ЛАТВИЯ

12.10.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...

Немецкий

ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ...
  • Участники дискуссии:

    27
    138
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

Раньше праздник наступал, когда открывался новый завод или запускалась новая линия производства. Когда открывалось высокоскоростное сообщение по железной дороге. Когда сдавался в эксплуатацию объект транспортной инфраструктуры всесоюзной значимости. А сейчас праздник на нашем дворе — это единовременное открытие магазинов одной немецкой сети.

К нему долго готовились. Кто-то восторженно предвосхищал момент, когда иностранный пищеторг распахнёт свои двери и поглотит в своих недрах всех жаждущих лёгких и быстрых покупок. Кто-то недоброжелательно поглядывал на пустые бетонные коробки. А отдельные лица — из меркантильных побуждений — пытались сорвать сие торжество века. И у них не особо-то получилось.

Я понимаю, что радость была бы уместна в случае, если бы во всех спальных районах латвийской столицы открылись бы магазины на базе местного капитала. И знамя с латвийским брендом, колыхаемое прохладными октябрьскими ветрами, победно бы взмыло в синее балтийское небо.

Но ведь бренд-то бусурманский. За всех аборигенских продавцов пищевых продуктов отдуваются только «Мего» и ”Elvi”, тот самый, который «за наших». «Мего» пока достойно держится, а вот княжество “Elvi” неотвратимо ужимается. А вообще, история торговых сетей Латвии 90-х годов оставила за собой несмываемый кровавый след.

Я помню, на нашей улице Андрея Сахарова когда-то стоял «Интерпегро». Его архитектурный проект создавал муж одной очень хорошей знакомой нашей семьи. Но прошло время — и директор этой сети был убит в результате бандитских разборок. Потом там появилось «Элви», а теперь вот и «Мего», делающий приличную кассу в основном за счёт ночных покупок. Плох тот курьер, строитель или таксист, который не благословит «Мего» за круглосуточную работу. А теперь на нашей улице Сахарова — целый калейдоскоп торговых сетей разных марок. И каждый эксплуатирует свою прочно застолблённую нишу.

Нового своего в Латвии давно ничего не открывается. Открывается только новое чужое. Для настоящего патриота Латвии всё это должно быть очень печально. Вся выручка уходит в карман дядю Дитеру (условному, конечно же). Невозможность сохранить и удержать собственный рынок — это бич латвийского предпринимательства. И дело не в том, что наши бизнесмены якобы неспособны мыслить на перспективу. Дело в том, что государство не оказывает им никакой поддержки, а с точностью до наоборот — вставляет палки в колёса, да палки посуковатее. Так, что воз и вовсе перестаёт двигаться.


За примерами вообще далеко ходить не надо. Помните историю с косметической фабрикой «Дзинтарс»? Однажды, когда скандал с попыткой рейдерского захвата капиталов этого предприятия достиг своей отвратительной кульминации, мне на глаза попался латышский журнал, претендовавший на звание авторитета в области корпоративной экономики. И там главной мишенью для критики был избран Илья Герчиков. Дескать, он старый, советский, консервативный, не желает развиваться «на Запад», не вкладывает в рекламу и не идёт в ногу с веком. И что? Прошло совсем немного времени — и у «Дзинарса» оказался новый хозяин. Предприниматель Олег Осиновский, который обладает колоссальным влиянием в портах Эстонии и который сажал своего сына на ключевые должности в нескольких министерствах соседней республики. И как-то зажил, задышал «Дзинтарс», уверенно набирая обороты. Красота момента заключается в том, что Осиновскому достался именно бренд, который местные эксперты хором считали «упадочным» и «убыточным». И бренд этот теперь окупается в его пользу.

Совсем свеженькая история с «Лидо». Казалось бы, что может быть национальнее и доморощеннее? Ан нет. Государственная машина проявила всю свою бездушность, отказав Кирсону в снисхождении в сложных условиях пандемии. Началось классическое налоговое давление на один из самых раскрученных пищевых брендов Латвии. Кирсон, очевидно, латвийский патриот, долго сопротивлялся, не желая идти по единственному оставшемуся коридору возможностей.

Итог закономерен. Председателем совета латвийской компании общественного питания Lido назначен эстонский миллионер Ивар Венделин. Это случилось ещё летом этого года. Может быть, об этом даже не все знают. А всё потому, что официальная Латвия более чем далека от мысли о том, чтобы помогать, поддерживать, протягивать руку помощи своим родным предпринимателям. Которые до последнего надеялись и верили. Ну не может же своё государство не помочь? Это вам не Россия, не Белоруссия и даже не Эстония.

Кстати, эстонские автобусные пассажироперевозчики вышли уже на внутрилатвийский рынок. На этой неделе должны были запустить рейс Рига-Даугавпилс. Под маркой Lux Express. Хорошая компания, достойная. Правда, и билеты у них дорожают. А ведь совсем недавно кто-то из транспортных чиновников вслух ратовал за неприкосновенность латвийского рынка перевозок. Мол, мы не допустим прихода иностранных игроков. Никто из них не потрудился вспомнить о том, что объём работы и заработная плата водителей транспортных компаний Латвии, мягко говоря, страшно далеки друг от друга. А в Эстонии с оплатой труда водителей-автобусников всё более чем в порядке. Некоторые латвийские и литовские высококлассные водители уже поехали работать в Эстонию. И очень по этому поводу рады.

Вот и получается, что пир духа за латвийский счёт, но не в латвийский карман. И эта дисгармония в экономике продолжается уже очень долго. Стоит только проклюнуться местной инициативе, как её тотчас заклёвывают на начальном этапе. И делают это спокойно, хладнокровно, без зазрения совести. Путь расчищается только западным корпорациям, потому что они, как водится, лучше умеют договариваться. А тех, кто не умеет, просят удалиться. Не понимают по-хорошему — приходится по-плохому. Памятна история о том, какими нечестными способами выдавили из Латвии старую добрую финскую «Призму», которая служила достойным украшением перекрёстка Сахарова и Деглава. Нет больше в Латвии «Призма». Зато в Эстонии и Санкт-Петербурге она работает безотказно.

Латвия же теряет всё. Сначала она потеряла всю имперско-советскую промышленность. Потом она расправилась с местными лидерами банковского сектора. Потом ополчилась на местных пищевых торговцев. Но теперь им везёт — рядом есть расторопная, сообразительная, интеллектуально подвижная Эстония, которая всё перекупит и всё переймёт. Так что теперь латвийский бизнес, скорее всего, не пропадёт. Помощь придёт с севера.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Проедет ли «Бульдозер»?

Через завалы латвийской политики

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Швондеризация политики

Фанатичные активисты при власти опасны для общества

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Милость к падшим призывать

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Пара слов для будущего пушечного мяса

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.