Пятая колонка

17.07.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Президент Латвии как результат советского наследия

О времена, о нравы

Президент Латвии как результат советского наследия
  • Участники дискуссии:

    39
    251
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Президент Латвии Эгил Левитс недавно заявил, что русскому языку в Латвии, как "советскому наследию", необходимо положить конец , иначе "вернувшиеся из-за границы наши соотечественники, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда".

Тут президент Латвии слегка ошибся. Русский язык в Латвии вовсе не "советское наследие", а как минимум — наследие времён, когда по Ништадскому мирному договору русский царь Петр-I 300 лет назад завоевал/купил Лифляндию и Курляндию (большую часть современной Латвии) у шведского короля, надававши шведскому королю перед этим изрядных люлей под Полтавой.

А русский язык на этих территориях потом императрица Екатерина-II назначила вторым государственным. Причём, первым государственным был вовсе не латышский, а, не смейтесь, — немецкий. Латышского языка в те времена как единого целого, вообще не существовало. Были местные провинциальные балтославянские говоры, изрядно отличающиеся между собой. А латышской письменности тогда вообще ещё не было, её специально для латышей придумали русские профессора 200 лет спустя в Петербурге.

***

Так вот этот наш сегодняшний президент Эгил Левитс на днях начал поход против русского языка, как "советского наследия"... И тут — самое смешное. Президент Латвии Эгил Левитс — вовсе не латыш, он — еврей (колена Левитова, ну вы понимаете). И у него чрезвычайно интересный "бэкграунд".

Его папа Иона Моисеевич Левит был в довоенной Латвии жутким коммунистом. Когда в 1940 году в Латвию пришла советская власть, папа Иона Моисеевич сразу стал государственным комиссаром правительства Советской Латвии (вот он — социальный лифт, из бедных евреев — в Комиссары Правительства!). Занимался национализацией банков и крупных предприятий, имея, ну вы понимаете... Творил как раз то, что его сын потом заклеймил "советским наследием".

С началом войны в 1941-м году папа нынешнего президента Латвии быстро эвакуировался в глубинку СССР. Потому что оставаться в 1941-м в Латвии евреям было стрёмно (там их стреляли и вешали поголовно). И на войну с гитлеровцами комиссар Иона Моисеевич тоже не пошел, там тоже стреляли, а пленных евреев-комиссаров — вешали.

Справка: из примерно 90 тысяч живших тогда в Латвии евреев, под немецкой (европейской, цивилизованной, толерантной) властью выжило несколько десятков, не тысяч, а штук. Причём, евреев в тот кровавый 1941-й в Латвии год обнуляли в основном не немцы, а как раз их милые семейные соседи-латыши. Это потом Холокост они все (латыши, литовцы, эстонцы, украинцы, поляки) дружно свалили на немцев, а ведь по факту-то было не та-а-ак...

***

После войны папа нынешнего президента Латвии тоже не сидел на месте, шустрый он был "комиссар". По "еврейской визе", отказавшись от советского гражданства, в 1972 году он уехал в Израиль, прихватив семью. Но на пол пути до Израиля (там тоже тогда стреляли) папа-комиссар притормозил в Германии, где была пересадка с самолёта от Москвы на самолёт до Тель-Авива. Иона Моисеевич отказался пересаживаться. А немцы тогда охотно принимали евреев, поскольку после1930-40-х евреев в Германии стало сильно мало по известной причине. И Иону Моисеевича Левита немцы ласково приняли "на развод".

К тому времени нынешний президент Латвии был уже подростком. Поскольку немецкого он не знал, он поступил в латышскую гимназию в городе Мюнстере. Это сейчас, в 21-м веке, в Латвии и на Украине запрещают русские школы, а вот тогда во второй половине 20-го века горестные немцы заводили у себя гимназии для всех, даже самых незаметных меньшинств, даже латышей еврейского происхождения. Или евреев латышского происхождения. И учили их на тех языках, которые те сами добровольно выберут...

В той гимназии будущий президент Латвии юный Эгил Левитс решил посвятить себя химии. Окончил два химических курса в Гамбурском Университете. Дослужившись до чина лаборанта, он быстро понял, что мытьё пробирок не принесёт ему заметных денег. Тогда он вспомнил, что прекрасно знает кроме латышского ещё и РУССКИЙ язык (тяжкое советское наследие) и подался в политологию, а конкретно — в советологию. А ещё конкретнее — под руководство одного из деятелей латышского нацизма Адольфа Шилде.

И вот тут запустился тот самый социальный лифт для нынешнего президента Латвии, на котором в своё время взлетел в комиссары его папа Иона Моисеевич. Прекрасно зная русский язык, будущий президент Латвии оказал массу неоценимых услуг латышским националистам (как зарубежным, так и аборигенам) в святом деле разваливания СССР и построения нового латышского националистического государства... И за это через 30 лет, совсем недавно, благодарные латыши его избрали своим президентом.

В Латвии каждый год 16 марта маршируют латышские нацисты, торжественно празднуя годовщину латышского Легиона СС. На Украине каждое 28 апреля украинские нацисты справляют годовщину дивизии СС Галичина факельными шествиями. А на вопрос разумных людей: как же так, в ваших странах чествуют нацистов, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, значит, и вы тоже — нацисты? Они, не моргнув глазом отвечают: да какие же мы нацисты? У нас президенты — евреи! Но это проблема, как я полагаю, не латышских или украинских нацистов (их могила исправит), а самих евреев.

***

Что касается русского языка как "советского наследия" в современной Латвии. Рассказываю: 30 лет назад, когда Латвия выходила из состава СССР, тогдашние формирователи мозгов будущей латышской нации объявили местной молодёжи: русский язык не учите! Вообще! Это — язык "оккупантов", фу-какая-гадость!

И да, с тех пор в Латвии выросло поколение, не знающее русского. Особенно те, кто рос в провинции. В столице страны — Риге латышские дети по любому русский осваивали хотя бы на улице, в Риге русских — половина со времён Ништадского договора, и до сих пор так. А вот в деревне...

И у этого деревенского поколения как раз сейчас проблемы. Им трудно устроиться на работу без русского языка. В торговлю, услуги, коммуникации, транспорт, логистику без русского не возьмут. Русская молодёжь латышский язык сейчас знает. Иной раз получше самих латышей. Моя русская родственница Настя даже победила однажды в олимпиаде по латышскому языку. Потомственных латышей победила!

И потому русская молодёжь в Латвии имеет изрядное преимущество на рынке труда. Они знают русский, латышский и английский, как минимум. А латышские детки русского уже не знают. Им так в детстве рассказали, что русский учить не надо.

Ещё пример: одна моя уже латышская родственница (я по происхождению — фифти-фифти, латыш/русский) во времена, когда  в Юрмале летом шумно гуляла "Новая волна", попыталась устроиться к своему дяде официанткой в ресторан. Родной дядя её не взял, обосновав: а вот придёт ко мне ужинать Пугачёва со свитой — на каком языке ты будешь с ними разговаривать? Жестами? А они мне за один ужин годовой оборот делают... Моя латышская родственница, не найдя пристойной работы в столице своей страны, уехала в Ирландию. Официанткой. С тех пор — там. И уже не вернётся.

***

Хитрый президент Латвии Левитс объявил, что русскому языку в Латвии, как "советскому наследию", необходимо положить конец, иначе "вернувшиеся из-за границы наши соотечественники, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда".

Вот, задрыга! Описал он по сути всё правильно про вытеснение латышей с рынка труда Латвии без знания русского языка, но направление наивным латышам указал противоположное. Что, дескать, русский язык надо вытеснять, а не учить.

А сам-то именно на знании русского (как советского наследия) поднялся аж в президенты Латвии... Никаких других талантов за ним пока не числится.

 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Сняла решительно

Пиджак наброшенный

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

По Сигулде ездили испанцы...

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Позади планеты всей

Латвия признала деградацию экономики

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Праздники непослушания в Латвии.

Когда властям надо слушать народ, а когда – затыкать уши?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.