Союз писателей

10.03.2018

Дмитрий Хацкевич
Беларусь

Дмитрий Хацкевич

Преподаватель истории

Правда подо льдом

Правда подо льдом
  • Участники дискуссии:

    12
    47
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 
Я и два моих товарища на четвереньках ползали по гладкому льду школьного катка, толстым слоем покрывавшему школьное же футбольное поле.

Весь 1-й «е» класс давно убежал на следующий урок.

Но нас троих, отважных исследователей ледовых глубин, всё никак не отпускал урок физкультуры, проведённый на свежем воздухе.

Если честно — нас не отпускал от себя вмёрзший в лёд пожелтевший газетный лист с надписью «Правда», рассказывавший о каких-то строителях и депутатах народного собрания.




 
Таинственно и притягательно смотрелись под искрящимся на весеннем солнышке льдом изображения орденов перед названием газеты и широкие улыбки тружеников села и города на развороте.

Небо было бескрайним, облака на нём — ярче и хрустальнее клоков ваты в школьном медкабинете.

Горизонт не закрывало ни одно высотное здание, и препятствием для зрительной перспективы был только наш маленький рост.

Как отважные исследователи, мы старательно вдвоём расколупывали лёд над газетой, чтобы извлечь её и узнать — что же написано на обратной стороне...

Третий член незаконного школьного формирования бегал между двумя футбольными воротами, торчащими нерушимыми утёсами над ледовой пучиной, и старательно измерял расстояние.

И первые двое, и третий были упорны в достижении намеченных целей — как и полагалось правильным школьникам, которыми мы хотели быть.

Про то, как надо быть правильными школьниками, говорилось в букваре, где на развороте стояла учительница в окружении таких же, как мы, ребят. У учительницы в руках были гвоздички.






После десятой пробежки «упорный третий» авторитетно заявил нам, что между воротами — совершенно точно «стометраф», и он готов спорить про это на школьный пирожок с повидлом.

Мы, копатели, поспешно согласились — газета всё никак не выкапывалась.

Упрямый мартовский лёд отдал свежему воздуху только участок бумаги размером с пятикопеечную монету, и мы, нетерпёжки, уже успели его надорвать.

Третий с тоской посмотрел на школьные окна и сказал, что он хочет внутрь, потому что замёрз и классная заругает — урок-то давно начался.

Впрочем, мы его не задерживали, о чём и поставили его в известность.

Третий убежал.

Второй встал и начал отряхивать промокшие на льду коленки от ледяной стружки и снега.

Копать ему уже не хотелось: лёд явно читал тот же букварь и тоже хотел быть упорным в достижении своей цели — сохранить при себе этот лист газетной бумаги во что бы то ни стало.

Неизвестно, чем бы закончилась эта ледовая эпопея, не прискачи за нами учительница и не погони задорно внутрь — греться и учиться.

На этом интересные моменты дня закончились.


Впрочем, мы вдвоём — «упорный первый и упорный второй» — впоследствии находили множество иных развлечений и проводили множество новых исследований — школьный мир был огромен.

Но всегда, всегда нам хотелось походить на тех ребят — школьников из нашего букваря, которые с такой жадностью и таким вниманием слушали свою учительницу.

Эти ребята хорошо себя вели, помогали старшим, прилежно учились.

Кроме учёбы они делали много других важных и нужных вещей — собирали макулатуру, металлолом, работали в школьном саду, убирали в классах.

Они были правильными и послушными, эти ребята.

Может быть, это и было немножко скучным. Скучнее, чем выкапывать загадочную газету из-подо льда.

Но вознаграждение им, этим школьникам, было невероятным, титаническим — к их услугам была гигантская страна, простирающаяся от левого края страницы до правого, дружащая с океанами, морями, горами и пустынями. Укрытая пушистой тайгой и тихой тундрой.





Иногда, на переменках, старательно пережёвывая очередной пирожок, наша «упорная двойка» любила сидеть, рассматривать картинки этой страны и планировать — куда мы поедем завтра, в следующем году или когда закончим школу.

На криво вырванном листке в линеечку рисовали трассы путешествий и стоянок.

Каждый старательно вырисовывал желаемый пункт назначения — океанское ли побережье или сахарные горные пики.

Мы не просто рассчитывали всё это объездить — мы владели всем этим.

От земли и до неба, от края до края.

Повсюду ждали новые знакомства и жили новые друзья. Жизнь впереди была чудесна и удивительна.

А какова она ещё могла быть у первоклассников огромной страны?


...Советскому Союзу оставалось всего два года.
       

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Сын начальника нефтебазы

Мой 1978-й

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Из пионерского детства

Когда слова «прикол» ещё не было

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный командир

ГДР: «мрачное царство» штази или социализм с немецким лицом?

Удивительно, как "весь цивилизованный мир" из года в год повторяет мантру об объединении, когда на лицо было обычное поглащение одного государства другим, с обычными в таких случая

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Маркс устарел. Нету сейчас пролетариата, как класса. Раньше это были низкоквалифицированные работяги, сейчас таких пару процентов. Т.к. водителя грузовика за 100 тыс. евро, грузом

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Остановитесь пожалуйста, поподробнее на связи между роспуском Сейма и голосованием за нац.партии.А то мне со своего места не разглядеть её даже под микроскопом.

ЛЮБЯТ ЛИ УКРАИНУ УКРАИНЦЫ

Не надо путать симафоры.!Любовь к Украине и нелюбовь к отдельным гражданам Украины,представителям власти н-р) это два разных куска сала))Ну а цены на услуги жрец любви и т.-д.- раз

Эмиграция оправдана только в одном случае

Да, вот, старенький папа, родственники, друзья. Друзьям в Канаду дорого летать, а всех их в Канаду пригласить, так и я не осилю.Неужто и вправду думаете, мне было бы некуда слет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.