Политика

19.10.2018

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Премьер не нашего времени

Домбровский, конечно, лжёт, но не во всём

Премьер не нашего времени
  • Участники дискуссии:

    28
    102
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Нет нужды гадать, какие партии составят новую правящую коалицию по итогам парламентских выборов в Латвии, но можно уверенно сказать, что социал-демократическую партию «Согласие» в нее не позовут. Что бы ни говорил сейчас Вячеслав Домбровский, кандидат в премьеры от этой политической силы.
 


Правящую коалицию сформируют, и правительство составят, как всегда, без «Согласия». В Латвии давно повелось: процент голосов, полученный «Согласием» на выборах, никак не влияет на политический расклад. И сколько депутатских мандатов ни закрепила бы за собой эта партия в Сейме, это никак не отражается на конфигурации правящей коалиции.
 


Не будем ходить уж очень далеко. По итогам парламентских выборов 2010 года (9-й Сейм) «Согласие» (тогда — политическое объединение «Центр согласия») получило 29 мандатов, заняв второе место после «Единства» с его 33 мандатами.

Чисто математически два политобъединения (в «Единство» тогда входили три партии) могли составить правительство большинства, но в латвийской политике рулит не математика. «Единство» сформировало правительство без «Согласия», хотя его тогдашний и нынешний лидер Нил Ушаков был уверен в обратном.
 


На внеочередных парламентских выборах 2011 года «Согласие» получило относительное большинство голосов и 31 место в Сейме. Сами себя лидеры «Согласия» и некоторые СМИ именовали победителями, что, конечно, неверно.

Латвия — парламентская республика. В Латвии Кабинет министров формируется на коалиционной основе, следовательно, партия, не получившая абсолютного большинства голосов и/или неспособная привлечь коалиционных партнеров, оказывается вне игры: не победителем, а аутсайдером.
 

Громкими словами о победе на выборах в 2011 году лидеры «Согласия» расплачивались со своими избирателями, и не более того.
 

Прекрасно понимая, что «никакие они не щелкунчики», руководство «Согласия» и не думало инициировать переговоры о создании правящей коалиции, но не теряло надежды на приглашение к таким переговорам со стороны реальных победителей выборов — того же «Единства» (20 мест) и Партии реформ Затлерса (22 места). И тогда свое веское слово сказало Национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ).

«У нас есть один четкий принцип — мы не только не пойдем с «Центром согласия», но и сделаем все, чтобы в нашей демократической системе «Центр согласия» не вошел в правительство», — заявил сопредседатель Нацобъединения Роберт Зиле. Сказал и сделал. Имея 31 мандат, «Согласие» осталось за бортом коалиции. В условиях этнической демократии это совсем не трудно.

Электорат «Согласия» был в шоке. Чтобы хоть как-то его утешить и сохранить лицо, Ушаков поспешил заявить, что правящая коалиция и правительство протянут лишь до весны будущего года. «Новая коалиция нестабильна и, очевидно, долго не продержится», — сказал он. Но эти его слова сотрясли воздух и только.


Тем не менее после выборов 2014 года (12-й Сейм) история повторилась.

«Согласие» снова получило относительное большинство голосов и 24 места в парламенте, снова объявило себя победителем и снова не было допущено к участию в формировании коалиции и правительства.
 


Принцип «без «Согласия» в Латвии действует как часы, и часовщики из Нацобъединения бдительно следят за тем, чтобы механизм отсечения «согласистов» от властного пирога на общенациональном уровне не дал сбоя.

Противоречия между латышскими партиями, участвующими в дележе власти, никогда не мешали им «дружить» против «Согласия», а последнее, со своей стороны, никогда не вынуждало «коллег» действовать против воли, дружить и любить не по согласию.
 


«Согласие» неизменно и, я бы сказал, низменно довольствуется ролью смотрящего за русскоязычным электоратом, дабы тот не покинул соглашательскую позицию и не потребовал реальных, а не медийных перемен.
 

«Согласие» нейтрализует русское национальное меньшинство — и в этом качестве вполне устраивает латышскую политическую элиту, частью которой из всех сил и не так уж безуспешно пытается стать.
 

Но поражает доверие, с каким избиратели «Согласия» всякий раз внимают байке о неизбежном вхождении «согласистов» во власть, верят в их «победу» на выборах, а потом дивятся переговорам по формированию коалиции за спиной у «Согласия» и, наконец, возмущаются, что президент не поручает «победителю» составить Кабинет министров.

Но зачем звать «Согласие», если можно обойтись без «Согласия»?!

И не только можно, но и нужно в преддверии государственного юбилея, когда столько сил затрачено и уже все готово для демонтажа остатков образования на русском языке и ликвидации ошметков прав национальных меньшинств. Конечно, «Согласие» тоже приложило к этому руку, но это еще не повод делиться с ним награбленным. Оно — «Согласие» — и так никуда не денется.


А Вячеслав Домбровский, кандидат в премьеры от «согласистов», разливается соловьем.
 


То в эфире Латвийского радио отмечает, что для президента Раймонда Вейониса было бы закономерно предложить сформировать правительство партии, победившей на выборах. То в эфире LTV7 говорит: «Я, естественно, вижу «Согласие» в правительстве. Это вопрос времени». И уже не так громко: «Если ваш вопрос о том, каким будет следующее правительство, это зависит от того, сразу в нем будет «Согласие» или не сразу…»
 


Никогда! Переговоры о новой правящей коалиции знай себе идут мимо, а кандидат в премьеры, «согласист», продолжает видеть «Согласие» в правительстве.
 

Но будьте покойны, г-н Домбровский — не премьер нашего времени. И сам он прекрасно знает об этом.
 

Домбровский, конечно, лжет, но не во всем. «Я смотрю на происходящее с абсолютно ровным чувством. Все, что происходит, вполне прогнозируемо», — говорит он. Да, так и есть: и «вполне прогнозируемо», и с «абсолютно ровным чувством». На его век и депутатской зарплаты хватит.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Вадим Радионов
Латвия

Вадим Радионов

Журналист

Ещё одна горькая победа

«Согласие» не прыгнуло выше головы

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

Русский вопрос после выборов

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Две партии «русскоязычных» —

два таких разных подхода к избирательной кампании

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Поправлю: не создают памятник несвободе, а восстанавливают ранее установленный памятник, кстати, имеющий несомненную художественную ценность. Памятник тому же Улманису вызывает дос

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Кучма из президентов Украины самый достойный был. А Зеленский это реинкарнация Ющенко...

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Есть анекдот про научный эксперимент - "таракан слышит ногами", а "тараканов" ББ начинает гонять с 6-и утра, сам сказал.

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

У них там, в 19-м веке, такой ВВП, какой вам и не снился в 21-м.

Бандитское государство

Да нет, не спросим, товарищ Кудряшов. Чего спрашивать то? Ну не повезло родиться вовремя, надо было году этак в 20-м - было бы счастья полные штаны. Мне вот повезло, хоть вторую по

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.