Спикер дня

01.07.2013

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Преамбула к национально-культурной автономии

Для чего латыши подправляют Конституцию

Преамбула к национально-культурной автономии
  • Участники дискуссии:

    31
    160
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Глядя на всенародный латышский подъем и энтузиазм, связанный с очередным Праздником песни и танца, понимаешь, что этот народ только в такие моменты по-настоящему счастлив. Что именно в этом заключается главный смысл его жизни.

Мы, нелатыши, никак не можем понять, почему в Сейме, правительстве, на всех уровнях госуправления только и идет речь о языке, латышскости, латышской культуре… И совсем не обсуждается экономика, внешняя и внутренняя политика, социальные вопросы, не строятся хоть сколько-нибудь вменяемые планы развития…

Вот и сейчас там идет бурное обсуждение изменений Конституции, в которой латыши хотят либо найти «ядро» либо приделать к ней преамбулу. И эти изменения опять-таки направлены только на язык-латышскость-культуру.

Почему же Конституция, которую основатели государства писали два года, которую приняло Учредительное собрание, которая устраивала К. Ульманиса, стала вдруг неугодной, архаичной, неполной и нуждается в срочной доработке? Ведь еще в «Декларации о восстановлении независимости» от 4 мая 1990 года в п.7 записано «О создании Комиссии о разработке новой Конституции Латвийской республики с учетом новых исторических реалий». Вроде бы разработали, учли «реалии»… Прошло 23 года, что стряслось, почему вдруг и сейчас?

Смею предположить, что взят курс на построение национально-культурной автономии латышей в составе Евросоюза. Это хорошо укладывается в тренд Евросоюза к федеративному устройству и постепенному демонтажу национальных государств.

Национально-культурная автономия латышского этноса — это давняя мечта «старолатышей» при покровительстве балтийских немцев (яркий представитель таковых — Ансис Лейтанс) и «младолатышей» под покровительством «русской власти» (представитель — Кришьянис Валдемарс).

Скорее всего, с тех пор предел амбиций для большинства интеллектуальной и культурной элиты — это поддержка и воспроизводство национально-культурной автономии.

Для автономии главенствующими являются вопросы языка, культуры, образования и их воспроизводства. Но это касается только СВОЕГО этноса. Социально-экономические вопросы — второстепенны, ответственность за существование и поддержку других этносов не стоит в повестке дня вообще. Для культурной автономии иметь свое государство неплохо, но и потерять — не критично. Ведь латыши как этнос отлично сформировались еще в границах Российской империи. Безо всякого собственного государства.

Во времена же Первой республики попытки перевести на государственный уровень управления принципы, годные для национально-культурной автономии, обернулись полным крахом. А во времена Советского Союза, когда латвийского государства не существовало, культура не ослабла. Наоборот – укрепилась, около 50 процентов «латышского культурного Канона» были созданы именно в то время. Поэтому, скорее всего, потеря своего государства для большинства современной латышской элиты не существенна.

Возможно, для желанной культурной автономии Латвии в составе Евросоюза так будет даже лучше. Язык-культура есть, к чему лишние хлопоты? Ведь если ты претендуешь на звание «государствообразующей нации», нужно строить единый латвийский народ из ВСЕХ нацменьшинств, проживающих в стране, а не только из латышей.

Вот и сошлись интересы эмиссара Евросоюза г-на Левитса и местного бомонда в деле демонтажа латвийской государственности. Иначе ведь невозможно объяснить лихорадочную активность по написанию пресловутой преамбулы. Только это не преамбула независимого государства в составе ЕС, а преамбула национально-культурной автономии внутри Евросоюза.

И здесь мы будем первыми в демонтаже собственного государства и превращению его в национально-культурную автономию. Впрочем, нам не привыкать, мы же были первыми при внедрении «внутренней девальвации»? Нас за это похвалили. И сейчас похвалят.

Многие нелатыши с недоумением наблюдают, с какой легкостью латвийская элита расстается с завоеванной независимостью. Как зачастую она беспомощна в отстаивании государственных интересов в социально-экономической сфере на международной арене.

Некоторые политологи спорят: у нас этнократия или этническая демократия? А ни того, ни другого! Истина гораздо проще, прозаичнее и архаичней: у нас идет очередное воспроизводство национально-культурной автономии латышей и старый спор «старолатышей» с «младолатышами». И только-то!

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

100 лет Победившего Хутора

Послесловие к празднику

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Русские курят в сторонке

В Латвии построили социализм с латышским лицом

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Всех латышей срочно уволить

И более на работу не принимать

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Ограбить и изгнать

Мечта националистов: Латвия без русских

Почему Путину не нравится либерализм

Вы Православный Христианин?  Я не Православный Христианин. Самое большее -- я мог бы быть православным христианином... Конечно, как любого нормального русского человека меня к

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Вы плохо знакомы с арифметикой и русским языком. Это не моя логика, милейший. Это просто логика. Она одна.  Сильные аргументы, милейший и любезнейший. Так, выходит, доехав до

Уважаемые одноклубники!

Это в вас ваш польский гонор говорит. Ну не дала Россия вам стать геополитического значения Державой! Успокойтесь уже и смиритесь - так нет. То Пилсудский воду мутит, то Качиньские

Новая русская идентичность

Я?! А вы тогда кто?! Такое впечатление, что вы, параллельно с вашим нацистским государством - окончательно с катушек съехали.

Мастера пропаганды

Радоваться надо, что бои несильные были - меньше разрушений в городе. Немцы ушли, потому что лучше быть живым, чем мертвым. И это ничуть не умаляет достоинств освободителей города.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.