было какую-то гадость сделать. Заодно и 16 марта объявили государственным памятным днем. За это опять получили по шапке, праздник отменили – а Декларация осталась.
О ней все забыли, кроме антифашистов, у которых более важных дел нет, наверное.

И вот тут сработала знаменитая чеховская логика: ржавое ружье, без дела провисевшее на сцене долгие годы, выстрелило именно в тот день, когда советник президента отправил нам ответ.

Министр обороны Артис Пабрикс выступил 27 сентября со скандальной речью на месте боев Латышского легиона, где характеризовал легионеров в полном соответствии с Декларацией как самоотверженных борцов за независимую Латвию.

На министра набросились с критикой и оппозиционеры, и общественники, и историки. А он, если разобраться, ни в чем не виноват.

Демократия построена на принципе разделения властей. Министр – это исполнительная власть. Он должен действовать в соответствии с юридическими актами, которые издает всенародно избранная законодательная власть. А эти законодатели приняли Декларацию и отменять ее не собираются. Значит, не только Пабрикс – каждое должностное лицо обязано относиться к легионерам, как к патриотам и защитникам.
 
Конечно, оскорбительно, что защитники Гитлера, присягавшие ему, официально считаются и защитниками Латвии. И смыть этот позор без отмены Декларации никак не получится.
Нам очень интересно, что теперь предпримет президент. О его ответе не преминем рассказать читателям газеты.
 
Газета "Сегодня"


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Кто их тянет за язык

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Латвийская Республика на меже времени

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Съезд проигравших

В чем состоит непонятая политиками причина кризиса «Согласия»

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Кафкиана по-латвийски

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Получается, что завтра опять на работу и никакого ядерного пепла.

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы

Ты просто ничего в теме не понимаешь, судишь, вероятно - по себе. Отсюда и всякие идиотские выводы. ))

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

Если судить по многочисленным описаниям - там и смотреть нечего, так что нет смысла и расстраиваться.

Латвийская Республика на меже времени

Ну вы уж совсем. Гапоненко доктор экономики, а не медицины. У вас уровень некомпетенции просто таки зашкаливает.

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Хоть однажды, хоть кто нибудь согласился?Вы - ни разу. Вам хоть кол на голове теши - толку никакого. Если все остальные такие же - горе вам, упёртым баранам, ибо слишком мало вас.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.