БЕЛАРУСЬ

07.04.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Правительство КША в изгнании

Правительство КША в изгнании
  • Участники дискуссии:

    5
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ответ МИД Белоруссии американцам войдёт в историю новейшей дипломатии с самой лучшей стороны. По-другому с американской администрацией байденовского разлива разговаривать нельзя.
 

 
Американцы, растеряв последние остатки глузду, отправили на деревню дедушке поздравления с «днём воли». По всей видимости, имеется в виду 25 марта 1918 года, когда на территориях, захваченных немецкими войсками, группка маргинальных активистов провозгласила квазигосударственный конструкт. Иными словами, это несостоявшийся вариант латвийского 18 ноября. Тогда под присмотром уполномоченного по делам Прибалтики Августа Виннига в здании Рижского русского театра был созван Народный совет. В отсутствие председателя совета Яниса Чаксте (подумаешь, какая мелочь), был прокламирован «Акт о независимости». В Белоруссии произошло нечто подобное, правда, долго Белорусская народная республика не продержалась. Не очень-то жаловали свободолюбивые белорусы статистов из кайзеровской оперетки.

Впрочем, среди руководителей БНР было немало смелых и достойных людей. Например, военачальник Русской императорской армии Олег Петрович Васильковский, главнокомандующий Петербургским военным округом во время корниловского мятежа. Или Язеп Лёсик, родной дядя писателя Якуба Коласа. Но суть от этого не меняется. Умильно наблюдать за тем, как американцев искренне беспокоит история далёкой Белоруссии больше, чем ситуация с правами человека у себя дома. И дипломаты из Минска мудро отправили на другой конец океана другое поздравление – Америке. В честь 160-летия принятия Конституции Конфедеративных государств Америки.

И ведь правда – качнись маятник истории чуть в сторону, мы бы имели сегодня дело не с США, а с КША. Подумаешь, одна буква – а какая, в сущности, большая разница. Но, увы, не сложилось. С другой стороны, никто не мешает искренне сожалеть о том, что воинственные, доблестные и неустрашимые конфедераты потерпели поражение, а их земли были подло и мерзко захвачены кровавыми северянами. Кстати, неплохо было бы сформировать правительство КША в изгнании. Под Речицей ему место всегда найдётся.

Белорусские представители также выразили глубокое сожаление о том, что в американском обществе царит раскол. И предложили свою площадку для инклюзивного диалога. Что же, Минск уже доказал свою состоятельность в деле замирения враждующих сторон. Минские соглашения – этакий международно-правовой ошейник, держащий киевскую хунту в чёрном теле – уже часть современной истории. Теперь стоит и бэлээмщиков с их притеснителями усадить за один круглый стол. А что, Батька может. Кому как не белорусу – человеку доброй души и широкого ума, лишённому этнокультурных стереотипов – мирить неразумных американских драчунов.

Правда, искренне жаль, что, цитируя официальный Минск, не настали такие времена, «когда простой американец сможет свободно и беспрепятственно прогуливаться у Капитолия», и до сих пор «многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, поскольку действующей администрации пришлось даже применить смертоносное оружие и застрелить нескольких человек, чтобы удержаться у власти и закрепить итоги выборов». В свою очередь, опыт электоральной традиции США в виде голосования по почте и коллегии выборщиков белорусы подумали рассмотреть. И выступили с соблазнительным предложением совместного сельхозосвоения Аляски и встречи Шестого флота США у берегов Белоруссии.

По поводу Аляски – корректно и вежливо. Во-первых, сомнителен номинал, по которому была осуществлена транзакция освоенных русскими переселенцами североамериканских земель. Во-вторых, очевидно, что Александр Второй был в тот день не в духе. В-третьих, надо бы рассмотреть вопрос о юрисдикции Калифорнии, где императорскими мореплавателями в 1812 году была основана крепость с гордым названием Росс, а также Гавайских островов, где в 1816 году дерзким и бесстрашным Егором Николаевичем Шеффером была основана русская крепость имени Елизаветы. Что, скажете, дела давно минувших дней? Такие вещи нельзя забывать. Дай нашим волю – они бы всю Северную Америку освоили за милую душу. И от этого человечество только выиграло бы. Не было бы жутчайшего этноцида индейцев, порабощения Европы после обеих мировых войн, многочисленных интервенций по всему миру. Ставлю многоточие, потому что перечисление кровавых преступлениях США против человечности займёт пухлый том.

А насчёт флота к берегам Белоруссии – великолепная идея. Если задаться целью восстановить добрый славный Литбел. То есть Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. У которой как раз был маленький выход к морю – чуть севернее Клайпеды западнее Тельшая. Может, предложить литовцам потесниться. Зачем столько свободного места? Им и так не сидится на родине, а с государственностью своей они и так обращаются скверно.

У меня нет сомнений – ответ МИД Белоруссии войдёт в историю новейшей дипломатии с самой лучшей стороны. По-другому с американской администрацией байденовского разлива разговаривать нельзя. Они сами сделали всё, чтобы показать миру свою принципиальную недиалогоспособность.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

О сути белорусско-американских отношений на современном этапе

Цирк с конями:

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

Что происходит в Минске?

«Атлантический совет» предложил Байдену изменить политику по Беларуси

Давление вместо диалога

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.