Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов
 

Рабочая группа East Stratcom Force в свой очередной отчет о фейках и пропаганде в Европейском союзе включила документальный фильм «Цветной сектор», сделанный в Риге.
 

В отчете аналитиков глобального центра стратегических коммуникаций фильм называется «прокремлевской дезинформацией». Но дело в том, что в Европейском союзе не видели и не могли видеть этого фильма — его просто еще не было в показе! Так поддерживаемый Государственным департаментом США и Североатлантическим альянсом влиятельный центр Stratcom стал распространителем пропагандистского фейка. Стыдно за вас, леди и джентльмены.

Автор и режиссер этого документального фильма — это я, ваш автор. Соавтор — мой хороший товарищ, московский продюсер и режиссер Сергей Четвертной. Фильм я снимал по случайной оказии, находясь в журналистских командировках политического и экономического характера на различных локациях от Симферополя до Брюсселя. Длилось это долго, почти полтора года, расходов — ноль.


Технологии против людей

Люди, давшие мне интервью, говорили о т.н. «цветных революциях»; хронологически это — сложнейший период новейшей истории, начавшийся с расстрела супругов Николае и Елены Чаушеску на стадионе в Бухаресте и завершающийся событиями в американских городах Сент-Льюис и Фергюссон.

Это также «арабская весна» 2010—2011 года, смены государственных режимов во всей бывшей социалистической Европы более четверти века назад, недавние события на Украине — все эти яркие события прошли по сути, по одной и той же технологии. Это может повториться в любой стране, и фильм — против этого.
 

Слепая толпа, жертвы и палачи, кровь и ненависть — мне отвратительны эти технологии государственных переворотов, с какой бы благой целью они ни подносились.
 

Кому выгодны государственные перевороты, смены политических режимов и элит, захват контроля над ресурсами, денационализация и перераспределение капитала? На такие вопросы сложно дать ответ в фильме, менее чем один час по хронометражу, пусть ответы ищут историки.
 



 
В нашем фильме также — минимум авторских комментариев, выводы пусть сделают сами зрители. Идея — в том, что цветные революции, как говорит в фильме председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип, это не революции народа и во имя народа. Это — план мясников, сталкивающих население в бойне. Пропаганда цветных революций, призывы к массовым беспорядкам, насилию и крови — худшее из преступлений, на которые так легко раскачать целые государства.
 

Идея фильма — такое не должно повториться никогда, особенно в Латвии, где сейчас воцарилось спокойное пляжное лето.
 

В черновом варианте «Цветной сектор» был показан в Доме журналиста в Москве. Дальше началось то, что очень удивило нас с режиссером Четвертным, доводящим монтаж фильма для открытой аудитории.

Журналист латвийского телеканала TV3 Янис Кревицс, взяв у меня интервью, говорил не об искусственной сути эрзац-революций, где люди умирают за чужие интересы, не о том, что это отвратительно особенной для мирной и толерантной современной Латвии — нет!


Фейки от «Теории лжи»
 

 

Кревицс спрашивал не о фильме — а о том, что «Цветной сектор» якобы рассказывает о Граубе-убийце, расстрелявшем в 1991 году журналистов Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне в спину из снайперской винтовки. Не знаю, был ли это заказ телестудии или авторский креатив.

Генерал Граубе в фильме не упоминается, его там просто нет — но звучат разные мнения людей, включая причастность к расстрелу в Риге советских спецслужб от латвийской прокуратуры. А сюжет Кревицса (ведущего телепередачи канала TV3 под названием «Теория лжи») получился именно о том, что будущий командующий НВС Латвии генерал Граубе стрелял в спину людям.

Я сказал в интервью Кревицсу, помню: если ваш сюжет будет лживым или глупым — это останется на вашей совести. Он покивал головой. И вот вышел глупый и фальшивый сюжет… «Полная ложь, пропаганда в духе Геббельса, я смотрела фильм», — такие отзывы дали опрошенные нашим хитрым коллегой эксперты, в частности, прокурор Рита Аксенок — следователь по факту убийства людей в январе 1991 года. Следствие, к слову, она не провела — убийцы не названы.
 

Итак, ни Граубе в фильме нет, ни даже фильма нет пока — но коллеги из латышских изданий принялись бурно множить фейк. Наверное, таков актуальный запрос аудитории их изданий.
 

Никто — ни один! — из журналистов не позвонил мне, чтобы спросить комментарий, встретиться. Наконец, лживая информация дошла до аналитической рабочей группы Stratcom, где якобы «разоблачена» кремлевская пропаганда и фейк.





Дезинформацию «аналитиков» с удовольствием подхватили пропагандисты других ресурсов, ложь множится и растет.

Я вижу один выход, как это остановить: показать фильм, для начала — в Риге.

Создатель фейка — тележурналист из «Теории лжи», подхватившие его палочку эстафеты работники бывшей латвийской «Сельской газеты», рабочая группа Stratcom и все-все желающие узнать, о чем на самом деле в сюжете фильма, напоминаю:
 


СЕГОДНЯ, В ПЯТНИЦУ, 29 ИЮНЯ, В 18.00, В АРТ-ГАЛЕРЕЕ HAPPY ART MUSEUM В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ-ГАЛЕРЕЕ НА УЛИЦЕ ЭЛИЗАБЕТЕС СОСТОИТСЯ ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА «ЦВЕТНОЙ СЕКТОР». ВХОД — СВОБОДНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ.
 

 
А извинений от вас не надо, не примем.
        

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Андрею Татарчуку
  •  
    29 июня 11:30
    №17 Максим Важенин Латвия
    Андрей, вы прекрасно знаете что про Граубе разтрезвонил ваш друг Ермолаев, причём не только в фесбуке, но и в сми (Вести.лв). https://vesti.lv/statja/segodnja/2018/05/17/cvetnoy-sektor-andreya-tatarchuka
    То что Кревицс ухватился за эту грушу и тряс пока не посинеет не его заслуга, а Ермолаева (на фото вот вы рядом сидите как соавторы). Так что ему "спасибо". Пришли в бордель, что жаловаться что все вокруг ....ди?
     
    вопрос спикеру
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить