Как это делается

29.06.2018

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов

Практика лжи Stratcom
  • Участники дискуссии:

    20
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Рабочая группа East Stratcom Force в свой очередной отчет о фейках и пропаганде в Европейском союзе включила документальный фильм «Цветной сектор», сделанный в Риге.
 

В отчете аналитиков глобального центра стратегических коммуникаций фильм называется «прокремлевской дезинформацией». Но дело в том, что в Европейском союзе не видели и не могли видеть этого фильма — его просто еще не было в показе! Так поддерживаемый Государственным департаментом США и Североатлантическим альянсом влиятельный центр Stratcom стал распространителем пропагандистского фейка. Стыдно за вас, леди и джентльмены.

Автор и режиссер этого документального фильма — это я, ваш автор. Соавтор — мой хороший товарищ, московский продюсер и режиссер Сергей Четвертной. Фильм я снимал по случайной оказии, находясь в журналистских командировках политического и экономического характера на различных локациях от Симферополя до Брюсселя. Длилось это долго, почти полтора года, расходов — ноль.


Технологии против людей

Люди, давшие мне интервью, говорили о т.н. «цветных революциях»; хронологически это — сложнейший период новейшей истории, начавшийся с расстрела супругов Николае и Елены Чаушеску на стадионе в Бухаресте и завершающийся событиями в американских городах Сент-Льюис и Фергюссон.

Это также «арабская весна» 2010—2011 года, смены государственных режимов во всей бывшей социалистической Европы более четверти века назад, недавние события на Украине — все эти яркие события прошли по сути, по одной и той же технологии. Это может повториться в любой стране, и фильм — против этого.
 

Слепая толпа, жертвы и палачи, кровь и ненависть — мне отвратительны эти технологии государственных переворотов, с какой бы благой целью они ни подносились.
 

Кому выгодны государственные перевороты, смены политических режимов и элит, захват контроля над ресурсами, денационализация и перераспределение капитала? На такие вопросы сложно дать ответ в фильме, менее чем один час по хронометражу, пусть ответы ищут историки.
 



 
В нашем фильме также — минимум авторских комментариев, выводы пусть сделают сами зрители. Идея — в том, что цветные революции, как говорит в фильме председатель Коммунистической партии Чехии и Моравии Войтех Филип, это не революции народа и во имя народа. Это — план мясников, сталкивающих население в бойне. Пропаганда цветных революций, призывы к массовым беспорядкам, насилию и крови — худшее из преступлений, на которые так легко раскачать целые государства.
 

Идея фильма — такое не должно повториться никогда, особенно в Латвии, где сейчас воцарилось спокойное пляжное лето.
 

В черновом варианте «Цветной сектор» был показан в Доме журналиста в Москве. Дальше началось то, что очень удивило нас с режиссером Четвертным, доводящим монтаж фильма для открытой аудитории.

Журналист латвийского телеканала TV3 Янис Кревицс, взяв у меня интервью, говорил не об искусственной сути эрзац-революций, где люди умирают за чужие интересы, не о том, что это отвратительно особенной для мирной и толерантной современной Латвии — нет!


Фейки от «Теории лжи»
 

 

Кревицс спрашивал не о фильме — а о том, что «Цветной сектор» якобы рассказывает о Граубе-убийце, расстрелявшем в 1991 году журналистов Андриса Слапиньша и Гвидо Звайгзне в спину из снайперской винтовки. Не знаю, был ли это заказ телестудии или авторский креатив.

Генерал Граубе в фильме не упоминается, его там просто нет — но звучат разные мнения людей, включая причастность к расстрелу в Риге советских спецслужб от латвийской прокуратуры. А сюжет Кревицса (ведущего телепередачи канала TV3 под названием «Теория лжи») получился именно о том, что будущий командующий НВС Латвии генерал Граубе стрелял в спину людям.

Я сказал в интервью Кревицсу, помню: если ваш сюжет будет лживым или глупым — это останется на вашей совести. Он покивал головой. И вот вышел глупый и фальшивый сюжет… «Полная ложь, пропаганда в духе Геббельса, я смотрела фильм», — такие отзывы дали опрошенные нашим хитрым коллегой эксперты, в частности, прокурор Рита Аксенок — следователь по факту убийства людей в январе 1991 года. Следствие, к слову, она не провела — убийцы не названы.
 

Итак, ни Граубе в фильме нет, ни даже фильма нет пока — но коллеги из латышских изданий принялись бурно множить фейк. Наверное, таков актуальный запрос аудитории их изданий.
 

Никто — ни один! — из журналистов не позвонил мне, чтобы спросить комментарий, встретиться. Наконец, лживая информация дошла до аналитической рабочей группы Stratcom, где якобы «разоблачена» кремлевская пропаганда и фейк.





Дезинформацию «аналитиков» с удовольствием подхватили пропагандисты других ресурсов, ложь множится и растет.

Я вижу один выход, как это остановить: показать фильм, для начала — в Риге.

Создатель фейка — тележурналист из «Теории лжи», подхватившие его палочку эстафеты работники бывшей латвийской «Сельской газеты», рабочая группа Stratcom и все-все желающие узнать, о чем на самом деле в сюжете фильма, напоминаю:
 


СЕГОДНЯ, В ПЯТНИЦУ, 29 ИЮНЯ, В 18.00, В АРТ-ГАЛЕРЕЕ HAPPY ART MUSEUM В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ-ГАЛЕРЕЕ НА УЛИЦЕ ЭЛИЗАБЕТЕС СОСТОИТСЯ ОТКРЫТЫЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА «ЦВЕТНОЙ СЕКТОР». ВХОД — СВОБОДНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ.
 

 
А извинений от вас не надо, не примем.
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Бенедиктов
Россия

Кирилл Бенедиктов

Главный редактор сайта Русская Idea

Узнай цену лжи

Покушение на государство. «Неудобный Вашкевич»

Впервые — весь фильм на русском языке

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

Возвращение Чёрного Карлиса

Документальный фильм. Полная версия

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

«Советский Союз развалился из-за Чернобыля»

У Вас была как в фильме - "Тревожная молодость" ? Или клип смотреть не стали ?Кстати , справа от клипа можете познакомиться с творчеством президента Украины .

Советский Союз дважды сделал Мемель Клайпедой и подарил Литве

Я в Клайпеде не жил и ляпов не заметил, да и Кястутис особых замечаний не сделал. Ну - он указал, что литовский МИД предварительно тихонько прозондировал почву на тему "не будет ли

Петрановская: образование – схватка прошлого с будущим

Не так, это как измерять уровень жизни по рейтингу Путина.Какая то связь есть, конечно.

Не верю!

После смерти мужа в малолетство сына Василия II Софья стала управлять княжеством по завещанию супруга. Официально регентами также являлись её отец литовский князь Витовт и князья А

«Совковая» Литва воюет с футболками и глушит «вражьи голоса»

Уважаемый Леонид. Сочувствую. Вы опоздали. Имя Сталина давно уже во многих странах принадлежит истории. В ряду бандитов и мерзавцев , но с репутацией чуть по

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.