Укрокризис

23.07.2014

Татьяна Жданок
Латвия

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента

Права коллективные против индивидуальных

Как решить эту дилемму?

Права коллективные против индивидуальных
  • Участники дискуссии:

    44
    159
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На днях канал Life News попросил меня прокомментировать решение киевских властей о принудительной мобилизации на Юго-Востоке мужского населения в возрасте от 18 до 60 лет для службы в этом регионе. В тот же день позвонил редактор IMHOclub с предложением написать статью о правах человека.
 
Ну что ж, лыко, как говорится, в строку. Давайте зададимся вопросом: связан ли факт обязательного призыва с правозащитной тематикой? Европейский суд по правам человека считает, что да. Несколько громких дел было выиграно в Страсбурге против стран, практикующих всеобщую воинскую повинность. Например, против Греции. Суд, ссылаясь на статью 9 Европейской Конвенции прав человека, оговаривающую право на свободу мысли, совести и религии, счел, что человек с пацифистскими убеждениями имеет право выбрать альтернативную гражданскую службу. Рекомендация об обязательном предоставлении таких альтернатив странами ЕС была внесена в недавнюю резолюцию Европарламента, в подготовке которой я принимала активное участие.
 
Но решение Киева нельзя рассматривать только в стандартном контексте статьи 9. Давайте вспомним, что если в английском языке слово «conscience» из ее названия («Freedom of thought, conscience and religion») имеет узкий смысл, соответствующий понятию «свобода убеждений», то слово «совесть», используемое в русском тексте той же статьи 9, имеет, в первую очередь, сакральное содержание. И попытка заставить жителей Донецка воевать под жовто-блакитним знаменем против ополченцев с флагом Донецкой республики — это изощренно бессовестный акт, доказывающий крайне антигуманную сущность новых киевских властей.
 
Можно за многое ругать президента Януковича. Но когда он заявил нам, представителям объединения «Мир без нацизма», во время встречи с ним в Киеве 2 февраля этого года, что не дает «Беркуту» права применить оружие, чтобы не пролилась кровь, он показался мне искренним. Порошенко жаждет проливать кровь, причем самым бесчеловечным образом: направляя брата против брата.
 
В контексте российской цивилизации или, если хотите, в рамках русского образа мышления, слова «человечность», «справедливость» и «совесть» имеют приоритет в ряду общих правозащитных принципов. Мы эти принципы не отвергаем, а расставляем в другом порядке.
 
Мне представляется, что основное современное противоречие, связанное со сферой прав человека, — это противоречие между индивидуальными правами и коллективными правами.

Минимальный коллектив — это семья. Есть другие коллективы — например, религиозные. Есть сообщества, объединенные общей историей, самобытностью общей культуры, языком. Кстати говоря, права лингвистические (или языковые) невозможно осуществить на уровне индивидуальных прав человека. Ты обязательно с кем-то общаешься на том или ином языке, здесь должны быть как минимум два участника. Даже если этот участник — текст для твоего чтения. Это все коллективные права. И очень часто коллективные права — это именно то, чем поступаются в угоду индивидуальным правам, принимаемым и воспринимаемым  без всяких ограничений.
 
Только что завершившаяся сессия Европарламента в Страсбурге стартовала 14 июля, в День взятия Бастилии — главный национальный праздник Франции. Принятая по итогам тех давних событий Французская Декларация прав человека и гражданина очень четко ставит вопрос о границе абсолютной свободы: «Свобода состоит в возможности делать все, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами».
 
Я пишу этот текст в самолете, возвращаясь из Страсбурга в Ригу. Только что просмотрела латвийские газеты, любезно предложенные стюардом. В одной из них («Бизнес&Балтия» за 16 июля) наткнулась на мудрые слова голландского социального психолога Геерта Хофстеде, побывавшего недавно в Риге на научной конференции и давшего интервью газете.

Он убежден, что Россия — это не Европа и не Азия, это совсем другая культура, очень интересная, и что на Украине, которая является «искусственным образованием советских времен», сегодня разворачивается конфликт культур.
 
Это мнение полностью подтверждается моими собственными наблюдениями. Я в разные времена побывала в разных украинских регионах: Киеве, Львове, Одессе, Закарпатье, Крыму. Но лучше всего знаю Донецк — защищала там в 1980 году кандидатскую диссертацию в Институте прикладной математики. В Риге не было собственного ученого совета по теории вероятностей, а в Донецке таковой имелся.
 
Это, кстати, один из аргументов, которые можно привести в опровержение откровенно расистской статьи о людях этого города побывавшего там недавно  журналиста Иманта Лиепиньша, опубликованной в газете “Neatkarīgā” в номере за 2 июня. Вот что он пишет (перевод мой): «Нигде в другом месте на Украине нельзя увидеть такой необразованный и пассивный народ: полная противоположность активным и знающим украинцам, крымским татарам и евреям. Только не здесь. Зачем здешним что-то задумывать? Под ногами находятся уголь и минералы, прибыль идет в руки сама: не нужно ни образовываться, ни думать, потому что какая-никакая работенка возле шахт всегда найдется».
 
Когда я прочитала эту фразу, содрогнулась от ужаса. Вот уж где нельзя применять коллективный подход — это в оценке людей. Формально, с точки зрения той же статьи 9 Европейской Конвенции, господин Лиепиньш имеет право на свободу мысли. Только вот как быть с совестью?
 
Противопоставление индивидуальных прав и коллективных, связанных с вопросами совести и морали, проявилось два года назад, когда по инициативе России была выдвинута и предложена резолюция Совета ООН по правам человека. Резолюция под названием «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества» была принята 27 сентября 2012 года. Главный ее вывод такой: «понимание и уважение традиционных ценностей способствует поощрению прав человека и основных свобод». Кстати, за эту резолюцию не проголосовал ЕС. Она была принята большинством голосов — 60 государств проголосовали за, но ЕС и США были против.

Подтверждение дилеммы — права коллективные и права индивидуальные — налицо. Как сделать так, чтобы их не противопоставлять? Это тема, которую я вам предлагаю для обсуждения.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Европе объяснили, кто в неё идёт

В Брюсселе состоялась наша конференция по нарушению прав человека на Украине

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Бабицкий: секретных тюрем на Украине больше, чем пишут

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ООН обвиняет Украину

Украина обвиняет ООН

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.