Предвыборные пляски националистов

У памятника Освободителям
 

Регулярные призывы к сносу мемориала Парка Победы не учитывают ни международные соглашения, ни историческую реальность.
 


В Латвии уже сформировалась печальная традиция политпиара. За год до выборов в Сейм сторонники националистов начинают кампанию с требованием снести памятник Освободителям Риги в Пардаугаве. Так было в 2013-м, за год до выборов 2014-го.

Сценарий повторяется и в этом году перед выборами 2018-го. На сайте Manabalss.lv появилась петиция, призывающая проголосовать за снос монумента.

Не хочется даже разбирать аргументацию противников памятника, она придумана для нужд политпиара. Цели у организаторов акции иные, а именно — мобилизовать националистический электорат и добиться большего числа мест в Сейме для Национального объединения.

В 2013 году пляски националистов у памятника Освободителям были пресечены окриком из Министерства иностранных дел Латвии. О недопустимости сноса монумента заявил глава латвийской дипломатии Эдгарс Ринкевичс:
 


«Президент Латвии, премьер и я четко обозначили нашу позицию по этому вопросу. Мы против сноса памятника по двум причинам.

Во-первых, снос памятника может стать мощным стимулом для раскола общества.

Во-вторых, эта инициатива противоречит положениям соглашения России и Латвии от 1994 года и другим международным нормам», — отметил Ринкевичс.
 



И действительно, любые посягательства на памятник Освободителям Риги нарушают международные обязательства Латвии, а именно: статью 13 соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, от 30 апреля 1994 года.
 


«С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения», — гласит данная статья.
 


Это прекрасно знают нынешние организаторы сбора подписей против памятника, но выборы скоро — и заезженную пластинку надо поставить вновь.


Но давайте теперь вспомним, кто освобождал Латвию и Ригу от фашистов. Кому стоит памятник?

В освобождении Латвии принимали участие латышские солдаты и офицеры из 130-го латышского корпуса, в который входили 43-я и 308-я латышские дивизии. Причем 43-я по итогам боев в Латвии получила наименование «Рижская».
 


Отметим и то, что в составе советских ВВС на фронтах Великой Отечественной дрались и национальные латышские подразделения, а именно летчики 24-й отдельной латвийской авиационной эскадрильи ВВС Красной армии и первого латышского режицкого бомбардировочного полка.
 


Так что это им памятник.

Кстати, в той же Эстонии вышел фильм «1944», в котором наряду с местными легионерами впервые был позитивно показан и 8-й эстонский стрелковый корпус, освобождавший Эстонию от фашистов. А вот где подобный фильм в Латвии о 130-м корпусе?

Вопрос о фильме про освободителей Латвии можно было бы задать и российскому Минкульту, а также Российскому военно-историческому обществу. Да, Латвия сейчас независимое государство, но ведь её территорию во время Великой Отечественной освобождала Советская армия, а латышские дивизии внесли свой весомый вклад в дело общей победы над врагом. 
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить